当前位置┃网站首页 > 政务 > 法规 > 行业标准 > 正文

“旅行社经营许可证核发”事项监管办法

时间:2018-06-20 14:12:00    来源:中国恩施旅游网
  一、监督检查对象
  核发的旅行社经营许可证的旅行社。
  二、监督检查内容
  旅行社是否取得经营许可证;已变更旅行社是否按照程序备案登记;有无超范围经营。
  三、监督检查标准
  《旅游法》、《旅行社条例》。
  四、监督检查方式
  1、对取得经营许可证的旅行社在“小长假”、“黄金周”等节假日实地检查。
  2、对取得经营许可证的旅行社不定期抽查。
  3、对取得经营许可证的旅行社不定时暗访。
  五、监督检查措施
  对取得经营许可证的旅行社和已变更的旅行社进行书面核查;旅行社经营范围采取实地检查。
  六、监督检查的程序
  (一)、做好检查前的准备工作(收集相关材料和信息、制定检查方案)。
  (二)、实地检查下发检查通知;抽查和暗访不定时进行。
  (三)、持有效执法证进行检查,人数不得少于2人。
  (四)、实地检查实施现场检查和书面检查;抽查和暗访需取证。
  (五)、根据检查情况,视情处理各类情况(需要纳入行政处罚的,依法办理)。
  (六)、检查情况做好记录,相关材料归档。
  六、监督检查处理
  有违法犯罪行为的,有相关部门按照《旅游法》、《旅行社条例》等规定,做出如下处理:责令当场整改;责令限期整改;做出警告、罚款、责令停止经营等行政处罚;通报相关部门;移交司法机关处理。
  有关行政处罚裁量权依照《旅游法》规定执行。
  发现有关工作人员有违法行为,依法应当给予处分的,按照《旅游法》要求,向其任免机关或者监察机关提出处分建议。
                                  二〇一五年八月十八日