当前位置┃网站首页 > 政务 > 要闻 > 恩施要闻 > 正文

柯俊调研保障农民工工资支付工作时强调
扛起政治责任 强化工作举措 切实维护农民工劳动报酬权益

时间:2018-12-04 08:34:15    作者:刘德国    来源:恩施新闻网

  恩施日报讯  12月3日,州委书记、州人大常委会主任柯俊调研全州保障农民工工资支付工作,召开座谈会部署工作,强调要坚决扛起保障农民工工资的政治责任,强化工作举措,切实维护好农民工劳动报酬权益。
  副州长蓝海涛,州政协副主席、恩施市委书记向前进参加调研座谈。
  柯俊来到中港城商校地块棚户区改造项目项目部调研建设业主建设资金拨付情况,察看了农民工实名制登记台账、打卡考勤、工资发放凭证情况,以及“建设领域劳动保障监察信息化管理系统”在该工程项目上的运用情况,听取了建设业主向农民工工资准备金专用账户内拨付资金情况介绍。他说,再困难也不能拖欠农民工工资,建设业主单位要对得起党委政府、对得起社会、对得起农民工、对得起良心,高度重视农民工工资支付问题,确保按时足额发放到位;要在保安全、保质量的前提下,加快施工进度。柯俊还前往州劳动保障监察局应急指挥中心,察看劳动保障监察信息化管理系统应用情况,要求与时俱进,进一步提档升级该系统,做好相关数据对接,全面准确录入,及时更新信息,做到劳动保障监察全覆盖。
  柯俊与州直相关部门负责人、县市分管负责人、部分国有企业负责人座谈,分析形势,部署工作。他指出,州委、州政府认真贯彻中央和省关于保障农民工工资工作决策部署,探索实施农民工工资准备金、银行代发、实名制信息化管理、银行授信代偿“四项制度”和农民工工资支付保障工作部门联席、追责问责、失信联合惩戒“三项机制”,切实保障了农民工劳动权益。他强调,保障农民工工资支付工作,事关广大农民工切身利益,事关社会公平正义和社会和谐稳定,是一项十分重要的民生工作。各级各部门要提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央、省、州决策部署上来,站在践行以人民为中心的发展思想和维护社会和谐稳定的高度,坚决扛起政治责任,准确把握当前形势,切实增强保障农民工工资的责任感和紧迫感。
  柯俊强调,各县市、各部门要进一步强化工作举措,确保所有欠薪问题在2019年春节前解决到位。要压实责任,形成政府主要领导负总责、亲自抓,分管领导靠前指挥、具体抓,各部门协调配合、狠抓落实的工作态势;要解决突出问题,摸清风险隐患点,建立台账,制定措施,限期整改,要加强对政府投资工程项目建设资金的监管,及时拨付财政资金;要标本兼治,确保辖区内工程建设领域实现“四项制度”全覆盖,探索完善保障农民工工资支付的长效机制;要健全欠薪应急处置机制,确保社会稳定;要做好迎接省有关考核筹备,认真排查隐患,坚决整改问题。