当前位置┃网站首页 > 政务 > 信息公开 > 通知公告 > 正文

州旅游委2018年度建议提案办理工作总结

时间:2018-08-30 17:07:00    作者:恩施州旅游委员会    来源:中国恩施旅游网
  2018年,州旅游委根据全州人大代表建议和政协提案办理工作会议精神,结合州政府政务督察室要求,结合工作实际,州旅游委党组高度重视,强化办理责任落实、积极跟进办理进度、严格遵循办理程序、努力提高办理质量,完满完成了今年的建议、提案办理任务,并实现代表、委员满意率100%的目标。现将有关情况汇报如下:
  一、基本情况
  2018年,我委共承办建议、提案38件,其中省政协提案1件;人大建议主办5件、会办12件。政协提案主办6件,会办14件。省政协提案在规定时间内将办理意见报送州政府政务督查室,26件会办件的办理工作于5月31日前完成,并通过电子政务、书面函、网上系统等三种方式向主办单位报送。11件主办件在8月31日前完成了与建议提案人见面沟通和正式答复,并完成了网上系统的办理。截至目前,全面完成办理任务。
  二、办理情况及主要做法
  1、高度重视,狠抓责任落实。
  人大代表建议和政协委员提案的办理是一项系统性工作,我委在分办环节建立健全了一系列的工作流程,确保办理任务及时落实到岗,责任到人。一是是强化领导。把建议提案办理工作作为促进旅游工作的强大动力,作为了解社情民意的重要渠道,作为检查工作的一面镜子。同时对办理工作实行领导负责制,明确主要领导是办理工作的第一责任人,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体负责,政策法规科牵头协调各科室的办理工作网络,做到每件建议、提案落实到职能科室和责任人。同时密切与人大代表,政协委员的沟通联系,对涉及面广、政策性强、群众呼声高、办理难度大的领导领办件、督办件,坚持“一把手”亲自过问,分管领导直接负责督办,全程参与办理过程。二是任务分工。接到办理工作任务后,州旅游委党组召开专题会议研究部署相关工作,政策法规科拟定2018年建议提案办理工作方案,将办理件分类登记,根据旅游工作实际、科室职责对办理件进行分工,各承办科室负责同志领办,层层落实责任。三是动态管理。为保证高质、高效完成办理工作,各承办科室把建议办理工作列为上半年的重要工作来抓,采取“三先一后”(先沟通,先调研,先走访,后办理)的方式,及时研究办理意见,提出切实可行的落实措施。政策法规科加强办理过程中的动态管理,根据建议、提案办理的新变化,及时提出规范化的办理要求,纠正存在的问题,督促有关科室把解决问题的措施落实到具体工作中。?
  2、深入调研,确保办理效果。
  我们承办的建议和提案,不仅是人大代表和政协委员对旅游工作意见、建议的集中体现,也反映了社会各界对进一步做好旅游工作的要求和期望。委党组提出要强化统筹,将建议提案办理与促进旅游产业发展结合起来,要求承办科室在办理过程中不能局限于让代表满意的程度上,还要以此为契机,结合自身工作实际,认真开展调查研究,着力解决实际工作中的一些突出矛盾和问题,把办理工作转化成破解旅游产业发展难题的重要手段,提高服务全州经济社会发展的水平。我委分管领导及相关科室针对代表委员所提的意见建议分批次深入我州旅游工作一线,了解旅游产业与农业、工业、文化、体育等产业融合发展情况,了解产业发展新兴业态,了解旅游市场运行情况,找准建议提案办理工作的抓手,有针对性地找到办理措施,通过办理工作推动业务工作。如:为积极应对2018年暑期旅游接待高峰,州旅游委围绕提升景区、旅行社、导游、交通站点服务质量,规范旅游购物,加强环境保护、文明旅游引导、游客投诉处理、值班值守等方面推出应对旅游高峰提升服务质量的“十二条硬措施”,确保了我州夏季旅游市场高效、稳定、安全、有序。
  3、注重面商,强化沟通协调。
  我们始终把加强与代表、委员的联系、与州人大常委会代表选举人事任免工作委员会、州政府政务督查室、州政协提案委员会等主管部门的联系、与会办单位的联系作为提升办理实效的关键。一是加强与代表委员的沟通。各承办科室在着手办理前,对代表反映的情况不够明确的,及时采取电话或上门方式,与代表、委员进行沟通,直接听取他们的意见,了解所提意见建议的原意、背景和办理要求;形成初步答复意见后,主动沟通联系,征询对初步答复内容的意见,意见一致后正式答复。各承办科室增强主动性,专程上门拜访,与代表、委员协商办理意见。二是加强办理部门之间的沟通。对会办件给予密切配合,在规定时间内向主办单位提交答复意见;主办件积极与会办单位沟通,充分吸纳会办单位的意见;对涉及两个以上科室办理的提案,相关科室积极配合,各负其责,责任科室将意见综合整理后及时办复。三是积极争取主管部门的指导。州旅游委积极争取州人大常委会代表选举人事任免工作委员会、州政府督查室、州政协提案委的工作指导,及时汇报工作进展情况及存在的困难,争取各级领导支持,请领导参与到办理工作过程中,提升办理规格。
  4、规范要求,提高办理质量。
  州旅游委坚持把质量作为衡量办理成效的根本标准,切实围绕调查研究、草拟答复、与建议(提案)人沟通、正式答复、网上答复、总结提高等六个环节,环环相扣、稳步推进,一是办理答复力求规范。我们从办理答复的起草、审核到印制、发文、报送等各个环节,都明确了规范的办理程序,以责任制为核心,答复内容讲求充实,文件印发讲求细致,对每一个环节都力求做到一丝不苟、严谨有序。严格按照办理时限要求,按时完成主办件、会办件的办理任务,并完成网上办理签收、答复。二是办理结果力求满意。通过动态化管理,有效监督建议案办理过程中的每一个环节,人性化地处理各种复杂事项,力求代表对办理结果满意。一时难以解决的,主动上门沟通,做好解释说明,特别是对限于现实情况,暂时无法解决的问题,耐心细致地向代表解释,取得代表的理解,赢得支持。如:第183号《关于发展汽车旅游产业的提案》中关于政策支持方面,由于省级层面还没有出台相关优惠政策,我州在汽车旅游产业方面的政策有所滞后,分管领导和科室负责人诚恳地与民进恩施州支部多次沟通,得到了提案人的肯定和认可。目前正在积极创造条件,争取州级层面尽快制定出台促进自驾车旅居车旅游发展的政策。
  5、突出重点,助推产业发展。
  2018年,我委有重点建议1件,重点提案1件,分别是由州委书记柯俊领办的第138号《关于进一步推进我州全域旅游发展的提案》和州人大常委会副主任陈晓燕督办的第140号《关于发展乡村民宿,促进乡村振兴的建议》。我们将这两个主办件作为全年建议提案办理工作的重点,分别拟定工作方案,积极向领导汇报,协调相关部门,并将办理作为推动产业发展,破解产业发展难题的抓手。(1)第138号提案《关于进一步推进我州全域旅游发展的提案》:一是高规格办理,拟定了《州委书记柯俊提案办理工作方案》,并报州委督查室审定,呈州委常委、秘书长郑开国和州委书记柯俊批示同意。办理答复报请州委常委、秘书长郑开国批示同意。6月27日召开了由州委常委、州委秘书长郑开国主持的提案办理工作专题会议,施南律师事务所执行副主任任焯煊等3名提案人和州政协提案委、州委督查室、州发改委、州交通局、州商务局、州公安局等相关部门参加会议。根据提案内容,立足部门职能,逐条进行责任分工,要求相关部门按照办理要求落实办理任务,提交办理结果。向提案人提交了系列材料,包括全域旅游发展情况汇报、相关政策文件,及时报告办理进展情况。并组织提案人深入县市开展调研指导,推动办理工作。二是注重办理成果转化。通过办理提案,进一步增强了领导对旅游产业的重视程度,进一步提升了旅游工作实效,进一步凝聚了各部门全域旅游发展共识,进一步强化了强化全域旅游发展措施,为更好地推动恩施州创建国家全域旅游示范区、打造生态文化旅游产业集群搭建了更高的平台。(2)第140号建议《关于发展乡村民宿、促进乡村振兴的建议》:为切实将此建议的办理工作落到实处,达到建议人提建议的初衷,州旅游委组建工作专班一方面组织专班深入利川、恩施市、咸丰县、建始县等县市进行实地调查研究,掌握全州乡村旅游发展的第一手材料。与会办单位州国土资源局对接掌握旅游业用地有关政策,共同研究办理措施。另一方面密切与刘春荣代表的沟通联系,听取代表的意见和建议,并将意见建议充分吸纳。根据代表的建议,州旅游委已经着手起草关于加快乡村民宿的指导意见,促进我州民宿业发展走向规范化,全面提升乡村旅游服务水平。同时,州旅游委工作专班主动向州人大常委会副主任陈晓燕汇报全州乡村民宿发展情况以及督办件办理进度,听取领导对我州乡村旅游工作的指示和要求。
  今年的建议提案办理工作在领导的重视和指导下,在相关科室、承办人的共同努力下,解决了一批群众关心的热点、难点问题,有力地推动了各项工作任务的顺利完成。但我们也清醒地认识到,我们的工作中还存在一些不足:一是有的建议提案内容涉及面广,需要多个部门配合解决,仅凭旅游部门部门难以完成;二是沟通力度有待进一步加强,在增进代表委员对旅游工作的全面了解方面还有很多工作要做。
  今后,我们将进一步增强建议提案办理的责任感和使命感,坚持把解决人民群众和游客关心的实际问题作为旅游工作的出发点和落脚点,虚心接受代表、委员和人民群众的批评和监督,积极采纳代表、委员提出的良好建议,总结经验、查找不足、不断完善,不仅要做到建议提案办理“件件有着落,事事有回音”,更要使建议提案“件件有结果、事事抓落实”,推动建议提案办理工作和旅游产业发展再上新台阶,用扎扎实实的办理成效回馈代表委员和社会各界对旅游产业的支持和关心。
2018年8月30日