当前位置┃网站首页 > 政务 > 关于 > 旅游年鉴 > 正文

2013年旅游年鉴

时间:2014-05-16 16:49:00    作者:孙晓玲
  【旅游业发展概况】2013年,受全国经济下行、市场重大调整等多重因素影响,全州旅游业发展遭遇了前所未有的挑战。一年来,在州委、州政府的正确领导和各级各部门的共同努力下,深入实施“旅游提升”工程,大力推进旅游业转型升级,实现了逆势增长,全年接待旅游者2650万人次,同比增长20.5%,实现旅游综合收入148亿元,同比增长23%。恩施州荣登最美中国榜,获“最佳城市旅游目的地”殊荣,并被表彰为全省旅游发展先进市州,恩施、利川、巴东被表彰为全省旅游发展先进县市,恩施大峡谷、巴东神农溪被表彰为全省“十佳旅游景区”,推进转型发展的经验先后在《湖北日报》、《湖北政务信息》和湖南省推介。
  【州委六届五次全会决定建设旅游产业链】州委六届五次全会作出了建设产业链、加快产业兴州步伐的重大决策部署,将生态文化旅游产业链作为“六大产业链”中的核心内容,这标志着州委、州政府对旅游业的重视又提升了一个新层次,全州对旅游业的认识又提高了一个新高度,旅游业在州域经济社会中的引擎地位更加凸显。建设旅游产业链,终极目标为围绕“吃、住、行、游、购、娱”等要素,优化旅游空间布局,加快建设核心景区和精品线路,打造全域性、全产业、全要素、全时段的旅游产品,加快建成鄂西生态文化旅游圈核心板块、全国知名生态文化旅游目的地和休闲旅游度假区,其实质就是推动旅游业的又一次大转型、大跨越。
  【旅游要素建设协调会】7月3日,州委书记王海涛、州长杨天然带领“六要素”牵头负责人等11名州领导、16个州直部门在州旅游委召开旅游要素建设调研座谈会,总结过去一年的工作,谋划未来发展蓝图。州委书记王海涛作出了旅游业要“立足六要素、完善产业链”的重要决策部署,州长杨天然提出了“谋划、坚守、突破”的明确要求,为全州推进旅游提升工程指明了方向、提供了动力。“以更大力度支持旅游业的更大发展”,州委书记王海涛年初对旅游工作作出如是批示;“根据今年旅游业发展的形势需要,在原预算的基础上增加一定额度的旅游宣传促销经费”,州长杨天然在旅游要素建设调研座谈会上抛出了真金白银的支持政策。董永祥、瞿赫之、秦斌等州领导经常深入到重点景区调研,现场解决发展中的问题。
  【龙船水乡、巴人河景区荣膺国家4A级景区】国家旅游局全国旅游景区质量等级评定委员会近日公告称,利川龙船水乡景区、巴东巴人河生态旅游区被批准为国家4A级景区。目前,我州已形成以州城为中心、方圆80公里范围内“1+10”(1个5A景区+10个4A景区)的高密度、高A级旅游景区集群,4A级以上高等级旅游景区家数处于全省前列,标志着我州旅游目的地建设取得重要成果。龙船水乡景区是一处融山、水、洞、谷、情于一体的大型创新型、体验型民俗文化旅游区。巴人河生态旅游区被誉为长江三峡中的“香格里拉”,巴人河漂流项目曾成功入选2011年度中国体育旅游精品推荐项目,是我州唯一入选项目。
  【旅游工作会议】3月12日,恩施州旅游工作会议召开,总结2012年工作,对2013年的旅游工作进行全面部署。会议要求,全州2013年要围绕景区品质提升和市场促销两大重点,着力创建大品牌,建设核心吸引物;着力扩充大容量,丰富旅游新业态;着力完善大配套,增强要素支撑力;着力拓展大市场,建设骨干客源地;着力培植大主体,凸显龙头带动性;着力优化大服务,推进旅游标准化;着力抓好大落实,推动工作上水平。以推进“旅游提升”工程努力实现旅游产业新跨越,为打造旅游经济强州奠定坚实基础。
  【全国千家旅行社前来恩施考察旅游线路】3月28日,来自全国各地共1108名旅行商到恩施考察旅游线路。 旅行商考察团重点考察恩施土司城、恩施大峡谷、恩施龙麟宫、恩施清江旅游风景区、恩施清江闯滩等主要旅游景区景点,感受当地的接待设施,品尝当地特色饮食。恩施州向考察团介绍了恩施州情、恩施旅游业发展概况,着重介绍恩施优越的旅游区位优势和便利的旅游交通环境,以及世界硒都特有的养生、康体资源。各旅行商与当地的旅行社就“恩施一日游、两日游、三日游”精品旅游线路设计及标准进行充分的沟通与交流。本次活动的开展促使恩施尽快整合到全国各地组团社销售线路中,提升恩施旅游的知名度、美誉度,同步拉动旅游经济增长。
  【州长杨天然率团赴冀豫两省商旅游合作推线路产品】4月22日至24日,恩施州人民政府州长杨天然率各县市政府领导、旅游局负责人,到河北石家庄、河南郑州共商旅游合作,推介线路产品,深度拓展市场,进一步扩大了恩施州旅游的知名度和影响力,必将有力助推恩施州建设全国知名旅游目的地。副州长秦斌分别主持恩施州旅游产品(石家庄市、郑州市)推介会,州政府秘书长张全榜出席会议,州旅游委主任杨跃红现场推介线路产品,州内4A以上景区、旅行社代表和石家庄市、郑州市400多家旅行商参加推介会。
  每到一地,杨天然州长、秦斌副州长都与当地政府领导和旅游部门负责人进行交流,畅谈合作,政府间达成了市场共享、信息共享、客源共享的一致共识。同时,杨天然州长和石家庄市、郑州市政府领导在致辞中均表示,恩施州与两地旅游资源具有很强的互补性、文化具有很深的交融性、交通具有很高的便利性,将进一步加强交流与合作,优势互补、互利共赢,共同繁荣发展。恩施州、石家庄、郑州市的旅行商都抓住旅游推介会这一平台,互换名片,现场交流,寻求合作空间。返程途中,郑州市、石家庄市部分旅行商致电州内旅行社,就深度合作进行进一步交流和沟通,推介会产生了立竿见影的效果。
  【恩施州委书记率团到重庆推介旅游产品】7月17日至18日,州委书记、州人大常委会主任王海涛率团在重庆市举行“凉城美景·风情恩施”2013湖北省恩施州旅游产品(重庆)推介会,邀请重庆人民到恩施观景纳凉。重庆市人大常委会副主任杨庆育出席推介会并致辞。他说,重庆、恩施是一家人,拥有共同的南方干栏式经典建筑吊脚楼,拥有共同的世界奇观大峡谷、天坑地缝,拥有良好的自然生态、宜人气候条件的国家自然保护区和若干国家4A、5A级风景区。他希望重庆、恩施人民手拉手,跳一跳大家都熟悉的摆手舞,共赏两地的风土人情和神奇美景。
  王海涛在致辞时说,恩施州不仅旅游资源丰富、独特,拥有良好的自然生态、多彩的民族文化、宜人的气候条件,而且交通便利,高速公路、铁路、机场、航运码头等为旅游产业发展创造了良好的基础条件。近年来,恩施州旅游产业发展迅猛,恩施人民依靠青山绿水,通过打造景区、设计推广旅游线路、发展旅游产品,正在家门口实现脱贫致富奔小康。恩施毗邻重庆,两地山水相连,人文相近,在双方的共同努力下,恩施-重庆这条旅游线路已经有了很好的基础。希望两地加强互动,推进旅游深度融合。他邀请重庆人民到恩施欣赏美景,享受凉爽,也希望恩施人民到重庆见识大都会的风貌,学习重庆改革开放中创造的新经验和先进理念。副州长秦斌主持推介会。重庆市政府副秘书长张智奎、重庆市旅游局副局长秦定波出席推介会。
  重庆市在恩施州投资企业代表、重庆市旅行商和媒体代表分别发言;州旅游委负责人推介了旅游线路和产品;两地旅行商与旅行商、旅行商与景区进行了对接、洽谈。重庆市及州内200多家旅行社和媒体,州旅游委及县市负责人、县市旅游局负责人、旅游企业代表参加了推介会。会前,王海涛、秦斌先后拜访了重庆旅游界、新闻界代表,了解重庆-恩施旅游线路情况,听取旅游产业发展意见和建议,希望重庆旅行社、媒体大力宣传恩施旅游产业,推介恩施旅游线路。
  【恩施州在京推介旅游并招商】7月29日,在北京举办的“光彩事业走进武陵山(恩施)”投资考察·恩施州旅游推介招商会上,一批企业与恩施州签约10个重点投资项目,投资总金额达110亿元。
  州委书记、州人大常委会主任王海涛在致辞中代表州委、州政府和全州各族人民,向长期关心支持恩施经济社会发展的各界人士表示感谢。他说,2004年以来,中国光彩事业多次走进恩施州,不仅给恩施带来了项目和社会公益慈善事业活动,同时也搭建起了推介恩施、展示恩施的平台,为恩施州扩大开放、增强发展后劲、推动科学发展带来了新的机遇,为各地企业家了解恩施、走进恩施、开辟投资领域、拓展市场空间提供了快捷途径,铺就了一条光彩之路。王海涛表示,打造恩施经济升级版,核心在生态文化旅游业。恩施州旅游资源十分丰富,未来一个时期,将围绕建设全国知名的生态文化旅游目的地、鄂西生态文化旅游圈核心板块,深度开发核心景区,不断完善配套设施,大力打造旅游品牌,努力实现由旅游资源大州向旅游经济强州跨越。恩施热忱欢迎各界朋友到恩施旅游观光、休闲度假、投资兴业,领略恩施各族儿女的真诚,体验投资环境的优越,促进民族地区跨越发展。
  新华社、《人民日报》、《农民日报》、《中国商报》、《中国旅游报》、《北京晚报》、《北京商报》等媒体对活动进行了报道。
  【光彩事业走进武陵山区(恩施)、第四届湖北·恩施生态文化旅游节、2013恩施女儿会·鄂台少数民族手牵手活动】8月18日,光彩事业走进武陵山区(恩施)、第四届湖北·恩施生态文化旅游节、2013恩施女儿会·鄂台少数民族手牵手活动隆重开幕,拉开了庆祝建州30周年的大幕。
  中央统战部光彩事业指导中心副主任魏登田,省委统战部副部长、省工商联党组书记曹立明,台湾民意代表、中华海峡两岸少数民族交流协会理事长简东明,中国国画院副院长、中国美术家协会河山画会会长李宝林,省台办副主任涂阳斌,省委统战部副巡视员衣淑华,著名作家刘益善,《十月》杂志副主编赵兰振等领导和嘉宾出席开幕式。恩施州委书记、州人大常委会主任王海涛,州委副书记、州长杨天然,州政协主席甘方谦,州人大常委会常务副主任瞿赫之以及州领导董永祥、黄实海、陈晓燕、秦斌、王继刚等出席开幕式。州委常委、统战部长谭文骄主持开幕式。
  出席开幕式的还有光彩事业走进武陵山区(恩施)的企业家,签约项目的客商代表;台湾少数民族代表团的各位嘉宾;中国国画院大山回响团的画家,《十月》杂志社采风的作家、诗人;全国部分省市区旅游部门的领导和旅行社负责人;全州8县市代表团成员,州直相关部门负责人,恩施市“四大家”负责人。《人民日报》、新华社、《湖北日报》、湖北广电总台、《大公报》等主流媒体代表受邀出席。
  恩施州委常委、常务副州长董永祥,中央统战部光彩事业指导中心副主任魏登田,台湾少数民族代表团团长简东明,省委统战部副部长、省工商联党组书记曹立明分别讲话。恩施市委书记向前进致辞。开幕式上还举行了经贸合作项目签约仪式,共10个签约项目落户恩施,投资总额约67.1亿元。
  【第四届生态文化旅游节恩施州旅游产品推介会】8月18日下午,恩施州旅游产品推介会在恩施富源国宾酒店举行。副州长秦斌出席推介会并致辞。
  秦斌在致辞时说,恩施州是共和国最年轻的自治州,是镶嵌在武陵山中的一颗绿宝石和鄂西生态文化旅游圈中旅游资源最为富集的黄金地带。旅游恩施,就是博览地质奇观的心动之旅、康体休闲养生的心怡之旅、体验民族风情的心醉之旅。《人民日报》、新华社、中央电视台、中央人民广播电台、《经济日报》、中新社、《湖北日报》、《大公报》、《香港商报》等媒体记者,来自北京、上海、重庆、河南、四川、陕西、湖南、广东等地的旅行商,陕西省西安市、重庆市涪陵区、四川省达州市等旅游部门特邀嘉宾,恩施州各县市政府负责人、旅游局长、旅游企业代表近300人参加推介会。
  推介会上,恩施州向旅行商、媒体记者激情推介了地质奇观游、清江诗画游、秘境峡江游、消夏养生游、漂流激情游、民族风情游等6条特色旅游线路,同步播放的PPT生动地展示了恩施特色旅游资源,参会嘉宾被恩施独特的旅游资源、独具魅力的民族文化、独有的休闲养生环境所震撼。
  【恩施州与重庆江北区签订旅游战略合作协议】9月6日,第十七届中国重庆都市旅游节暨第五届城际旅游交易会在重庆渝中区举行。恩施州受邀参加会议,并与重庆市江北区政府、渝中区旅游局签订战略合作协议。这标志着恩施州与重庆市的旅游合作又迈上了一个新台阶。
  恩施州副州长秦斌代表恩施州政府与重庆市江北区政府,州旅游委负责人代表州旅游委与重庆市渝中区旅游局分别签订了战略合作协议,双方在“强互动”“强营销”“强宣传”“强投资”“强保障”“强联盟”六个方面达成了共识。此次交易会上,恩施州还在重庆市民权路设置了宣传展位,全方位展示恩施州旅游的独特魅力,吸引了重庆市民的眼球。近年来,随着宜万铁路、沪渝高速公路的开通,畅通了恩施州与重庆市之间的交通,恩施旅游也撩开神秘面纱,深受重庆游客青睐。
  【恩施州召开《旅游法》实施动员大会】9月13日上午,恩施州政府召开旅游经济工作电视电话会暨《旅游法》全面贯彻实施动员大会,各县市分管旅游的领导、旅游局长,州直相关部门主要负责人,部分景区、宾馆、旅行社代表参会。州领导于德海、秦斌出席会议。
  会议部署全州学习贯彻实施《旅游法》,落实《州七届人大常委会第九次会议关于〈恩施土家族苗族自治州旅游条例〉执法检查报告的审议意见》,并就即将到来的中秋、国庆假期旅游安保工作进行部署。动员会前,华中师范大学乔花芳博士作了《旅游法》培训讲座。于德海强调,学习是贯彻法律法规的最基本要求,恩施州实施的《恩施土家族苗族自治州旅游条例》与《旅游法》是一致的,要认真学习贯彻《旅游法》,也要认真学习贯彻《恩施土家族苗族自治州旅游条例》。
  秦斌要求,学习宣传贯彻《旅游法》,首先要明确旅游立法的意义所在;在普及《旅游法》的基础上突出重点,广泛宣传动员;旅游企业、旅游从业者、旅游者、政府及旅游主管部门工作人员学习《旅游法》要做到烂熟于心;多形式、多途径、广覆盖地宣传《旅游法》,创造性地开展学习宣传工作;学以致用,与全州旅游产业发展的大目标结合起来,推动全州旅游产业大发展。
  【恩施州到湖南省介绍旅游业转型发展经验】10月27日,湖南省大湘西文化旅游产业融合发展推进会在张家界市召开,湖南省委常委、省委宣传部部长许又声出席会议并讲话,此次会议特邀恩施州旅游委介绍恩施州旅游业发展经验。会上,恩施州旅游委作了《政府主导聚合力  转型发展促跨越》的典型发言,与会人员反响强烈。
  【全州新增两家3A级景区】11月17日,省旅游局旅游景区质量等级评定委员会近日发布公告,恩施市枫香坡生态旅游区、建始县朝阳观旅游区被批准为国家3A景区。至此,全州3A及以上旅游景区达到19家(5A级1家、4A级10家、3A级8家)。
  【恩施荣登最美中国榜】2013年11月24日,由新华网主办的2013旅游业融合与创新论坛暨最美中国榜发布会在北京举行,十届全国人大副委员长顾秀莲,国家旅游局、文化部、新华网、中科院等领导和专家出席。根据新华网组织的网络投票和专家评定,恩施州以生态文化旅游、休闲养生环境荣登最美中国榜,获“最佳中国城市旅游”目的地,州长杨天然在大会现场作主题发言,介绍恩施坚持旅游融合与创新,推动旅游目的地建设的经验,副州长秦斌接受新华网视频在线访谈。
  本届论坛紧扣“展示美丽中国、融合多元文化、创新产业格局”主题,以建设美丽中国、弘扬中华文化为契机,一方面提升一线城市、景区的国际知名度与品牌国际化,另一方面推介中小城市旅游资源与旅游品质;以整合建设美丽中国的各种积极力量为基础,以论坛的思想交锋和国际巡展的推介交流为手段,最终达到促进旅游业发展,促进城市生态文明建设,促进大中城市旅游品牌国际化的目的。
  【副省长甘荣坤调研恩施旅游产业】11月25日至26日,副省长甘荣坤赴恩施州调研旅游工作。甘荣坤一行实地查看了腾龙洞、女儿城和土司城等旅游景区的建设和发展情况,随后召开座谈会,听取了恩施州有关工作汇报。
  甘荣坤对恩施州立足民族地区、贫困地区、三峡库区实际谋发展所取得的成就给予充分肯定,他指出恩施州山川秀美、气候宜人、生态优良、民族文化风情浓郁,要充分认识自身独特优势,做好特色大文章。甘荣坤强调,恩施州要认真落实李鸿忠书记、王国生省长有关指示精神,要站在更高视野提升旅游产业发展。要改善旅游软硬件环境,科学规划,着眼高端,打造一批享誉国内外的精品景点。加大旅游宣传和推介力度,力争早日开通国际航线,高起点、大手笔实施恩施旅游提升计划。充分发挥恩施气候优势,打造夏日旅游经济,以旅游拉动各相关产业发展。
  【产业结构调整】一是推动观光度假旅游目的地向休闲度假旅游目的地转型,恩施大峡谷、利川腾龙洞三期开发、巴东神农溪延伸开发、建始野三峡旅游环线建设等核心景区开发项目成效明显,腾龙洞、大峡谷创5A和利川大水井创4A扎实推进,恩施枫香坡、建始朝阳观晋升为国家3A级景区,利川苏马荡、咸丰唐崖河成功创建为省级生态旅游示范区,大峡谷索道和大峡谷旅游公路竣工,“土家女儿城”、“华龙城”、瑞享酒店开业迎宾,以恩施枫香坡、利川苏马荡、建始黄鹤桥、巴东野三关、咸丰坪坝营、咸丰麻柳溪等为代表的旅游度假区建设初见成效,集休闲避暑、美食品味、文化体验和养生度假为一体的综合型休闲旅游产品正在成为吸引游客的新卖点。二是主打“1+X”线路组合拳。针对游客消费需求的变化,积极推动单一线路产品向多条精美线路产品转型,重点打造“1+X(观光旅游景区+工业、农业、科技、教育、卫生、文化、红色旅游示范基地)”的主题线路,适应不同层次游客的消费需求。鼓励旅行社积极调整经营策略和方式,优化组团线路,拉动旅游消费,促进客源增长。三是适应新风新政,主推勤俭节约新模式。推动传统经营模式向适应新风新政模式转型,在餐饮行业发起“推恩施土菜、树节俭新风”倡议活动,积极推出分餐式、简餐式、快餐式、自助餐式,挖掘提升地方菜、家常菜、特色菜、养生菜,优化餐饮服务和餐饮新风文化。
  【宣传促销工作】一是高位推动。州委书记王海涛、州长杨天然分别到重庆市、北京市和河北石家庄、河南郑州等地推介线路产品,深度拓展市场,推动建立“市场共享、信息共享、客源共享”的常态合作机制。推出了“中国硒补行动  相约健康恩施”的“硒游记”和“双城记”(恩施州与新加坡、韩国首尔、美国亚利桑那州直接进行产品推介、互换宣传资源)冬季促销活动,搅热旅游市场。二是企业主动。政府主导打出形象广告后,各旅游企业乘势跟进,与客源地加强市场对接,共谋合作空间,恩施主题旅游线路已成为武汉、重庆、石家庄、郑州、广东等地旅行商主推线路,巴东神农溪也成为了石家庄游客恩施之旅的首选地之一。三是政企联动。坚持政府搭台,企业唱戏,在武汉、重庆、石家庄、郑州、成都分别投放了公交、网络、LED、地铁、电视旅游形象广告,组织开展了石家庄市旅游协会和广东广之旅恩施踩线、东南亚旅行商团恩施踩线、利川市与重庆石柱县联合促销、“船进恩施、夜泊巴东”、恩施大峡谷与美国科罗拉多大峡谷结为姊妹峡谷等活动,形成了多形式、多渠道、多层次的宣传促销格局,打响了“大恩施”品牌。
  州旅游委员会机构设置、编制人员、领导人名单
  内设科室:办公室、发展规划与财务科、质量规范与管理科、市场促进与联络科、人事教育科、政策法规科、质量安全监督科。
  隶属管理的事业单位:州旅游质量监督管理所
  党组书记、主  任:杨跃红
  党组成员、副主任:顾  恩
  袁  武
  范祖谋
  党组成员、纪检组长:金选贵
  副调研员:程文