当前位置┃网站首页 > 政务 > 关于 > 旅游年鉴 > 正文

2010年旅游年鉴

2010年度

时间:2010-12-31 19:25:00    作者:恩施州旅游委    来源:中国恩施旅游网
  【概况】  2010年,在州委、州政府的正确领导和省旅游局的支持指导下,州旅游委员会按照州委、州政府主要领导提出的“坚持应急与谋远相结合,完善配套建设”和“以要素突破为先,强化产业建设”的要求,以建设全国知名的生态文化旅游目的地和鄂西生态文化旅游圈的核心板块为目标,经受了市场需求旺盛、接待能力脆弱的严峻考验,自我加压、负重奋进,积极推动产业发展,取得了显著的工作成绩。2010年全州共接待中外旅游者1062.50万人次,同比增长60.11%,实现旅游综合收入50.62亿元,同比增长74.19%,成为全省6个过千万人次的市州。

  【景区建设】  景区建设步伐加快,核心景区扛起接待大梁。恩施大峡谷景区完成投资1亿多元,初步建成2000个车位停车场,景区宾馆、旅游厕所等配套设施逐步完善;腾龙洞景区完成了《夷水丽川》节目改版升级以及景区门楼、停车场基础工程和景区外部分民居改造等;坪坝营景区完成了索道、欧式接待小屋建设工程,景区外道路改造工程顺利开工;神农溪景区完成了县城旅游码头等二期延伸开发部分项目。其它营运景区也根据景区实际,为提高承载能力和景区品质加大改造提升力度。建始清江旅游公司投资近亿元,初步建成野三河景区、黄鹤桥景区、小西湖接待中心、景阳河码头,其设计和建设档次之高受到业界的高度肯定。咸丰县唐崖河旅游开发公司投资4000多万元,初步建成黄金洞和麻柳溪景区。宣恩县贡水河旅游开发公司投资3000万元,积极推进城区音乐跑泉及民族文化长廊建设。巴东巴人河、恩施小溪等景区正式投入营运。全年完成各类旅游项目总投资近30亿元。

  【州政府与省鄂西圈投资公司签订战略合作框架协议】6月19日,州政府与省鄂西生态文化旅游圈投资公司(简称鄂西圈投资公司)在武汉洪山宾馆举行签约仪式,共同签订了系列合作协议。在未来3年内,鄂西圈投资公司通过投资、融资、资本营运等方式为我州提供25亿元以上的资金支持。
  州委副书记、州长杨天然在签字仪式上致辞。他强调,鄂西圈投资公司与州政府本着“优势互补、互惠互利、实现双赢”的原则签订合作协议,既是贯彻落实科学发展观和全省旅游发展大会精神的具体体现,也是支持我州旅游产业发展的一项重大举措,对于促进我州生态文化旅游建设和经济社会发展具有十分重要的意义。我州将以签订合作协议为契机,以恩施大峡谷、腾龙洞景区打造为核心,按照“一个中心、两条走廊”的整体布局,系统规划、突出重点、彰显特色、打造精品,力争用3至5年时间实现接待旅游者逾2000万人次、旅游收入逾100亿元的目标,把我州建成鄂西生态文化旅游圈的重要板块和重要知名旅游目的地,使我州由“旅游资源大州”变成名副其实的“旅游强州”。

  【旅游配套设施建设】  紧紧抓住我州旅游井喷强烈刺激市场配置资源的机遇,强化政策扶持和环境创优,主动引导社会投资,强力推动旅游配套设施建设,有效缓解了全州旅游接待压力。全年新增四星级饭店2家,达到三星级硬件要求的饭店10家,三星级以下的小宾馆迅猛发展。新增床位1.2万多张,新开工建设五星宾馆达到4家,新增餐位4000位以上,武汉太子、如家快捷等省内著名连锁店入驻恩施。新增旅行社14家、星级饭店3家、旅游接待车辆40多台,新增导游144人。新增A级景区2家,神农溪景区创5A、梭布垭景区创4A工作顺利通过资源景观价值评审。新增“耕织源”等中小旅游商场(店)20多家,以茶叶、腊制品为代表的食品类,以宝石花漆筷、西兰卡普为代表的工艺品类,以党参为代表的保健品类,以及土家服饰类、地方工业品类等五大旅游商品初步形成。

  【经营效益】 在各旅游企业的共同努力下,全州旅游业主要经济指标高位运行,规模和质量发生根本性变化,实现游客进大于出、地接大于组团的数倍,省外客源大于省内客源,工作日接待量大于双休日接待量“三个大于”的转变,创造了年接待总量超千万,月接待人次八个月超百万,单日接待超十万人次的历史新纪录,并做到全年无重大旅游安全事故和重大投诉。

  【旅游规划编制】  11月12日,《恩施州旅游发展规划(2010—2020)》(以下简称《规划》)征求意见会在恩施怡和国际大酒店十二楼会议室召开。《规划》由武汉大学旅游规划设计研究院负责编制。《规划》基本确定了未来十年恩施州旅游业的发展方向、发展目标、发展战略与发展定位,明确提出了促进旅游业跨越发展的相关措施。
  副州长董永祥强调,《规划》要围绕省委、省政府《关于支持恩施州建设全国先进自治州的决定》精神和州委、州政府“实施‘三州’战略,推进绿色繁荣”的总体思路和发展要求,遵循政府主导、规划先行、市场运作、区域一体化一盘棋、保护与开发并重的原则,走差异化发展之路,坚持旅游与文化深度融合,强化政府在规划、基础及配套设施建设方面的主导作用,围绕“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素抓好配套的完善。
  为深入贯彻落实省委、省政府《关于支持恩施州建设全国先进自治州的决定》和《关于建设鄂西生态文化旅游圈的决定》精神,科学编制《湖北省旅游业发展“十二五”规划》,11月13日至16日,省旅游局副局长潘细汉率省旅游局原副巡视员李伟,市场促进处、规划财务处、产业发展处负责人,湖北中国青年旅行社、湖北卫视、湖北旅游杂志等单位人员组成的调研组来到我州,专程调研旅游业发展“十二五”规划及重点旅游项目建设工作。
  调研组先后实地考察了坪坝营、唐崖河、贡水河等旅游景区,芭蕉戽口民居改造示范村和枫香坡侗族风情寨,分别听取了咸丰、宣恩、恩施三县市关于“十二五”规划及重点旅游建设项目工作的汇报,并对下一步的规划编制完善和项目建设工作提出了指导性意见。
  11月16日上午,潘细汉一行听取了州旅游委主任杨跃红关于全州旅游业发展“十二五”规划工作汇报,副州长董永祥、州政协副主席张龙光、州政府副秘书长郑东来出席汇报会并讲话。
  潘细汉强调,恩施州是鄂西生态文化旅游圈的重要板块,也是我省旅游业发展的重要区域和新的旅游增长极,在全省“十二五”旅游发展格局中占有非常重要的地位。对于恩施州旅游业发展“十二五”规划,他指出,在规划指导思想上,一是对旅游产业要有明确的定位。二是要有科学可行的产业发展目标,有为才有位。三是要有科学合理的空间布局。规划在旅游产品线路设计和市场营销开发上要有所体现,明确主要客源市场,打造几条主打的旅游精品线路;规划要有重点项目支撑,“十二五”期间,恩施大峡谷和腾龙洞要捆绑在一起作为恩施州的重点项目予以打造;在加大基础设施配套建设方面,规划一定要明确建设重点和建设时序,明确请求省里具体支持的项目,逐步完善产业配套建设,有序推进恩施州旅游产业在“十二五”期间实现跨越式发展。
  着眼建设全国知名生态文化旅游目的地、鄂西生态文化旅游圈的核心板块的目标,按照州域旅游化的发展方向,突出生态风景、民族风情两大特色,按照以州城为中心,建成北线清江山水画廊、南线民族风情走廊的“一心两翼”布局,编制了《恩施州旅游发展规划(2010—2020)》,目前已完成中期论证,即将报省旅游局评审。各县市也积极衔接州“十二五”旅游规划,进一步修订完善区域规划和景区建设规划,通过规划编制,进一步理清了全州旅游发展思路,突出了工作重点,激发了旅游创业热情。

  【省旅游局局长张达华来我州调研】 8月31日至9月3日,省旅游局局长张达华一行到我州调研。调研组考察了恩施旅游港、腾龙洞、恩施大峡谷、清江画廊恩施城区至建始景阳河段、芭蕉侗族乡乡村旅游等景区。对我州旅游资源情况有了更加全面的认识,对我州旅游产业发展情况给予了高度肯定。
  张达华要求,要坚定不移地推动旅游业的发展,搞好近期、中期、远期发展规划;要坚定不移地把先进的发展理念坚持下去,用科学发展观统筹旅游产业的发展;要坚定不移地抓好重点景区建设,树立精品名牌;要在加强景区建设的同时,不断完善产业链条和配套设施,做到吃有特色、住有档次、行有保障、游有美景、购有产品、娱有去处。

  【“恩施号”飞机首航】  6月17日,“恩施号”彩绘飞机从武汉起航,首飞恩施。“恩施号”是州政府与中国东方航空集团公司共同命名的大型客机。在起航仪式上,副省长田承忠宣布“恩施号”彩绘飞机首飞起航,并为“恩施号”授牌。
  州委副书记、州长杨天然在起航仪式上致辞。他强调,“恩施号”彩绘飞机的首飞起航,是我州抢抓省委、省政府加快鄂西生态文化旅游圈建设的重要机遇,多渠道、多途径宣传推介恩施,扩大对外开放水平,打造恩施旅游品牌的经典力作,也是旅游界、航空界一次成功合作的典范,开创了旅游宣传促销的全新模式。

  【“神话恩施”千人旅游团首发】  5月21日,“2010湖北恩施州旅游产品(武汉)推介会暨‘神话恩施’大型旅游直通车发车仪式”在汉阳客运中心隆重举行。
  湖北省旅游局副局长胡礼鸣、武汉市旅游局副巡视员张定春、武汉市旅游局旅行社管理处处长徐铁柱、恩施州人民政府副州长陶继东、恩施州旅游委员会副主任钟兴科、恩施市政府及旅游主管部门领导、利川市政府及旅游主管部门领导、咸丰县旅游局领导、恩施大峡谷景区、腾龙洞景区等景区领导,中国国旅(武汉)董事长等数十位领导和嘉宾共同出席了本次活动。此外,三十余家旅行社、二十多家主流媒体也应邀出席,1000位成功报名的幸运游客在现场观礼发车仪式。
  恩施州人民政府副州长陶继东在发车仪式上致辞,推介恩施丰富的旅游资源,恩施之美,美在山水、美在人文、美在风情、美在佳肴,“神奇美丽的恩施州,拥有独具魅力的旅游资源禀赋,是鄂西生态文化旅游圈的重要组成部分,与长江三峡、湖南张家界,共同构成了中国中部地区旅游业发展的‘金三角’”。陶州长向武汉市民发出诚挚的邀请,欢迎武汉市民去体验恩施之美。武汉市旅游局副巡视员张定春致辞,盛赞此次活动是旅游界的一次创新,对恩施旅游寄予美好祝愿。湖北省旅游局胡礼鸣副局长宣布正式发车。千人车队浩浩荡荡启程,1000位幸运游客开始3天神秘而浪漫的恩施之旅,体验恩施特有的风土人情和美妙的自然风光,游览侗族风雨桥、土司城、腾龙洞、恩施大峡谷景区。

  【州人大常委会、州政府常务会议审议《恩施土家族苗族自治州旅游条例(草案)》】  2010年9月21日,州人民政府召开第58次常务会议,审议通过了《条例(草案)》。9月29日,州六届人大常委会第25次会议对《条例(草案)》进行了审议。会后,根据会议讨论意见,再次对《条例(草案)》进行了修改完善。2010年11月12日,州政府将《条例(草案)》上报省政府审批。2010年12月31日,省政府作出批复,原则同意《条例(草案)》。

  【机构建设】  2月27日,《中共恩施州委、恩施州人民政府关于州人民政府机构改革的实施意见》下发,提出组建旅游委员会,将旅游局职责划入旅游委员会,不再保留旅游局。6月25日,州人民政府办公室印发《恩施土家族苗族自治州旅游委员会主要职责内设机构和人员编制规定》,设立旅游委员会,为州政府工作部门。内设办公室、规划发展科、规范管理科、市场促进科、政策法规科、质量安全监督科、人事科,隶属管理州旅游质量监督管理所。(程文)

  恩施州旅游委员会机构设置
  编制人员、领导人名单
  内设机构:办公室、规划发展科、规范管理科、市场促进科、政策法规科、质量安全监督科、人事科。
  隶属管理的事业单位:州旅游质量监督管理所
  党组书记、主任:杨跃红
  党组成员、副主任:陈祖珩、钟兴科、陈同月(2010.12任)
  党组成员、纪检组长:顾恩
  地址:恩施市施州大道61号