当前位置┃网站首页 > 政务 > 关于 > 旅游年鉴 > 正文

2012年旅游年鉴

2012年度

时间:2012-12-31 19:29:00    作者:恩施州旅游委    来源:中国恩施旅游网
  【发展概况】2012年,全州认真贯彻落实省委、省政府加快整合和开发旅游资源、壮大旅游支柱产业的决策部署,坚持以旅游州域化为方向,以建成鄂西圈核心板块和全国知名旅游目的地为目标,以旅游功能配套完善和旅游产品品质提升为重点,旅游业发展速度加快,旅游经济结构优化,旅游目的地特征明显。2012年全年接待旅游者2198.58万人次,实现旅游综合收入119.55亿元,同比分别增长32.58%、38.3%。全州成功迈入了接待人次过2000万、旅游综合收入过100亿元的方阵,旅游业对州域经济的支撑作用、引擎作用、带动作用更加明显。

  【核心景区建设】按照新建一批、提升一批的思路,坚持增加数量和打造品牌并重,核心景区建设取得新进展。继2012年1月9日全国旅游景区质量等级评定委员会公布恩施大峡谷、恩施梭布垭景区分别为国家4A级景区(全国旅游景区质量等级评定委员会公告2012年第1号)后,利川龙船水乡、巴东巴人河景区也跻身国家4A级景区之列(全国旅游景区质量等级评定委员会公告2013年第3号),全州以州城为中心、方圆80公里内形成了“1+10”(1个5A+10个4A)的高密度、高A级景区集群。

  【客源市场建设】通过广告促销、活动促销、会展促销、开通专列等大力度、多方式的促销,全州旅游客源市场已由武汉和重庆两个主要客源地拓展到四川、河南、湖南、江苏、北京、天津、上海、浙江、广东等多个客源地,并获得了“2012年广东人最喜爱的旅游目的地(线路)”殊荣。

  【旅游项目建设】2012年,来凤喳西泰水城、咸丰坪坝营旅游文化综合开发(燕子坝片区)、鹤峰华龙半岛综合开发等重大旅游招商项目相继开工,利川齐岳山旅游综合开发、佛宝山旅游整体开发、咸丰坪坝营运动休闲疗养中心、宣恩旅游产业园区、鹤峰天星寨等旅游项目成功签约。2012年招商引资项目8个,规划投入资金70亿元。扎实推进旅游“项目建设年”活动,在建旅游项目达到?31个,当年完成投资14.8亿元。云龙河地缝、腾龙洞梵音洞天景区开业迎宾,恩施大峡谷游客接待中心投入使用,恩施大峡谷索道建设、利川腾龙洞二期、龙船水乡二期、大水井旅游开发、建始野三河景区延伸开发、咸丰朝阳画廊、来凤仙佛寺、鹤峰屏山景区开发等项目加快推进,恩施大峡谷旅游公路、建始野三河旅游公路进展顺利,腾龙国际、五指湖、咸丰坪坝营五星级酒店主体工程完工,《土家女儿城》实景演出剧目进入排练。

  【行业创建工作】2012年,深入推进县市创强、景区创A、宾馆创星、旅行社创A、导游创佳等创建活动,提高了旅游标准化建设水平,提升了行业素质。建始县争创湖北旅游强县和利川南坪乡朝阳村、建始县业州镇代陈沟村等9个村争创湖北旅游名村通过验收;对正在建设和已经建成的宾馆饭店实施分类创星,强化前置服务,全州星级饭店职业技能鉴定工作顺利推进,对申报创建三星级宾馆和三星级农家乐的进行了检查验收和评定;扶持旅行社成长壮大,巴东神农溪国旅成功创建为全省4A级旅行社;分批次培训导游、讲解员2000余名,目前全州持证导游达到1073人,2012年新增195名;积极组织全州旅行社申报创建4A、3A级旅行社,湖北神农溪国际旅行社创建4A成功,成为全州第一家4A级旅行社,目前全州共有A级旅行社14家,其中4A级1家,3A级10家,2A级3家;大力开展饭店评定工作,目前全州共有星级饭店51家,其中4星级8家,三星级20家;大力推进星级农家乐创建工作,目前全州四星级农家乐3户,三星农家乐21户;强化旅游行业管理,开展旅游行业“诚信兴商宣传月”活动,净化了旅游市场,确保了旅游安全。

  【党委、政府高度重视旅游工作】3月22日,州委、州政府召开旅游工作会议,拿出240万元重奖旅游发展功臣;10月15日,州委、州政府再次召开高规格的总结会议,安排部署当前和今后一个时期的旅游工作;各县市均召开旅游产业发展大会或县委常委会议、政府专题会议研究旅游发展,恩施市、利川市、建始县分别修订或出台了旅游发展激励政策。

  【“恩施旅游春天早”免费周活动】2012年2月20日至26日,恩施市开展“恩施旅游春天早”免费旅游周活动,共接待海内外游客88.9 万人次,尽管八大景区门票全免,但拉动了住宿、餐饮、交通等相关行业,仅活动周就实现综合收入2.4亿元。

  【迪恩·波特挑战恩施大峡谷】4月22日,湖南卫视《芒果大直播》向全球直播了迪恩·波特在恩施大峡谷高空无保护走扁带挑战活动,迪恩·波特成功创下新的世界纪录。连接扁带的两座山峰随后被命名为迪恩·波特峰。恩施大峡谷通过此次活动惊艳全球。

  【第三届生态文化旅游节暨2012恩施女儿会】8月26日,第三届湖北·恩施生态文化旅游节暨2012恩施女儿会在州民族礼堂隆重开幕。副省长田承忠出席开幕式,并宣布第三届湖北·恩施生态文化旅游节暨2012恩施女儿会开幕。省政协副主席仇小乐,省政府副秘书长骆新华,省台办主任刘凯春等领导和嘉宾共同启动第三届湖北·恩施生态文化旅游节暨2012恩施女儿会开幕推杆。州委书记、州人大常委会主任肖旭明,省旅游局局长张达华,台湾民意代表、中华海峡两岸少数民族交流协会理事长简东明在开幕式上分别致辞。开幕式由州委副书记、州长杨天然主持。张忠凯、甘方谦等州领导,省政府办公厅、省人大代工委等省直单位领导,省直对口帮扶单位及省内对口支援市领导,周边友邻地市领导,部分省市旅游企业负责人,台湾少数民族代表团以及新闻媒体记者等各界朋友出席开幕式。开幕式结束后,举行了《嗯嘎·女儿会》恩施首演。第三届湖北·恩施生态文化旅游节暨2012恩施女儿会以“神奇武陵、风情恩施”为主题,由恩施州人民政府、省旅游局主办,恩施市人民政府、恩施州旅游委承办,内容主要包括开幕式、恩施优秀山民歌展演、恩施旅游产品推介、《嗯嘎·女儿会》展演、游园相亲会、旅行商和记者考察旅游资源等。

  【重庆夏季旅游产品推介会】7月19日,恩施州委副书记、州长杨天然率团到重庆市,推介恩施夏季旅游产品,启动“凉城美景·风情恩施”之旅系列活动,推进两地旅游深度交流与合作。杨天然在推介会上致辞。他说,近年来,恩施州把旅游业作为州域经济发展的引擎产业来抓,促进了全州旅游业的持续快速发展。未来一个时期,恩施州将围绕建设全国知名的生态文化旅游目的地、鄂西生态文化旅游圈的核心板块,深度开发核心景区,不断完善旅游配套,努力实现由旅游资源大州向旅游经济强州的历史性转变。重庆市旅游局对恩施州来重庆推介夏季旅游产品表示热烈欢迎,希望实现两地资源互补、市场互建、客源互送、信息共享,推动两地旅游合作共赢,共同促进两地旅游经济发展。杨天然一行还到重庆市区查看了恩施旅游宣传广告在大屏幕LED、轻轨线路及公交上的投放情况。推介会还在重庆江北观音桥步行街广场举行了“风情恩施·拉风之旅”大型旅游直通车专场路演。重庆及州内的100多家旅行社参加了推介会。

  【2012湖北恩施·上海经贸洽谈会】3月28日,2012湖北恩施·上海经贸洽谈会暨百个签约项目启动仪式在上海市浦东区香格里拉大酒店举行。州委副书记、州长杨天然率州直及各县市相关负责人,向在沪商会和知名企业推介投资项目。会上,恩施州旅游委主任杨跃红重点推介了以恩施大峡谷、利川腾龙洞、恩施梭布垭、咸丰唐崖河为主的地质奇观游,以清江为轴线的清江诗画游,以神农溪、巴人河、链子溪为代表的峡江山水游,以咸丰坪坝营、建始野三河、利川齐岳山为重点的消夏养生游,以清江闯滩、利川佛宝山峡谷漂流、咸丰唐崖河漂流为支撑的漂流激情游,以体验民族风情、感受土苗文化为主要内容的民族风情游,引起了参会人员的浓厚兴趣,对于恩施州拓展上海客源地市场起到了积极作用。

  【2012北京国际旅游博览会】6月15日至17日,恩施州组团参加2012北京国际旅游博览会,推介恩施旅游产品,取得了较好效果。博览会期间,恩施州旅游委的工作人员一边宣传恩施州的旅游资源、旅游产品和进入线路,一边发放宣传资料,吸引了大批公众前往咨询和参观。参观者也对恩施州的旅游产品产生了浓厚兴趣,纷纷表示要来恩施州旅游。

  【华中旅游博览会】7月6日—7月8日,第六届华中旅游博览会在武汉国际会展中心隆重举行。恩施州由副州长秦斌带队,率州旅游委和各县市人民政府分管领导、旅游局长、4A级以上(含4A级)景区及部分旅行社代表近80人参加这次博览会。在此次华博会上,恩施州发放宣传资料2万余份,热推了线路产品,吸引了公众眼球,还荣膺最佳展台奖和最佳组织奖。

  【湖北恩施形象片亮相美国纽约时报广场 】11月28日,湖北省恩施土家族苗族自治州形象展示片亮相美国纽约时报广场“中国屏”。恩施形象片将从2012年11月28日起至2013年3月30日,在被称作为“世界十字路口”的纽约时报广场大屏幕全天24小时滚动播放。

  【恩施电视台开办《幺妹带你耍》旅游栏目】恩施州广播电影电视局联合州旅游委、州文体局、州民宗委等相关部门,在恩施电视台推出《幺妹带你耍》旅游栏目,展现恩施文化旅游资源和旅游产品。

  【表彰奖励】2012年4月26日上午,人力资源和社会保障部、国家旅游局在人民大会堂共同召开大会,对过去五年来全国旅游系统先进集体、劳动模范和先进工作者进行表彰。恩施州旅游委捧回“全国旅游系统先进集体”奖牌。(孙晓玲)

  恩施州旅游委员会机构设置、
  编制人员、领导人名单
  内设机构:办公室、规划发展科、规范管理科、市场促进科、政策法规科、质量安全监督科、人事科。
  隶属管理的事业单位:州旅游质量监督管理所
  党组书记、主任:杨跃红
  党组成员、副主任:顾恩(2012.7任)、袁武(2012.7任)、范祖谋(2012.12任)、陈祖珩(2012.7免)
  党组成员、纪检组长:金选贵(2012.7任)
  副调研员:程文(2012.7任)
  地址:恩施市施州大道61号