当前位置┃网站首页 > 政务 > 关于 > 旅游年鉴 > 正文

2008年旅游年鉴

2008年度

时间:2008-12-31 20:18:00    作者:恩施州旅游局    来源:中国恩施旅游网
  【概况】 2008年,全州旅游系统认真贯彻落实全省、全州旅游工作会议精神,克服年初雨雪冰冻灾害、四川汶川特大地震、国际金融危机等因素给旅游业带来的不利影响,积极抢抓省委、省政府构建鄂西生态文化旅游圈的重大战略机遇,切实加大景区建设、宣传促销、行业创建工作力度,抓好各项工作任务的落实,基本完成州委、州政府确定的目标任务。全州共接待中外旅游者466.84万人次,实现旅游收入24.03亿元,分别比上年增加9.74%和36.5%。其中接待境外旅游者21.96万人次,实现外汇收入457.11万美元,全省排名第三。

  【恩施大峡谷试营业】 4月28日,恩施大峡谷开始试营业。恩施市政府在景区举行了庆典仪式。州委常委、州委秘书长瞿赫之,副州长朱惠民,州政协副主席张龙光出席庆典。
  恩施大峡谷核心景区由云龙河地缝、大龙门、中龙门、小龙门及绝壁组成,包括地缝、绝壁、奇峰、峡谷等地质景观,是整个清江大断裂景观的精华,总面积23.9平方公里。
  峡谷百里绝壁、千丈瀑布、独峰傲啸、远古村寨在晴好的天气中一览无余,大小龙门绝壁、云龙河瀑布让游客们纷纷称奇。现阶段恩施大峡谷已完成3000万元的投资,建成了一条7.5公里长的游览步道,一条长488米的“绝壁栈道”,并完成了公路、水电等基础设施建设。目前,景区的基础设施建设已基本成型。

  【首家五星级酒店开工】 3月29日下午,由五指湖世外桃园投资置业有限公司投资的五指湖五星级酒店在恩施经济开发区正式奠基。
  五指湖五星级酒店是按照五星级标准设计建设的高档酒店,占地面积为9.6万平方米,建设面积约7.6万平方米。由前广场及大型地下停车场、酒店主楼、酒店中心花园、酒店行政客房楼、康体娱乐中心、独栋式客房六大部分组成,拥有五星级高档客房330间,豪华行政套房50间,12栋独栋式客房,餐饮中心由大型宴会厅、西餐厅、风味餐厅和数十间餐厅包房组成,会议中心则以国际水平的数字化为设计理念,建成后拥有具备满足50至800人不同规模的多间会议室和多功能大厅。
  州领导甘方谦、彭军、李济、瞿赫之、陈晓燕及恩施市委、市政府主要负责人等出席奠基仪式。

  【百名优秀摄影师看恩施】 5月4日,“恩施杯”《百姓生活》全国摄影大赛百名优秀摄影师看恩施活动在恩施土司城举行启动仪式,来自北京、广东、福建等全国18个省(市、自治区)100余名摄影师在我州恩施市、利川市、巴东县、鹤峰县、宣恩县、咸丰县境内部分旅游景点创作采风。此次采风活动分三次进行。2008年是《大众摄影》杂志创刊50周年,该杂志子栏目《百姓生活》以“恩施杯”命名,用纪实的手法反映2007年以来全国老百姓的衣食住行。本次活动是由《大众摄影》杂志和恩施州政府共同主办,州旅游局、州摄影家协会承办,目的是通过摄影师独到的视角聚集恩施的过去、现在和未来,用镜头记录历史,用色彩描绘未来,让世界了解恩施,让恩施走向世界。

  【湖北最美空姐恩施行】 8月11日至14日,以“美丽约会美丽”为主题,以“牵手女儿会、探秘腾龙洞、穿越大峡谷”为内容的湖北最美空姐恩施风情之旅成功举行。此活动是湖北传媒集团与恩施州旅游局共同主办的,是湖北传媒集团等单位“寻找湖北最美空姐”活动的延续内容之一。
  湖北最美空姐11日乘机到达恩施,州旅游局在机场举行了热烈而便捷的欢迎仪式;12日上午,参加了恩施土家女儿会的开幕仪式,空姐们应邀与市领导激情对唱了恩施民歌《六口茶》。牵手女儿会后,前往利川探秘感受了震撼的腾龙洞,欣赏了土家大型情景歌舞《夷水丽川》,学唱了世界优秀民歌《龙船调》;13日,启程穿越恩施大峡谷,过地缝,登龙门,瞰沐抚,“燃炷香”,空姐们感叹之余,把自己融入到美丽的山水之间,一幅幅天人合一的场面映入记者们的眼帘;14日上午,空姐们在恩施土司城受到隆重欢迎后,登廪君殿,游九进堂,赏民俗节目,跳起摆手舞,一派留连忘返的景象。
  活动得到了州政府、有关单位及广大群众和各新闻媒体的广泛关注,州政府副州长朱惠民策划和指挥了此次活动,并于11日晚出席迎宾晚宴。湖北日报传媒集团、湖北电视台、中国周刊等16家新闻媒体参与并跟踪报道了此项活动。

  【恩施市、利川市创建中国优秀旅游城市】 自2006年以来,两市市委、市政府高度重视创优工作,积极实施“旅游兴市”的战略,政府主导型旅游发展战略落到了实处。各有关部门联动,群众密切配合,形成了强大的工作合力。创优全面优化了旅游发展环境,有效地提高了旅游产业素质,提高了城市文化品位和现代化文明程度,推动了市域经济可持续发展。创优从多方面改善了市民的生活环境,成为一项受老百姓拥护,让老百姓受惠的民心工程。
  12月24日至28日,受国家旅游局委托,验收组组长李伟一行在州旅游局局长孙兴无的陪同下,分别赴利川市、恩施市对创建中国优秀旅游城市进行检查。检查组在听取了两市创优工作情况汇报、查阅了创优全部资料后,对两市的主要景区(点)、旅行社、星级宾馆、农家乐、旅游购物点、车站、旅游厕所等城市功能设施以及市容市貌进行了现场检查,现场还抽查了120、110电话和旅游咨询电话,接听了热线电话,对来两市的海内外游客进行了抽样调查。根据两市的自检评分和州旅游局初审意见,验收组认为两市在州旅游局积极指导下,在市委、市政府的正确领导和高度重视下,在创优办的精心组织和周密部署下,全市有关部门单位及广大市民都以极大的热情投入到创优活动中,旅游投入和专项政策支持力度进一步加大,旅游业管理体系进一步完善,旅游产业整体素质有了新的提高,城市功能得到进一步完善和提升,创优给老百姓带来实惠,创优取得了显著成绩,恩施市、利川市基本达到了创建中国优秀旅游城市标准,恩施市、利川市创建中国优秀旅游城市通过验收。

  【选派导游赴延边学习韩语】 12月2日恩施州旅游局选派的16名导游员于抵达吉林省延边朝鲜族自治州首府延吉市,开始为期四个月的韩国语培训。
  近年来,随着旅游业的发展,恩施州与韩国的经贸往来与旅游合作日益加强,为进一步加强韩国市场的宣传推介,加强语言沟通,同时将延边州在旅行社、景区、导游队伍建设和管理等方面的先进理念及经验带回恩施,推动恩施州旅游业更好更快发展,州政府作出了选派导游员赴延边进行韩语培训的决定。
  恩施州旅游局与延边州旅游局协商后委托延边旅游培训学校承担此次培训班的教学任务。延边旅游培训学校在教学中将根据教学目的,结合恩施州情有针对性的进行培训,同时把恩施州旅游景区、民族风情、民族歌曲等译成韩语。在对学员强化训练后,使他们具备听说读写的基本能力,达到2~3级水平。

  【旅游规划】 《鹤峰县走马生态农业旅游总体规划暨升子村控制性详细规划》、《野三河景区旅游总体规划暨重点项目建设规划》、《恩施水布垭旅游区旅游总体规划》、《恩施水布垭旅游区控制性详细规划》、《巴东县水布垭镇总体规划(修编)》、《巴东县水布垭三友坪旅游新村规划》、《宣恩209土苗风情走廊旅游发展规划暨核心景区修建性详细规划》通过专家评审,《恩施州南线民族风情旅游规划纲要》通过中期论证。

  【行业创建】 截止2008年底,全州共有旅行社38家(其中国际旅行社3家(含分社));星级饭店43家(其中四星级4家、三星级14家);星级农家乐45家;国家质量等级景区14家(其中4A级3家、3A级2家、2A级9家);星级旅游厕所27所(其中五星级1所、四星级2所);国家级工农业旅游示范点7家;取得国家导游资格证人数539人;中国优秀旅游城市2家(恩施市、利川市);湖北旅游强县1家(巴东县);纳入首批创建湖北省旅游名镇1家(利川市谋道镇)。

  【先进典型】 恩施土司城景区被湖北省精神文明建设委员会办公室、湖北省建设厅、湖北省旅游局评为湖北省文明风景旅游区,恩施梭布垭景区和利川市大水井古建筑群被评为湖北省创建文明风景旅游区工作先进单位。
  巴东纤夫旅行社有限公司经理何万林、鹤峰县宝通旅游开发有限公司总经理熊家喜入选首届恩施州十大杰出创业青年。
  湖北神农溪国际旅行社有限公司被继续认定为湖北省旅游行业2007年度全国青年文明号,恩施土司城景区管理处、恩施州龙麟宫旅游有限责任公司、利川市时代腾龙洞旅行社有限公司被认定为湖北省旅游行业2007年度湖北省青年文明号。

  恩施州旅游局机构设置、领导人
  内设机构:办公室、发展规划与财务科、质量规范与管理科、市场促进与联络科,在职12人;隶属管理的事业单位:州旅游质量监督管理所,在职3人。
  局长:孙兴无
  副局长:陈祖珩、钟兴科、刘琳(2008.12任)
  纪检组长:顾恩
  地址:恩施市施州大道61号