当前位置┃网站首页 > 政务 > 关于 > 旅游年鉴 > 正文

2009年旅游年鉴

2009年度

时间:2009-12-31 20:20:00    作者:恩施州旅游局    来源:中国恩施旅游网
  【概况】2009年,在州委、州政府的正确领导和省旅游局的具体指导下,全州旅游系统以党的十七大和十七届四中全会精神为指导,深入学习实践科学发展观,紧紧围绕省委、省政府建设鄂西生态文化旅游圈的重大战略决策,按照州委、州政府“实施‘三州’战略,推进绿色繁荣”的总体思路和发展要求,以景区建设、宣传促销和行业创建为重点,全面推进各项工作,较好的完成了年度工作目标任务,取得了新的成绩。全州共接待中外旅游者663.59万人次,同比增长35.7%,实现旅游综合收入29亿元,同比增长20.68%,其中接待境外旅游者25.13万人次,实现外汇收入625.43万美元,同比分别增长14.4%和36.8%。

  【规划项目】一是积极应对省委、省政府构建鄂西生态文化旅游圈对湖北旅游发展战略格局的重大变化,结合我州旅游业发展态势,科学谋划全州旅游发展战略,将全州旅游发展总体布局由“一轴两极三区”调整为“一个中心,两条走廊”,使恩施旅游形成开放的发展空间,处在鄂西生态文化旅游圈与大武陵旅游圈交汇的重要位置,客观上为恩施成为鄂西生态文化旅游圈的核心板块和战略支点奠定了基础。二是积极协助州发改委编制了《鄂西生态文化旅游圈恩施州发展总体规划》和文化旅游、交通、生态三个实施方案(简称“一总三案”),积极融入鄂西生态文化旅游圈建设。三是加强区域资源整合,编制了《恩施州南线民族风情旅游规划纲要》(2009—2020)并于6月1日由州人民政府批准实施,为我州南线民族风情旅游走廊的发展重点和建设时序作出科学安排。四是利川、巴东、来凤、咸丰等县市均编制或修编了旅游规划,全州旅游规划体系进一步完善。五是积极做好《鄂西生态文化旅游圈文化旅游发展规划》(2008—2020)的对接和项目争取工作,多次以书面形式将修改意见上报,使我州的多项重点旅游项目进入鄂西生态文化旅游圈的规划笼子,提升了恩施州在鄂西生态文化旅游圈中的战略地位。我州进入鄂西生态文化旅游圈规划项目库(2009—2020)的生态文化旅游类项目共有73个,项目资金达128亿元。在省鄂西圈办2009年开工建设的“十二大重点工程”项目中,我州有宜巴高速公路项目、恩施清江画廊项目和恩施腾龙洞、大峡谷整体开发及恩施民族民俗景观项目等三个项目开工建设。其中,以恩施大峡谷、腾龙洞、神农溪为重点的六个景区项目总投资3.5亿元,可望争取省级资金支持4100万元。恩施城区通往恩施大峡谷的道路改造升级工程已于10月18日动工,其中新修10公里,改造32公里。同时,积极争取鄂西圈投公司为恩施大峡谷自动扶梯和地缝垂直观光电梯建设项目融资3000万元,已于9月到位。

  【景区建设】恩施大峡谷游客中心、停车场、中龙门餐厅等设施主体工程基本完工,二期开发项目自动扶梯和地缝垂直观光电梯建设已启动;腾龙洞分别对激光秀、《夷水丽川》进行了第三、四次升级改版,进一步完善了景区的服务设施;坪坝营一期工程建设项目已完成投资6000万元,鸡公山索道于5月正式营运,游客中心、停车场、旅游厕所、标识标牌等配套设施建设基本完工,11月上旬接受了国家旅游局4A级旅游景区的评定验收;4月下旬,神农溪接受了国家5A级旅游景区检查指导组的检查指导,10月,又按照国家旅游局的要求上报了创5A申报材料;水布垭景区旅游码头和部分景点建设工程已完工,大型游船“清江之翼”已投入使用,目前已开通了水布垭景区至恩施浑水河的水上旅游线;野三河景区正在抓紧建设清江野三河旅游码头和花坪小西湖游客中心;来凤仙佛寺民族风情园主体工程已基本完成;鹤峰屏山景区启动了景区门楼、停车场等建设。

  【宣传促销】按照“政府主导树形象、企业运作抓客户”的思路,借助航空航线不断增多和“两路”即将全面开通的机遇,不断加大宣传促销工作力度。一是继续采取州县 (市)联动、政企联动的模式,以恩施大峡谷、腾龙洞、神农溪、坪坝营等景区为重点,捆绑资金750万元,在北京、上海、广州、重庆、武汉等地实施恩施旅游整体宣传促销。二是在武汉、重庆主要公交线路上投放了150余台公交车车体广告宣传恩施旅游。三是在中央电视台、湖北卫视、重庆卫视等媒体上进行广泛宣传。四是与省旅游局、湖北卫视联合摄制七集大型电视纪录片《天上银河、人间清江》在鄂、渝两地电视台播出。

  【恩施生态文化旅游节】8月18日晚上,中国光彩事业走进恩施州暨’09湖北·恩施生态文化旅游节隆重开幕。央视《欢乐中国行》栏目组首次来到我州,为全州各族人民献上一份精彩纷呈的文艺大餐。
  中央统战部副部长、全国工商联党组书记、中国光彩事业促进会会长全哲洙,省委常委、省委统战部部长苏晓云出席开幕式。省人民政府副省长田承忠宣布中国光彩事业走进恩施州暨’09湖北·恩施生态文化旅游节开幕。
  州委书记、州人大常委会主任肖旭明热情洋溢地致辞。他说,建州26年来,沐浴着党的民族政策的光辉,在省委、省政府的正确领导下,全州各族人民励精图治,艰苦创业,州域经济实力显著增强,城乡面貌日新月异,人民生活不断改善,政治稳定、经济发展、民族团结、社会进步、人民安居乐业,全州各族人民正在全面建设小康社会的征途上阔步前进。我州将以本次活动为契机,以科学发展观为指导,大力实施“生态立州、产业兴州、开放活州”战略,着力推进“绿色繁荣”,努力实现全州经济社会又好又快发展。一个物华天宝、充满魅力的恩施,一个百业兴旺、商机无限的恩施,一个更加开放、走向世界的恩施,热忱欢迎国内外朋友和有识之士来观光旅游、投资发展,与各族人民一道共创自治州更加光辉灿烂的明天。
  开幕式上,省旅游局局长张达华指出,建设鄂西生态文化旅游圈,是省委、省政府贯彻落实科学发展观,推动湖北经济社会全面、协调和可持续发展的重大战略举措,是把湖北建设成为旅游经济强省的重大战略步骤。恩施拥有神奇美丽的自然风光和独具魅力的民族风情,是鄂西生态文化旅游圈的一颗璀璨明珠。近几年来,恩施州委、州政府把旅游业作为兴州富民的支柱产业,强力推动旅游产业发展,在旅游氛围营造、核心景区建设、产品提档升级、宣传推介和服务设施建设上取得了长足的发展。’09湖北·恩施生态文化旅游节是建设鄂西生态文化旅游圈的一个重要节庆活动,不仅对恩施,也将对整个鄂西生态文化旅游圈的知名度、美誉度的提升和市场空间的拓展起到十分重要的作用。
  州委副书记、州长杨天然主持开幕式。中央统战部、全国工商联、国家商务部、中国光彩事业促进会、省直有关部门、鄂西生态文化旅游圈兄弟市区、武陵地区、友好地区的领导和嘉宾,以及百家旅行商、百名企业家和百名记者等各界朋友出席开幕式。随后,中央电视台“《欢乐中国行》走进恩施”大型综艺演唱会激情上演。

  【纤夫节】 4月18日, 2009巴东·中国三峡纤夫文化旅游节在神农溪景区开幕。北京市人大常委会副秘书长刘维林、北京市人民政府副秘书长刘志、北京市政协副秘书长王荔茹、湖北省人民政府副秘书长骆新华、湖北省旅游局局长张达华、恩施州人民政府州长杨天然、北京市旅游局副局长曹鹏程、巴东县委书记李洪敏、县长刘冰出席揭幕仪式。来自省城、州府及巴东友好县市恩平、象山、镇海、洮南和巴东周边宜昌等县市代表团的贵宾,以及特别邀请到来的旅游界、商贸界的客商、企业老总、文化界知名专家、新闻界的朋友和来自世界各地的外宾朋友1000多人共庆土家山寨的欢乐节日。首届中国三峡纤夫文化旅游节在北京市旅游局的大力支持下,由湖北省旅游局、恩施州人民政府主办,恩施州旅游局、巴东县人民政府承办。开幕式由刘冰主持,  李洪敏致辞,杨天然宣布2009巴东·中国三峡纤夫文化旅游节开幕。北京市人大、省政府等领导向“纤夫节”的开幕表示祝贺。同时国家旅游局、人民日报社等单位发来贺信、贺电。

  【摆手节】5月24日,为期6天的来凤·中国土家摆手舞文化旅游节开幕。副省长张岱梨宣布来凤·中国土家摆手舞文化旅游节开幕,州委副书记、州长杨天然,省民宗委副主任胡祥华,文化部社会文化司副司长王勇才在开幕式上致辞。出席开幕式的领导还有国家民委文化宣传司副巡视员王庆朔,农业部农机试验鉴定总站党委副书记国彩同,以及省政府办公厅、省委宣传部、省直单位有关领导,州领导甘方谦、孔祥恩等。
  来凤是土家族文化重要的发祥地,是原生态摆手舞之乡,其土家族历史文化悠久。为弘扬优秀的土家族文化、塑造旅游文化品牌、大力推介魅力来凤、促进经济社会科学发展,省民宗委、省文化厅、省旅游局、省广电总台、省体育局、州政府主办,来凤县政府承办了来凤·中国土家摆手舞文化旅游节。
  来凤·中国土家摆手舞文化旅游节期间,还举办了万人摆手舞大赛、土家文化论坛、土家篝火狂欢夜、故乡行座谈会、招商酒会、省政府“616工程”对口帮扶工作会、大型土家歌舞晚会、民族产品展销和书画、摄影展览等活动。来凤县借节引“凤”,借力招商,与省内外客商签约项目21个,签约金额21.58亿元。

  【龙船调艺术节】10月21日,首届中国龙船调艺术节在利川市举办。文艺晚会上,多个版本的《龙船调》演唱让人大开眼界。艺术节期间,还先后举办了神韵利川旅游推介会、全国土家族苗族歌舞发展论坛、“时代杯”全国土家族苗族歌舞展演、经贸洽谈等多项活动。开幕式上,利川市被中国舞蹈家协会授予“中国歌舞之乡”的美誉;全国土家族苗族歌舞发展论坛上,以张扬土家族、苗族文化的《利川宣言》讨论通过,自2009年始,“中国龙船调艺术节”将作为一项常设活动,以规约的形式,每两年举办一届,举办地固定设置在利川市;在利川投资推介会暨项目签约仪式上,利川共推出涉及旅游、工业、特色农产品基地及加工三个板块共15个投资前景广阔、投资收益好的项目,吸引了全国不少商会和企业的目光,5个项目成功签约,投资总金额达11.4亿元。
  10月23日晚,首届中国龙船调艺术节在利川礼堂落下帷幕。龙船调艺术节期间,举行了开幕式、全国土家族苗族文化研讨论坛、经贸洽谈、旅游推介、广场文化、闭幕式暨颁奖晚会6大主题活动。利川市委书记、市人大常委会主任谭志平致闭幕辞,中国舞协党组书记、常务副主席、博士生导师冯双白宣读《利川宣言》,中国文联荣誉委员、中国舞协名誉主席贾作光宣布首届中国龙船调艺术节闭幕。闭幕式上,艺术家贾作光、白淑湘、冯双白、李淑芬、赵士军、杜小青及利川市领导现场为22个土家族苗族歌舞颁发了“最佳风采奖”和“优秀表演奖”。颁奖仪式结束后,还举行了“时代杯”全国土家族苗族歌舞展演。

  【恩施女儿会】8月31日上午,州城凤凰山下、清江河畔张灯结彩,热闹非凡,2009·恩施土家女儿会在凤凰山广场开幕。8000余名青年男女赶赴佳节寻找自己意中人。在盛大的开幕式后,除了赶场相亲外,还将举行歌舞表演、名优土特产品展销、婚博会等活动。下午将举行2009·恩施土家女儿会论坛,晚上8点至9点30分,还将上演相亲大派对。

  【国际旅游小姐】12月8日,2009-2010国际旅游小姐恩施赛区总决赛落幕。黄洁琼摘得桂冠,董竹筠和吴艳斌分获亚军和季军,邓涔涔和袁佳分获第四名和第五名,她们将代表恩施州参加2009-2010国际旅游小姐湖北省赛区的总决赛。另外,还评出了8位优秀选手、6个单项奖以及十佳旅游之星。
  8月12日下午,州城万人空巷,市民冒雨争相目睹国际旅游小姐的风采。14时30分起,41位来自多个国家和地区的2009国际旅游小姐,身穿她们各自国家和地区的传统服饰,乘坐花车,巡游州城。这41位佳丽来我省参加2009国际旅游小姐冠军总决赛世界巡游湖北站的活动,受我州邀请,将在我州开展为期两天的“魅力恩施之旅”。16时左右,在恩施土司城举行了入城仪式和2009国际旅游小姐世界巡游恩施站活动启动仪式。州委副书记、州长杨天然,副州长刘顺辉出席启动仪式,杨天然宣布2009国际旅游小姐世界巡游恩施站活动正式启动,并向佳丽赠送西兰卡普织锦。国家旅游小姐活动执委会致答谢词。
  在当晚举行的“魅力恩施风光无限”2009国际旅游小姐招待晚宴上,刘顺辉代表全州各族人民,热烈欢迎来自世界各国的朋友。13日,41位佳丽将游览恩施大峡谷等旅游景点。

  【恩施旅游产品上海推介会】5月27日,由湖北省旅游局、恩施州人民政府主办的’2009湖北恩施旅游产品上海推介会在上海浦东举行,恩施州政府与上海市旅游局签订了旅游合作框架协议,这是我州第一次组团到上海促销恩施风景风情,恩施州与上海首次实现旅游业发展的无缝隙对接。
  上海市旅游局局长道书明,湖北省旅游局副局长潘细汉,州委副书记、州长杨天然分别在会上致辞,副州长吴红娅作旅游推介。
  杨天然代表州政府与上海市旅游局局长道书明签订了旅游合作框架协议。根据协议,两地将建立由上海市旅游局、恩施州政府主要领导、旅游及相关部门负责人、主要旅游景区和重点旅游企业代表组成的联系会议制度,共同研究、协调和处理两地旅游合作中需解决的问题,共谋旅游发展大计,为两地旅游合作创造良好的环境。鼓励、促进上海有实力的旅游集团、企业参与恩施州的旅游开发、建设和经营;两地互为旅游客源地和目的地,加大旅游宣传促销、联合开拓市场的合作力度,共树两地旅游品牌形象;加大对口支援合作力度推动恩施州旅游发展,利用上海市旅游机构和人才的优势,对恩施州旅游规划、项目、人才给予指导、支持和为培训旅游人才提供便利条件。
  杨天然发表了热情洋溢的讲话,他说,这次恩施旅游产品上海推介会,是一次土家苗族风情的集中展示,恩施州文化底蕴深厚、民族风情浓郁、自然资源和人文资源十分丰富,后发优势强劲。上海是“长三角”经济区的火车头,是改革开放的前沿阵地,有着悠久的历史、灿烂的文化和辉煌的现代化建设成就,是全国各族人民向往的地方。随着两地旅游资源整合步伐的加快,恩施与上海在旅游领域的合作将会有更加广阔的前景。恩施将一如既往地通过宣传和推介,使更多的恩施市民到上海来旅游,也热忱欢迎上海各界朋友多到恩施做客,畅游恩施神奇美丽的奇山异水,体验恩施多姿多彩的民族风情,探寻恩施奥妙无穷的古老文化!
  上海市旅游局局长道书明在致辞中说,惊世大峡谷、震撼腾龙洞、浪漫女儿会令人神往。恩施原生态的自然风光、浓郁的民族风情必将对上海市民产生强烈的吸引力。希望通过这次推介会,两地旅游界进一步密切合作关系,共同促进客源市场互动。上海的各大旅行社也将更多地宣传、推广恩施旅游,让更多的上海人了解恩施,组织更多的上海人到恩施旅游。
  湖北省旅游局副局长潘细汉说,恩施州是湖北省委、省政府大力构建鄂西生态文化旅游圈战略的重要组成部分,是湖北旅游发展的重中之重,是湖北省旅游业发展最具资源优势和发展后劲的地区,其山水文化、巴人文化、土司文化、土(家)苗风情独具特色,是中国不可多得的自然和文化紧密结合的旅游目的地,同时也应该是上海这个大都市市民向往的心灵家园。
  副州长吴红娅就恩施州旅游资源作了详细介绍。州委、州政府以省委、省政府大力构建鄂西生态文化旅游圈为契机,抢抓“两路”即将开通的机遇,及早谋划,集中8个县市的力量和发挥本土旅游企业的作用,连日来在上海通过媒体广告、民族歌舞展示、大型酒店多媒体循环播放风光片、业务洽谈等形式,抱团整体促销恩施旅游,统一打造“生态恩施州、土(家)苗风情园”旅游品牌,受到上海旅游企业和市民的欢迎。
  来自上海市的130家旅游企业和30多家国内主流媒体参加了推介会,8家上海市旅游公司与恩施州的旅游企业现场签订了合作合同,50多家上海市旅游公司与恩施州旅游企业达成意向性合作协议。此次推介会是我州建州以来在上海举办的一次规模最大、规格最高、影响最广的一次旅游推介会。会前,杨天然和潘细汉接受了新华社、人民日报社、东方卫视等媒体记者专访。
  东方航空公司服务总监董波,州政协副主席、州工商联会长陈晓燕,以及上海市旅游局、湖北省旅游局、东方航空公司武汉有限责任公司有关负责人出席推介会。

  【行业创建】一年来,全州旅游系统以“六创”(县市创优、景区创A、旅行社创强、饭店创星、导游创佳、厕所创星)为工作重点,不断提高旅游服务水平,着力打造精品名牌。一是县市创优创强稳步推进。恩施市、利川市认真巩固创优成果,不断完善城市旅游基础设施建设;巴东县正在积极争取中国旅游强县,咸丰县通过湖北旅游强县验收。二是景区创A工作扎实开展。咸丰坪坝营景区被评为国家4A级景区,利川龙船水乡、利川朝阳洞、巴东寇准文化公园、巴东巴人河生态旅游区被评为国家3A级景区,利川苏马荡创被评为国家2A级景区。三是饭店创星卓有成效。全年新增了星级饭店6家,其中三星级3家。四是旅行社创强有序推进。组织了全州旅游行政管理人员和旅行社负责人学习新的《旅行社条例》,开展清退旅行社质保金、换发新证、重新交存质保金、按新条例批准设立旅行社等工作。五是导游创佳成效显著。今年3月,我州选送的16名赴吉林延边进行韩语学习培训的导游,通过4个月的学习,圆满完成培训任务,为接待韩国旅游团队发挥了重要作用;主办了恩施州“富源杯”第三届导游大赛,在此基础上,我们选送了6名导游参加了在随州举行的全省第七届导游大赛,其中1名选手孙悦获得新秀组二等奖。六是厕所创星工作全面展开。评定了8座星级旅游厕所(其中四星级1座、三星级4座)。

  【行业管理】今年,我们以加强旅游市场监管、推动全行业诚信建设和安全管理为重点,不断提升旅游服务质量,提高旅游从业人员素质,树立了旅游行业新形象。一是对《湖北省旅游条例》贯彻执行情况进行了检查督办。二是对游客投诉多、诚信度差、经营不善的旅行社进行集中整治,实行市场退出机制,注销旅行社2家。三是在旅游企业开展诚信教育活动。积极倡导文明旅游,树立行业新风,并将其诚信度检查纳入考核范围,实行网上公示。四是做好人才培训教育工作。举办了全州旅游行业安全管理培训班;通过积极争取,鄂西生态文化旅游圈旅游景区发展高级研修班于7月在我州举办,全省共有62名旅游景区高级管理人员参加了研修,其中我州有15名旅游景区高级管理人员参加了研修。五是制定印发了《恩施州旅游景区管理暂行办法》,与州财政局联合下发了《恩施州旅游发展专项资金管理办法》,州级旅游发展专项资金使用管理走上制度化、规范化轨道。(程文)

  恩施州旅游局机构设置、编制人员、领导人名单
  内设科室:办公室、发展规划与财务科、质量规范与管理科、市场促进与联络科。
  隶属管理的事业单位:州旅游质量监督管理所
  党组书记、局 长:孙兴无
  党组成员、副局长:陈祖珩、钟兴科、刘琳
  党组成员、纪检组长:顾恩