当前位置┃网站首页 > 政务 > 关于 > 旅游年鉴 > 正文

2011年旅游年鉴

2011年度

时间:2011-12-31 17:10:00    作者:恩施州旅游委员会    来源:中国恩施旅游网
  【概况】2011年,全州旅游工作抢抓宜万铁路贯通和湖北武陵山少数民族经济社会发展试验区建设两大机遇,坚持应急和谋远相结合,以拓展市场、扩大游客规模推动产业全面发展,旅游经济保持较快增长势头。全州实际共接待旅游者1658.26万人次,实现旅游收入86.44亿元,分别比去年同期增长56.07%和70.79%,完成年度目标任务的118.44%和119.95%。

  【景区建设】  在抓好恩施大峡谷、腾龙洞、坪坝营、神农溪等核心景区深度开发的同时,抓好一批新兴景区的建设,建始野三河、咸丰唐崖河、利川佛宝山漂流等景区先后建成营业。5月12日,国家旅游景观质量等级评定委员会公布神农溪景区为国家5A级旅游景区。12月16日,全国旅游景区质量等级评定委员会公布咸丰县唐崖河景区、建始野三河旅游区、利川市佛宝山大峡谷漂流景区为国家4A级旅游景区。全州A级景区达到25家(5A级1家,4A级6家,3A级9家,2A级9家),初步形成A级景区集群。利川腾龙洞、恩施大峡谷、巴东神农溪被评为湖北省十大旅游名片,恩施大峡谷、恩施梭布垭石林创建国家4A级经国家旅游局验收组评定验收。恩施大峡谷云龙河地缝景区建设推进,巴东野三关高山原生态休闲旅游区、建始县云雾灵山景区、石门古风景区相继完成规划评审并开工建设,来凤仙佛寺和喳西泰水城景区、宣恩贡水河景区招商成功,为持续打造大牌景区奠定基础。11月12日至14日,省旅游局局长张达华专程调研恩施清江流域旅游开发。12月1日,副省长田承忠主持召开会议,专题研究清江流域旅游开发问题,会后印发专题会议纪要,恩施清江画廊建设纳入省政府重要议事日程。

  【旅游规划】2011年,完成《恩施州旅游发展规划(2011-2020)》、《恩施州旅游业发展“十二五”规划》的编制、评审和报批工作。《恩施大峡谷云龙河地缝修建性详细规划》、《恩施大峡谷太阳湾游客服务中心修建性详细规划》、《恩施市华中药用植物园修建性详细规划》、《利川红偆观海景区项目总体规划》、《利川市谋道镇苏马荡旅游度假区控制性详细规划》、《建始县旅游发展规划(2011-2020)》、《建始县石门古风旅游景区旅游总体规划暨重点项目开发规划(2011-2020)》、《建始县云雾灵山旅游景区旅游总体规划暨重点项目开发规划(2011-2020)》、《巴东野三关高山原生态休闲旅游区规划》、《巴东县大面山风景区旅游总体发展规划暨重点片区(项目)控制性详细规划》等10个规划通过专家评审并开始实施。

  【旅游市场规范管理】把旅游市场秩序监督管理工作作为旅游行政管理部门履行行业监管职能的首要任务予以安排和部署。认真及时贯彻全省旅游监管工作会议精神,按照省旅游局印发的《2011年全省旅游监管工作要点》、《关于加大监管力度进一步规范旅游市场秩序的工作方案》等文件要求,深入广泛的宣传动员,面向行业和公众宣传解决旅游市场秩序突出问题的重要性和紧迫性,引导游客理性消费,自觉抵制“零负团费”、非法经营、强迫消费等行为,号召广大从业人员检举揭发有关违法违规行为。要求各县市旅游局和各旅游企业结合实际,组织本地区本企业优质服务提升工作的开展。在旅行社、星级饭店、农家乐中进行了宣传发动部署,要求以优质服务提升为契机,制定本企业开展优质服务的计划和措施,星级饭店员工进一步学习宣传《旅游饭店星级的划分与评定》(GB/T14308—2010)、《星级饭店访查规范》、《中国饭店行业服务礼仪规范》,进行达标教育和培训,并根据这些标准完善充实了各单位的服务规范和管理制度,使每个员工都明确岗位规范标准,掌握提供标准服务的技能技巧,实现服务质量达标。旅行社开展诚信建设活动,规范门市部管理,规范组团合同使用,规范旅行社广告宣传。对导游员着重培训恩施州旅游概况、州情知识、旅游业务知识,对星级农家乐在政策资金上加大鼓励和扶持发展特色农家乐旅游。全年新增四星级饭店2家,二星级饭店3家。新增旅行社17家,恩施经纬国际旅行社、恩施州清江源国际旅行社等13家旅行社成为全省首批A级旅行社。新增五星级农家乐1家,四星级农家乐9家,争取农家乐创业扶持资金793万元。

  【旅游人才培养】  加强以导游为重点的旅游从业人员培训。3月4日,全州“千名导游大培训、助推旅游大发展”活动启动。据介绍,培训为期4天,将重点学习导游服务规范流程、讲解技巧、职业道德和我州旅游发展情况、州域文化、民风民俗等方面知识。副州长董永祥出席启动式。他指出,此次培训是落实全州旅游工作会议精神,加快旅游人才队伍建设,促进旅游产业实现跨越式发展的一项重要举措、具体行动,意义十分重大。全州各级各相关部门要高度重视,不断优化导游队伍结构,建立健全激励保障机制,逐步完善导游服务管理体系,努力打造一支优秀导游队伍。同时,全州导游要勤奋学习、努力工作,当好优质服务员、形象代言人、文化传播者,为全州旅游业发展做贡献。10月24日至25日,在州城举办恩施州第四届“土司城杯”导游大赛。大赛的成功举办,促进了导游之间的学习与交流,提高了导游队伍整体素质,展示了导游人员的风采,选拔出了一批优秀导游人才。11月15日至17日,组队赴咸宁赤壁参加湖北省第八届“赤壁古战场杯”导游大赛,刘荣和万菁菁分获新秀组二等奖和三等奖。组织完成了691名考生导游资格考试报名、考试工作, 181名合格人员取得导游证。

  【全州旅游工作会议】1月4日,全州旅游工作会议召开。会议贯彻落实州委五届十次全会和全州经济工作会议精神,总结回顾去年全州旅游工作,全面分析当前面临的形势和任务,研究部署2011年的旅游工作。州委副书记、州长杨天然在会上要求,深化认识,强力推进,努力实现全州旅游发展“高于全州、全省经济发展速度,高于全国旅游发展水平”的目标。州人大常委会副主任于德海主持会议,副州长董永祥、州政协副主席刘志兵出席会议。会议指出,旅游产业将逐步成为恩施州发展方式转变的先导、经济社会发展的引擎、扩大内需的动力,对改善民生、促进生态文明建设具有重要作用。2011年,全州将按照“一心两翼”的旅游总体布局,以巩固游客大进入量常态和在全省综合排名晋位为目标,坚持把扩大经营规模促进产业要素配套,提升服务质量促进经营规范,加快核心景区建设促进州域旅游协调发展作为抓手,达到年接待中外旅游者1400万人次以上、旅游综合收入70亿元以上、新增床位1.2万张以上、新增三星级以上饭店10家、新增3A级以上景区5家的目标。

  【巴东神农溪纤夫文化旅游区创建国家5A级景区】 5月12日,国家旅游景观质量等级评定委员会公布新一批验收通过的国家5A级旅游景区名单,巴东神农溪纤夫文化旅游区名列其中。神农溪景区于1985年开发,2002年被评为国家4A级旅游景区,2006年启动神农溪纤夫文化旅游区5A创建工作,巴东县严格按照《旅游景区质量等级评定管理办法》、《旅游景区质量等级的划分与评定》标准和要求,以人文和原生态的理念,先后投入2.3亿多元,重点挖掘与提炼纤夫文化、举办中国·巴东纤夫国际文化旅游节、改造完善景区软硬件条件、提升景区旅游服务质量等。经过州旅游委初审,省旅游局初评推荐,北京市旅游委专家现场指导,最后由国家旅游局进行资料审核、景观价值评审、专家暗访检查评分等多道严格的考评程序,成功创建国家5A级旅游景区。

  【恩施夏季旅游产品推介会在武汉举行】 7月12日,恩施夏季旅游产品推介会在武汉举行。副省长田承忠,州委副书记、州长杨天然等省、州领导为“凉城美景·风情恩施”之旅系列活动按下启动按钮。本次系列活动持续到10月份,其间还有千人首发团到恩施、大型民族歌舞露演等活动陆续在汉举行。州政府、武汉市旅游局举办本次活动,旨在推介恩施州作为避暑胜地及其浓郁的民俗风情,扩宽武汉与恩施之间的旅游大通道。推介会上,嘉宾们欣赏恩施风光片,观赏恩施民族歌舞表演,聆听恩施夏季旅游产品介绍。省政府副秘书长骆新华,省旅游局副局长胡礼鸣,鄂西圈投公司党委书记、董事长马清明,武汉市副市长刘顺妮等出席推介会。副州长董永祥主持推介会。武汉及州内的140多家旅行社和《湖北日报》、湖北卫视、《中国旅游报》、武汉电视台等多家媒体参加推介会。

  【省旅游局局长张达华到恩施州调研】 8月30日至9月1日,省旅游局局长张达华先后到恩施州咸丰、来凤、宣恩等地调研旅游产业发展工作,他强调要认真贯彻落实省委、省政府在恩施召开的加快推进武陵山少数民族经济社会发展试验区建设现场办公会精神,按照省委、省政府的要求,把旅游业加快培育成武陵山试验区的先导产业,促进恩施经济社会又好又快发展。他先后考察了恩(施)咸(丰)旅游公路改造工程、咸丰唐崖河黄金洞景区、来凤仙佛寺、卯洞景区、百福寺旅游名镇创建、喳西泰水城建设工地以及宣恩庆阳古街。11月12日至14日,张达华专程调研恩施清江流域旅游开发。

  【恩施生态文化旅游节】9月26日晚,由州委、州政府、省旅游局主办的第二届湖北·恩施生态文化旅游节于在恩施市民族体育中心开幕。副省长段轮一出席开幕式并宣布第二届湖北·恩施生态文化旅游节开幕。国家民委、国家旅游局、武陵地区、省直有关部门、鄂西生态文化旅游圈市区的领导和嘉宾,以及百家旅行商和百名记者等各界朋友出席开幕式。本届生态文化旅游节以“神奇武陵、风情恩施”为主题,内容主要包括开幕式,大型文艺晚会,雷淑敏演唱歌曲专辑《恩施等你来》首发式,全国百家旅行商、百名记者考察恩施旅游资源,恩施旅游产品推介会,恩施风光风情摄影展等。9月27日,第二届湖北·恩施生态文化旅游节恩施旅游产品推介会在州城举行。全国百家旅行商、百名记者考察恩施旅游资源、核心景区同时启动。副州长董永祥出席推介会并致辞,介绍恩施基本建成惊世大峡谷、震撼腾龙洞、浪漫女儿会、神奇野三河、神秘神农溪、魅力坪坝营、秀美清江画廊等龙头景区。100多家媒体记者和旅行社负责人参加推介会,并观看恩施旅游风光宣传片。

  【《恩施土家族苗族自治州旅游条例》施行】 10月1日,《恩施土家族苗族自治州旅游条例》施行。2月16日,恩施州六届人大六次会议通过州旅游条例(草案),并报请省人大常委会批准。条例设置《总则》、《旅游规划》、《旅游开发》、《旅游经营》、《法律责任》、《附则》,共6章47条。条例充分体现州委、州政府关于促进旅游业发展的方针、政策,着重解决旅游发展过程中存在的突出问题;明确恩施州旅游业发展定位和发展目标,规定“自治州人民政府应当优先发展旅游业,打造鄂西生态文化旅游核心板块,建设全国知名生态文化旅游目的地”;突出旅游资源保护,规定“依法保护旅游资源,旅游资源的开发由县级人民政府批准,严禁无序开发”;突出区域特点和民族特色,鼓励和支持建设具有民族特色的旅游城市、乡镇、村,加强对特色民居的建设和改造,开发具有地方民族特色的旅游商品;突出打造州域旅游品牌,规定“自治州人民政府应当做好自治州旅游形象总体策划工作,打造州域旅游品牌”。 8月3日,省十一届人大常委会第二十五次会议审议通过《恩施土家族苗族自治州旅游条例》。9月24日,全州学习宣传贯彻《恩施土家族苗族自治州旅游条例》动员大会召开,州人大常委会副主任于德海主持会议,副州长董永祥出席会议并讲话。

  【表彰奖励】 12月,州旅游委被人力资源和社会保障部、国家旅游局表彰为全国旅游系统先进集体,被州委办公室表彰为全州党委信息工作先进单位,被州人大常委会表彰为代表建议办理工作先进单位,被州委、州政府表彰为州级文明单位,被省旅游局评为湖北省第八届导游大赛优秀组织奖、全省旅游财务信息工作先进单位、全省旅游宣传信息工作先进单位。(程文)

  恩施州旅游委员会机构编制、领导人
  内设机构:办公室、规划发展科、规范管理科、市场促进科、政策法规科、质量安全监督科、人事科。
  隶属管理的事业单位:恩施州旅游质量监督管理所
  党组书记、主任:杨跃红
  党组成员、副主任:陈祖珩、钟兴科、陈同月
  党组成员、纪检组长:顾恩
  单位地址:恩施市施州大道61号