当前位置┃网站首页 > 政务 > 要闻 > 旅游要闻 > 正文

湖北省2016年“中国旅游日”文明旅游活动在来凤启动

时间:2016-05-20 08:40:10    作者:黎芳    来源:来凤新闻网
  • 启动仪式现场
    启动仪式现场
  • 省旅游委副巡视员刘晗讲话
    省旅游委副巡视员刘晗讲话
  • 恩施州委常委、宣传部长,副州长马尚云讲话
    恩施州委常委、宣传部长,副州长马尚云讲话
  • 来凤县长向军致欢迎辞
    来凤县长向军致欢迎辞
  • 县委常委、宣传部长、统战部长包首玉主持启动仪式
    县委常委、宣传部长、统战部长包首玉主持启动仪式
  • 启动恩施州“晒赛文明为中国加分”文明旅游公益活动
    启动恩施州“晒赛文明为中国加分”文明旅游公益活动
  • 启动仪式现场
  • 省旅游委副巡视员刘晗讲话
  • 恩施州委常委、宣传部长,副州长马尚云讲话
  • 来凤县长向军致欢迎辞
  • 县委常委、宣传部长、统战部长包首玉主持启动仪式
  • 启动恩施州“晒赛文明为中国加分”文明旅游公益活动
  凤城欢歌寄深情,风雨无阻迎嘉宾。5月19日,进入初夏的来凤县在雨中喜迎八方来客,湖北省2016年5·19“中国旅游日”文明旅游暨恩施州“晒赛文明 为中国加分”文明旅游公益活动启动仪式于上午9点在龙凤文化中心广场如期举行。
  活动由湖北省委宣传部、湖北省文明办、湖北省旅游委主办,州委宣传部、州文明办、州旅游委协办,来凤县委县政府承办。以“爱旅游、爱生活”为口号,以“旅游促进发展、旅游促进扶贫”“文明旅游、安全出行”为活动主题,旨在调动社会各界积极参与活动,充分发挥旅游业在扩大内需、繁荣经济,促进就业、扶贫脱困,和平使者、友谊桥梁等方面的积极作用,在全社会营造关注旅游、参与旅游、支持旅游、推动旅游的良好氛围,共享旅游建设成果、诠释全域旅游新内涵,提升旅游休闲意识,携手进入大众旅游新时代。
  省旅游委副巡视员刘晗、省旅游委市场处调研员姚明喜,武汉市旅游局调研员葛名芬,恩施州委常委、宣传部长,州人民政府副州长马尚云,恩施州人民政府副秘书长李国庆,州旅游委主任杨跃红、副主任胡福先,来凤县领导向军、包首玉、傅浩、向家林等出席启动仪式。
  省旅游委副巡视员刘晗讲话并宣布湖北省2016年5.19“中国旅游日”文明旅游主题活动启动。恩施州委常委、州委宣传部部长,州人民政府副州长马尚云讲话。县长向军致欢迎辞。县委常委、宣传部部长、统战部部长包首玉主持启动仪式。
  启动仪式前,来凤摆手舞队表演了欢快壮观的土家摆手舞、第四届电影电视艺术节新农民才艺风采大赛全国十佳牛人金杯奖获得者 “土家刀王”向前和表演了惊险刺激的《土人飞刀》、第13届中央电视台青年歌手大奖赛原生态组金奖获得者张明霞演唱了《土家迎客歌》,为活动暖场助兴。
  刘晗指出,本次活动主要目的就是在“爱旅游,爱生活”的主题下,大力倡导文明旅游。活动在恩施州来凤县举办,主要是基于湖北省旅游部门始终贯彻“一红一绿”战略,大力实施“旅游扶贫”战略,恩施州来凤县旅游发展的大格局、大势头,同时也是推介恩施旅游,推介来凤旅游,促进恩施旅游再上新台阶的重要机遇。近年来,省旅游委按照国家“五大发展”理念和省委、省政府“三维”纲要精神,抢抓旅游大发展的黄金机遇期,树立大旅游发展战略,推动了湖北旅游业大发展,重点实现了四个“跨越”。我省武陵山区是国家重点扶持的连片特困地区,但旅游资源富集、品位高、组合性好,旅游发展潜力巨大。恩施州以“六城同创”为抓手,大力实施全域旅游的发展战略,力度大、进展快、势头猛、效果明显。来凤县围绕产业化、城镇化“双轮驱动”和创建“湖北旅游强县”目标,加快推进“商、旅、文”融合发展,取得了有目共睹的成效。
  刘晗强调,旅游已成为生活的重要内容和重要方式,迎接大众旅游时代的到来,一方面需要旅游部门加大力度丰富旅游产品,开发旅游新项目,一方面需要社会各届的大力支持、广大人民群众的广泛参与,做到文明旅游伴我行,努力成为文明旅游的倡导者、践行者和推动者。并希望在座的新闻界朋友们更多关注、报道湖北旅游、恩施旅游、来凤旅游,希望旅游商更多地组织国外、省内外、游客到湖北恩施、湖北来凤来旅游。
  马尚云代表恩施州对活动表示祝贺,对前来参加活动的各级领导、各界嘉宾和游客表示热烈欢迎。他说,恩施州是一个神奇美丽的地方,风景优美,文化灿烂,是中国旅游的一个新的方向,一定会吸引中国的眼光、世界的眼光,成为未来一个知名旅游目的地。来凤正在成为新崛起的旅游强县,来凤籍民间艺人向前和、知名歌唱家张明霞的表演代表了来凤的热情,来凤仙佛寺、杨梅古寨等旅游景区正在成为新兴的重要的知名景区。随着交通条件的改善,来凤一定会成为更加神奇美丽的地方,成为恩施旅游的重要一极。最后,他特别强调,“天空虽然下着雨,但文明出行、文明的阳光一定会照耀着我们,不影响我们阳光美丽的心情。”
  向军在热情洋溢的欢迎辞中,对来凤旅游资源作介绍。他说,来凤区位优势独特、文化底蕴深厚、生态环境优美、旅游发展劲足。在州委州政府领导下,来凤审时度势,借势借力,选择走“商、旅、文”融合发展之路,积极创建“湖北旅游强县”,倾力打造“艺术土家”,努力建设土家文化集成区。来凤生态文化旅游业正持续升温,知名度和美誉度正大幅提升。这次我省首次将“中国旅游日”的主会场活动确定在武汉以外的县市举办,体现了省旅游委、恩施州委州政府对来凤旅游业发展的坚定支持。向军表示,将以本次“中国旅游日”文明旅游活动助推湖北旅游强县创建,将积极组织旅游企业支持贫困地区旅游发展,充分发挥旅游在精准扶贫中的带动作用,引导旅行社组团到贫困地区旅游。
  据了解,围绕本次“中国旅游日”文明旅游主题活动,来凤先后开展了“湖北旅游强县”创建系列宣传、县委中心组举行了关于旅游强县创建暨全域旅游专题学习、持续开展“喝金祈藤茶,游美丽来凤”活动、杨梅古寨花海开园、举行来凤旅游专题新闻发布会和本次文明旅游启动仪式、开展“爱旅游、爱来凤”摄影大赛、举行旅行社及媒体踩线活动,还将举办“武陵山杨梅文化旅游节”、持续开展“晒赛文明为中国加分”文明旅游公益行动、团队文明旅游行前教育活动、文明旅游培训活动、A级景区文明旅游行动等。
  此外,来凤还推出了系列优惠:一是自今年6月20日起,游客可凭本人有效身份证件到来凤各景区售票处,可以100元/人/年办理来凤旅游年卡(景区内自费项目、保险除外),一周年内可不限次数进入由龙凤旅游开发投资有限公司经营管理的所有收费景区。二是针对武汉市民,来凤还特别推出“感恩武汉 来凤有约”活动,以此特别感谢武汉市15年来对来凤给予的对口支援。自5月20日到10月10日,武汉市民可凭身份证每人每次领取一张免费门票凭证进入景区游览,景区交通等其它服务费用自理。考虑到游客安全,每名游客到一个景区需购买10元保险,保险与免费门票凭证合并使用即可。
  省旅游委调研员姚明喜、恩施州人民政府副秘书长李国庆、州旅游委主任杨跃红触摸水晶球,共同启动公益行动。武汉市旅游局调研员葛名芬和来凤县政协副主席向家林共同为来凤旅游年卡揭幕。恩施州旅游委副主任胡福先为来凤县旅游志愿者服务队授旗。
  湖北武氏旅游文化有限公司武茂清、中国国旅(宜昌)国际旅行社有限公司唐茂宸、恩施州康泰国际旅行社乔梁、恩施宝中国际旅行社阮云祥、来凤县摆手源旅行社有限公司总经理郭春女士代表旅游企业发起旅游扶贫倡议,乔梁先生领读倡仪书。游客代表余德远发起文明旅游倡议。
  “最后我宣布:湖北省2016年5.19‘中国旅游日 ’文明旅游活动启动!”随着一声令下,“低碳文明出行、快乐安全出游”自行车宣传队快乐发车。参加启动仪式的恩施州各县市及周边县市旅游局负责人,旅行企业代表、旅行商、各级新闻媒体记者及游客朋友同时登车,一同前往仙佛寺、三胡乡杨梅古寨两景区考察观光,同时也开启了来凤县旅游扶贫关爱之旅。