当前位置┃网站首页 > 政务 > 要闻 > 旅游要闻 > 正文

全域旅游的探索实践

时间:2016-07-21 14:40:00    作者:恩施州旅游委    来源:中国恩施旅游网
  今年2月5日,恩施州成为全国首批、湖北省唯一以市州创建“国家全域旅游示范区”的首位,具有划时代的意义。5月3日,州委书记、州人大常委会主任在全省旅游发展大会上作了《以全域旅游引领全面小康》的发言,得到了省委、政府的高度肯定。
  今年上半年,全州积极克服市场竞争加剧、雨季持续期长、安全压力增大等不利因素,接待2024.24万人次,同比增长19.26%,实现旅游综合收入122.3亿元,同比增长21.2%,发展速度均高于全省,交出了全域旅游创建的首份成绩单。
  一路创建历程,一路亮点纷呈,这是恩施州创建国家全域旅游示范区的探索实践。
 
高位推动的新动力
  州委、州政府高度重视全域旅游示范区创建工作。春节过后,州委书记、州人大常委会主任王海涛听取创建国家全域旅游示范区汇报后指出:“各级各部门要按照全域旅游的要求和目标,创新理念、创新机制、创新政策环境,建设全域旅游目的地。”5月20日,向先康先后在恩施日报四论全域旅游,指出:“全域旅游,重在全面改革,贵在开放融合,赢在优化环境,成在共建共享。”7月14日,州委常委会专题讨论研究全域旅游示范区创建工作,强调要坚持向国标看齐,在“规定动作”不折不扣落实的基础上,充分发挥恩施自身优势和特色,在保护中开发、在开发中保护,实现转型升级。“对于要求我出任全域旅游委员会主任、创建国家全域旅游示范区领导小组组长的建议,我完全赞同。”州委书记、州人大常委会主任王海涛表示。
  5月9日,州委副书记、州长刘芳震主持召开州政府第48次政府常务会议,对于出台创建全域旅游示范区的实施意见、建立综合执法平台等工作进行了专题研究。州人民政府《关于大力推进公共厕所建设管理工作的意见》、《关于发展乡村旅游促进旅游扶贫的意见》即将出台。
  各县市相继召开了旅游发展会议,安排部署工作,奖励市场主体。在州委双月重点工作协调督办会议暨全州半年经济形势分析会上,各县市汇报最多、着墨最重的都是全域旅游示范区创建工作。
  高位推动、上下齐心、合力创建的氛围已经形成、平台已经搭建、高潮正在掀起。

融合发展的新转型
  州委书记、州人大常委会主任王海涛指出:创建国家全域旅游示范区为恩施旅游发展带来新的契机,我们要以此为新的起点,推动旅游产业转型升级,在国家新一轮旅游大发展中占得先机。
  转型升级成为主基调,融合发展推动新转型。全州围绕融合发展、延伸产业链条,实施了恩施大峡谷地缝垂直观光电梯、七星寨绝壁栈道改造、利川腾龙洞旅游公路和停车场改扩建、咸丰坪坝营停车场新建、旅游厕所新建和改建等一批重点旅游项目,利川腾龙洞创5A即将接受国家旅游局组织的景观价值评审,恩施二官寨、利川玉龙洞、宣恩上好硒博园分别成功创建为国家3A级景区,宣恩伍家台、来凤杨梅古寨创4A景区即将通过最后验收,巴东巴人河景区、恩施梭布垭景区提档升级后再次营业,恩施夷水侗乡、宣恩狮子关景区正式开业,恩施土司城提档升级进展顺利,龙坪乡店子坪现代红色旅游景点打造稳步推进,“游”要素进一步丰富。“全域旅游,游仍然或者永远是旅游的核心与关键。”州旅游委主任杨跃红深有感触。
  全域旅游,丰富业态是关键。今年以来,按照旅游度假区的标准指导提升建始花坪、咸丰麻柳溪等农业生态观光园,利川市民宿旅游成为接待游客的主力军,中国山地 马拉松系列赛、山地自行车赛等开启了山地运动旅游新模式,恩施女儿城、建始桃园、恩施沐抚等花卉旅游颇受青睐,硒养生为主的休闲养生旅游线路受到广东等地游客追捧,以推介“恩施八宝”、“十大新派土家菜”、“十大特色名小吃”为抓手助推旅游商品开发,以“互联网+”思维引导旅游企业转型升级,以建始石门河、恩施营上村为重点带动旅游扶贫深化细化品牌化。旅游恩施,已不仅仅是看生态风光,更多地是享受良好的生态环境、如画的乡村风景、丰富的运动赛事、醉人的民族文化,生态观光、休闲度假、文化体验、运动健身为一体的品牌旅游体系正在形成。
  市场主体始终是转型升级的龙头。鄂旅投公司进一步加大了投资力度,新引进的华侨城集团开发鹤峰旅游资源正在编制旅游规划,浙江佳冠投资公司延伸开发巴人河景区“五一”再次营业市场火爆,全国百强旅行社峡州国旅在县市新设立6家分公司,云南、上海等多家企业考察恩施旅游PPP项目。有了这些市场主体,旅游核心要素较“十二五”期末翻一番的目标完全能够实现。
 
强力促销的新影响
  今年全州宣传促销呈现出领导重视程度高、县市启动早和活动多、企业促销主动等特点,为全域旅游发展鼓劲造势、助威加油。
  宣传促销始终是州委、州政府主要领导关注的重点。今年,州委书记、州人大常委主任王海涛亲自推动了恩施旅游武汉高校行活动、中国山地 马拉松系列赛利川站活动,湖北省2016年“中国旅游日”文明旅游暨恩施州“晒赛文明为中国加分”文明旅游公益活动、中国文化遗产日湖北省主场城市活动暨唐崖土司城遗址世界文化遗址公园开园、2016湖北乡村避暑游启动仪式等三大省级活动在我州举办,影响大、效果好。
  华波波、功必扬、钱多多三个老外走进恩施女儿城牵手土家幺妹、走进舍米湖耕田打耙、走进庆阳街赶集,这是州旅游委联合湖北卫视开展的“爱游我拍”节目片段,本次活动微网站同步直播点击量超100万人次,湖北卫视首播收视率创新高,州旅游委还组团参加了首届三峡文化旅游节和2016恩施—上海投资·旅游·硒资源推介会等。县市也各显身手,恩施市举办了乡村文化旅游节,利川市推出了“清凉一夏”十条旅游线路,建始县举办了“黄四姐牵手刘三姐”和“寻找最美黄四姐”活动,巴东县举办了牛洞坪油菜花节和巴人河翼装飞行活动,宣恩县举办了伍家台贡茶文化节,来凤县举办了杨梅文化旅游节,景区还分别开展了“千名摄影家走进恩施大峡谷”、“情定石门河·相约黄四姐”、“三八妇女免费游”、暑期学生优惠游等假日系列优惠促销活动,垃圾换门票文明旅游活动再受央视关注,推动了旅游市场火爆。
 
改革领先的新机制
  要站在主动适应和引领经济新常态的高度,把示范区创建作为推进供给侧改革的重要抓手,用改革的思维和办法谋划示范区创建各项工作,这是州委书记、州人大常委会主任王海涛的殷切期盼和重要指示。
  今年,州委、州政府把创建国家全域旅游示范区作为专项改革的重要任务列入清单,全州上下坚持向改革要动力、以改革添活力、靠改革增加竞争力。
  “创建工作,规划先行。规划是总纲,是引领。”州委副书记、州长刘芳震强调。目前,全域旅游规划编制已完成招标工作,即将正式启动。在编制过程中,将按照州委常委会研究的意见,实现全域旅游规划与国土、城镇、生态、产业、交通等专项规划高度融合、紧密衔接、统筹推进,这本身就体现了改革精神。
  4月11日,恩施州第一个、全省首个旅游巡回法庭在恩施大峡谷成立,6月21日,建始县分别在高坪镇、花坪镇建立旅游巡回法庭,“1+3”旅游执法机制创新迈出重要一步。同时,州旅游委和州公安局联合行文就旅游警察建设进行安排并正在狠抓落实,还将在州工商局消保分局设立旅游工商分局,各县市参照设立,开启了依法治旅、法律便民新征程。
  在未来,还将积极推进导游体制机制、景区治理体制、旅游评价体系等系列改革,创造具有恩施特色的全域旅游创建经验、创建模式和创建路径。
  恩施全域抓旅游,全域旅游兴恩施。过去的发展实践告诉我们:这是恩施发展的必由之路。未来的发展前景鼓舞我们:这是全面建成小康社会的生动实践。恩施州将乘势而上,高歌猛进,不断续写全域旅游发展新篇章!