当前位置┃网站首页 > 政务 > 要闻 > 旅游要闻 > 正文

2014年恩施州春节假日接待综述

时间:2014-02-06 18:07:05    作者:恩施州旅游委-办公室    来源:中国恩施旅游网
  2014年春节,气候宜人,年味十足,全州旅游接待按照国家、省假日办的安排部署,在州委、州政府的正确领导和各级各部门的共同努力下,突出抓好产品供给、市场规范、公共服务、应急值守等工作,实现了 “安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。主要呈现出五个特点:

  一、接待人次稳中有增,假日经济较为火爆。春节假日期间,全州共接待旅游者26.28万人次,同比增加11.82%,实现旅游综合收入12.26亿元,同比增加8.5%。其中过夜客占比达到30%以上,旅行社接待1.73万人次,星级饭店接待4.48万人次,景区景点接待9.35万人次,非星级饭店和星级农家乐接待 10.7万人次。

  二、自驾游和散客占据主流,短线游客增多。在假日七座以下小客车免费和天气晴好双重因素作用下,今年春节期间自驾游和散客倍增,占游客总数的85%以上。从游客结构来看,以短线游和周边游居多,其中州内游客占到50%以上,重庆、宜昌等地的游客也呈上升趋势。

  三、旅游产品丰富,文旅融合成为新卖点。今年春节期间,旅游市场供给充分,各大星级饭店、大部分景区、星级农家乐准备充分,为广大游客提供了丰富多彩的旅游产品,特别是注重文化和旅游的融合,过春节到恩施大峡谷赏景、到土司城领略土司文化、到枫香坡和女儿城探寻土家风情,成为了众多游客的假日旅游选择,巴东神农溪、恩施大峡谷、恩施土司城、恩施枫香坡等核心景区游客数量明显增多,恩施女儿城、州城和县市城区附近的星级农家乐生意火爆,让游客在饱览美景、品味美食、体验文化中享受了愉悦、感受了快乐。

  四、厉行勤俭节约,理性消费已成风尚。全州积极响应中央“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”号召,倡导文明消费新理念,各星级饭店推出营养餐单、廉价套餐、小份菜、 “剩菜打包”等各项举措,受到就餐者的普遍欢迎,也为节日的喜庆气氛注入了一股清新之风。

  五、组织保障有力,假日旅游规范有序。州假日办下发了《关于做好2014年春节假日旅游工作的通知》,对假日旅游工作早安排、早部署。州、县假日旅游协调小组成员单位安排足够的力量坚守岗位,公安、旅游、物价、工商、食品药品监督等相关部门各司其职、各负其责,全力做好市场监管、秩序维护等各项工作,确保春节旅游安全有序。州假日办严格落实领导带班、工作人员24小时值班,确保信息畅通、投诉稳妥处置。