中国恩施旅游网——恩施州旅游行业官方权威网络资讯媒体

恩施富硒生物资源

时间:2013-11-25 16:46:26    作者:佚名    来源:中国恩施旅游网
  1、 恩施富硒茶
  恩施市现有茶园20万亩,其中15万亩达到富硒茶标准(含硒0.3-5.0mg/kg),是“湖北省无性系良种茶第一市”,也是“国家富硒茶标准化示范区”。“恩施玉露茶”是中国十大名茶之一,也是“湖北省第一历史名茶”;“恩施富硒茶”和“恩施玉露茶”均受“国家地理标志证明商标”保护。

  2、 富硒高山蔬菜
  恩施市现有高山富硒蔬菜25万亩,是全国魔芋大市,有国内第一条葡甘聚糖湿法生产线。天然反季节新鲜蔬菜,如番茄、辣椒、生姜、元白菜、萝卜、土豆、芦笋、西兰花等10多个品种销往上海、南京、南昌、长沙、北京、西安、重庆、武汉、宜昌等大中城市;山野菜,如莼菜、薇菜、蕨菜、魔芋精粉、粉葛、木耳、竹荪、箬叶等10多个品种销往日本、韩国、新加坡及港澳地区。

  3、 富硒小杂粮
  主要品种有玉米、大豆、红小豆、绿豆、扁豆、芸豆、高梁、荞麦、蔓豆等品种,深加工富硒小杂粮系列产品有:富硒养生米、五谷杂粮面条、珍珠玉米、魔芋面条等20多个产品,销往北京、上海、武汉、长沙等地。

  4、 硒虫草及食用菌
  该产品是我国唯一规范化、标准化生产富硒虫草的高科技企业所生产,技术与产品按照省级地方标准进行质量管理。有硒虫草子实体全草、硒虫草胶囊、硒虫草酒等系列产品;还有富硒香菇、富硒木耳等富硒食用菌系列产品。

  5、 富硒食品饮料
  先后开发生产有:富硒玉米爽、富硒绿豆爽、富硒剌梨汁、富硒方便小食品、富硒锅巴、富硒精炼菜籽油、富硒板党酒、富硒施南春酒(五粮液型)、富硒萝卜干、富硒豆干等几十种产品。

  6、 多元矿物肥料
  以含硒200—1000mg/kg的石煤,经干燥、粉碎、球磨、活化等工艺生产的矿物肥原料,也可直接与底肥同时施入土壤,与有机物混合发酵可生产多元矿物有机肥。该产品不仅含有丰富的硒,而且含有丰富的钼、钡、硅、硼、锌、镁、有机碳、稀土元素等有益元素,具有壮苗、饱粒、抗病、增产的特点,对颗粒性贪官污吏作物尤其效果好。一次施用,可延效2—3年。其中有害物质很低,含量符合国家肥料标准。经湖北省地矿局实验室和中科院地理科学与资源研究所检测,有益元素含量:硒809.76mg/kg,钼290mg/kg, 钒0.45%,硅72.06%,铁1.44% ,钙0.26%,钾0.77%,磷0.32%,镁0.54%,有机碳19.08%,硫0.62% ,16种稀土元素含量平均在150—200 mg/kg;有害元素含量:砷 8.71mg/kg(国家复混肥料标准≤50mg/kg)微肥是≤70mg/kg,汞0.36 mg/kg(国家复混肥料标准≤5mg/kg),铅16.3mg/kg(国家复混肥料标准≤150mg/kg)微肥是≤100mg/kg,镉1.68mg/kg(国家复混肥料标准≤10mg/kg)微肥是≤30mg/kg,铬37.5 mg/kg(国家复混肥料标准≤500mg/kg)。(注:国家肥料标准GB18877—2002)7、 富硒中药材
  恩施是全国中药材主产地之一,种类多、质量好,道地药材品种多,现有25万亩,常年种植120多个品种,GAP基地23个,多个品种获国家地理标志证明商标注册保护,其中板党(板桥镇产地党参)、窑归(石窑镇产当归)、紫油厚朴、湖北贝母、南大黄、鸡爪黄连、白术、玄参等都是种植历史悠久的著名产品。恩施中药材含硒量高是最大的特色,很多种中药材硒含量都是世界之最,很有开发利用价值。

  8、 富硒饲料与畜禽产品
  恩施市有40多家饲料生产企业,利用天然富硒中药材和牧草生产的畜禽饲料富含天然有机硒,不需要另外添加亚硒酸钠(无机硒),可提高动物抗病能力和繁育能力。恩施市是全国生猪调出大市,常年存栏180万头,牛、羊、鸡、鸭及特种养殖都有相当规模。生产的产品有富硒山猪肉、富硒野猪肉、富硒火腿、富硒香肠、富硒牛肉干、富硒腊肉、富硒鸡肉、富硒乌鸡肉、富硒鸡蛋等产品。

  9、 深加工富硒产品
  曾研发出大豆硒蛋白片、茶叶硒多糖冲剂、大蒜硒多糖、富硒大蒜粉、金花葵精制油、金花葵硒蛋白、野油菜硒胶囊、有机硒番茄红素软胶囊等产品。有的产品获食健字批文,部分产品为小试或中试产品。

  10、硒锶型天然饮用矿泉水
  恩施有天然硒矿泉水点多处,经国家地质部门监测,为硒锶型矿泉水,含硒24—48ug/l,是全球罕见的优质特种矿泉水,专家们并给予“稀有、珍贵、特种、优质”的评价。曾有“稀世宝”和“希友”两个品牌上市。