中国恩施旅游网——恩施州旅游行业官方权威网络资讯媒体

硒有抗衰老和美容作用

时间:2013-11-25 17:01:08    作者:佚名    来源:中国恩施旅游网
  硒是使人长寿独一无二的微量元素。如果得不到足够的硒,体内的细胞则要遭受病毒、癌症、心脏病及早衰等折磨。科学家们建议:要长寿,就要适量的补硒。
  硒具有抗氧化作用,是“自由基”的清除剂,具有抗衰老的功效。
  人体内抗氧化作用差又不能及时清除“自由基”时,细胞衰老的速度也明显示加快。
  硒与维生素E起协同作用,维生素E结合于生物膜上,保护细胞膜免受自由基的攻击与过氧化损伤,可以使脂褐素的出现推迟;人体内自由基使脂质过氧化,损害细胞膜,使细胞膜上的不饱和脂肪酸交联成脂褐素,使结缔组织中胶原蛋白失去弹性,而硒在细胞内通过谷胱甘肽过氧化物酶的作用破坏机体中存在的过氧化物,防止有害自由基的形成及其对不饱和脂的攻击,这不仅对全身细胞有作用,同样对表皮细胞及皮下组织也有作用,可以延缓皮肤细胞的衰老死亡。
  所以硒有一定的防止细胞衰老和增加皮肤弹性,从而有美容作用。
  此外,硒还能解除有害金属物质的毒性,特别是硒可降低铅的毒性作用,这对减少一些含铅化妆品的毒性作用,具有重要意义。