中国恩施旅游网——恩施州旅游行业官方权威网络资讯媒体

呼吸系统疾病的天敌——硒

时间:2013-11-25 17:05:41    作者:佚名    来源:中国恩施旅游网
  呼吸道感染、哮喘和肺癌都属于呼吸系统疾病。其中肺癌是最为严重的疾病症状。硒和人类的呼吸道疾病有着密切的关系,硒在抵御疾病的方面有着不可替代的作用。给缺硒的人群补硒,是抵抗呼吸道疾病的最好预防措施。

  1、呼吸道感染
  呼吸道感染是一种常见的呼吸系统疾病,多在机体免疫功能低下时,由病毒或细菌感染所致。硒能有效清除体内产生的各种自由基,抑制炎症介质的产生,促使淋巴细胞产生抗体,提高机体的免疫功能,增强巨噬细胞杀伤致病微生物的活性。给反复呼吸道感染的人群补硒。呼吸系统的感染率就会降低,使健康水平得到提高。

  2、哮喘
  哮喘的发生主要是过氧化物所产生的代谢物引起了支气管黏膜水肿,使得支气管平滑肌产生了强烈的收缩,造成支气管痉挛,气道狭窄,从而引发哮喘。硒具有较强的抗氧化作用和免疫调节功能。人群中硒的摄入量越少,哮喘的发病率就越高。哮喘病人经过补硒治疗后,临床症状好转,肺功也有明显改善。

  3、肺癌
  硒是可以阻碍肿瘤生长的物质,并且可以保护细胞的正常结构,还可以防止正常的细胞被肿瘤细胞感染,造成细胞的病变。并且,硒可以提高身体抗癌的免疫能力。研究表明,肺癌的发病率和死亡率与体内、外环境的含硒量关系密切,给人群每日补硒,癌症的发病率和死亡率就会有所降低。

  硒在人体中的作用极为广泛,硒可以有效的预防和治疗呼吸道感染、哮喘和肺癌等呼吸系统疾病,对硒而患上呼吸系统疾病的人群而言,补硒是治疗这类疾病的最好辅助。