中国恩施旅游网——恩施州旅游行业官方权威网络资讯媒体

50岁以上人群应补硒预防心血管病

时间:2013-11-25 17:09:53    作者:佚名    来源:中国恩施旅游网
  硒是人体必需的微量元素。在维持心脏生理功能,预防疾病方面起着重要的作用。通常,硒通过四重保护,即清垃圾、调血脂、抗老化、调免疫来防治心血管疾病的发生。
  清垃圾 心血管疾病患者血浆中有害的脂质过氧化物浓度较高,可促使血液中部分微小有形物在血管壁上沉积,形成冠状动脉粥样硬化斑块,可引发冠心病。而硒可以清除脂质过氧化物,保护动脉血管壁上细胞膜的完整,阻止动脉粥样硬化,起到减少血栓形成,预防心肌梗死的作用。

  调血脂 胆固醇是健康的大敌。当血胆固醇增高时,容易形成动脉粥样硬化斑块,阻塞血液流入相应部位,引发多种心血管疾病。而硒依靠其强大的抗氧化功能,可调节体内胆固醇及三酰甘油代谢,降低血黏度,预防心血管疾病发生。
  抗老化 研究证实,加速中老年人血管壁老化的主要物质是有害自由基,通过清除有害自由基,可以延缓血管壁衰老。而硒是强抗氧化剂,能及时清除体内的有害自由基,防止人体血管老化,预防心肌梗死,中风(卒中)等心血管疾病的发生。
  调免疫 硒与人体免疫功能有关。缺硒可导致免疫能力低下,而补硒可提高机体免疫力。临床证实,给心血管疾病患者补硒,可有效调节身体免疫功能,提高患者对心血管疾病的抵御能力,防止并发症产生。
  总之,硒是生物保健、医学等研究领域的热点。有流行病学、基础及临床研究支持。在防治心血管疾病方面,适当补硒可保护心肌细胞,改善心室收缩和舒张性能,避免心脏缺血和缺氧性损伤。

  专家建议,50岁以上人群应补硒
  硒在人体新陈代谢中有重要作用,已经证实,缺硒有可能会直接导致40多种疾病的发生,间接影响400多种疾病的发生。我国属于低硒土壤区域,位于“土壤—植物—动物”食物链终端的人类,饮食中的硒含量明显缺乏,尤其是近年来,随着膳食结构和饮食方式的变化,摄入硒不足的人群逐年增多。
  一旦硒摄取量不足,像“心血管疾病”这类慢性疾病则迁延难愈,需要强调的是,50岁以上的人群,未来10年内发生心血管疾病的可能性比一般人群高,专家建议:50岁以上人群可适当补充富硒食品或硒制品。