中国恩施旅游网——恩施州旅游行业官方权威网络资讯媒体

硒之大事件和“硒语录”

时间:2014-01-02 12:16:57    作者:恩施州旅游委员会    来源:中国恩施旅游网
  1973年,世界卫生组织(who)正式宣布硒是人体必需的微量元素。
  1988年,中国营养协会将硒列入每日膳食营养元素。
  我国著名营养学家于若木说:“人体缺硒是关系到亿万人民健康的大事,我们应当像补碘那样抓好补硒工作,特别注意抓老年人的补硒工作”。
  中国疾控中心营养与食品安全所研究员夏弈明指出,硒的保健作用目前能证实的只有一个,即抗氧化。但恰恰是这一点,使得硒能预防多种疾病甚至 抵抗衰老。
  夏弈明还说:“摄入硒一般有两种办法,一是自然膳食(食物、水)。人们可以多吃些动物性食品和海产品,其中硒含量较多,吸收也较完全。二是适量补充些强化硒的保健品”。
  美国药物协会人类营养研究所主任geralafcombs博士说:“没有任何一种单一的营养物质比硒的抗癌性更强,硒可以让癌细胞自行灭亡。”〔摘自杨跃红编著的《硒与恩施美食》〕