中国恩施旅游网——恩施州旅游行业官方权威网络资讯媒体
旅游要闻 当前位置┃网站首页 > 资讯 > 旅游资讯 > 旅游要闻 > 正文

全域旅游的咸丰路径

时间:2016-07-06 15:30:59    作者:宋海燕 白斌    来源:咸丰县旅游局
  6月25日,美国加州大学教授周锡瑞慕名来到咸丰县世界文化遗产地--唐崖土司城遗址游览考察,对唐崖土司城宏大的建设规模赞不绝口。
  咸丰以保护传承世界文化遗产为使命,围绕“世遗唐崖·秘境咸丰”的形象定位,全力实施“全域旅游、5A咸丰”战略,打造全域旅游升级版。
  做优规划,致力“谋划旅游”。依托优良的生态资源和世界文化品牌,咸丰以建设“国际特色旅游目的地”和“国家全域旅游示范区”为目标,按照“一心两核三组团”为龙头、美丽乡村为支撑的全域旅游布局,编制完成全域旅游总体规划。坚持“因地制宜、特色发展、互补发展、创新发展”的原则,精心编制重点景区控制性及建设性详细规划,科学确定产业定位、发展目标、产业布局、功能分区。同时,加强保护特色村落、山水、田园、民居、文物、民俗、农耕文化等自然文化资源,使生态文化旅游始终体现“看得见山、望得见水、记得住乡愁”。
  做精景区,全力“打造旅游”。围绕建成国家级旅游度假区和国家5A级景区目标,该县按照“一城一镇一公园,一路一廊一中心”思路,全力打造“唐崖土司文化产业园”。加快坪坝营国家5A级景区创建步伐,推动黄金洞、朝阳画廊等景区提档升级,建设二仙岩高山湿地公园、青灵山森林公园、清小画廊、忠堡大捷公园等特色景点。同步启动20个以上“一乡一麻柳溪”建设,在旅游通道沿线形成“一线串珠”的格局。
  做强配套,合力“优化旅游”。协调推进黔张常铁路、咸来高速、利咸高速等大通道建设,建强县内旅游公路体系,提升旅游村寨公路通达质量,构建立体化对外全域旅游交通网络。加强景区间大通道建设,打通城乡之间、景区之间的生态走廊。建设一批星级宾馆,建好游客接待中心和咸丰旅游集散中心。
  做好融合,着力“提升旅游”。推进“旅游+”融合发展,一产业围绕旅游调结构,二产业围绕旅游出产品,三产业围绕旅游作配套。积极探索农业农村、农事农俗与旅游业融合嫁接,开发利用民族村寨和农耕文化,发展农业观光及特色乡村旅游;加强旅游产品创新,开发一批具有民族地域特色的优质旅游商品,延伸旅游产业链条,发展旅游电子商务、网上旅游业务,加快“数字旅游”建设。融合提升“食、住、行、游、购、娱”旅游六要素,探索培育“商、养、学、闲、情、奇”旅游业态,把咸丰的优质农产品整合在“唐崖”这一世界品牌下,为咸丰发展插上品牌的翅膀。
  做活营销,大力“促销旅游”。以世界文化遗产品牌为核心,以土司文化、民俗风情、山水风光、运动康体、旅游休闲为主题,以世遗唐崖、森林咸丰为形象定位,高位宣传、立体宣传咸丰旅游,在全球各级媒体宣传推介,打响世界土司文化品牌。整合县内旅游资源,精心设计旅游线路,主动融入仙女山、腾龙洞、恩施大峡谷、张家界等周边精品线路。对接重庆、武汉、广州等旅游市场,扩大客源半径,激活终端市场。利用旅游博览会、商品交易会、展销会以及各种节会平台,加强景区景点推介,加强与国内外知名旅行社的对接,使咸丰成为享誉世界的因唐崖土司城遗址而闻名的旅游目的地,促进贫困人口就业创业,让全域旅游成果普惠广大人民群众。