中国恩施旅游网——恩施州旅游行业官方权威网络资讯媒体
旅游要闻 当前位置┃网站首页 > 资讯 > 旅游资讯 > 旅游要闻 > 正文

国庆系列报道之五:“十一”黄金周前四天接待小结

时间:2013-10-04 17:45:00    作者:曾涛    来源:中国恩施旅游网

  今天是“十一”黄金周的第四天,由于延续了前几日的晴好天气,外地游客和州内居民的出行意愿非常强烈,全州各主要景区火爆场面持续。对此,恩施大峡谷、利川腾龙洞、利川龙船水乡、恩施土司城等多个景区均已启动紧急预案,延长开放时间,有序应对客流高峰。

  据统计,“十一”黄金周前四天,全州共接待游客65.09万人次,实现旅游综合收入7962.49万元,同比分别增长13.27%和12.08%。

  ——旅游市场规范有序。州政府于9月13日召开国庆假日旅游工作会暨《旅游法》实施动员大会,会议对迎接国庆旅游接待高峰做出了明确部署;节前,州政府印发了《关做好2013年国庆节假日旅游工作的通知》,按照“安全、秩序、质量、效益”四统一的假日旅游工作目标,对“十一”黄金周假日接待工作做出了周密细致的安排,确保了国庆前四天全州假日旅游市场繁荣有序、运行平稳。从前四天接待情况来看,全州旅游各大景区游客爆满,州内住宿床位和就餐餐位充足,旅游服务质量规范,无食品安全事故;全州铁路、民航、高速公路收费站以及通往景区的交通畅通,车流量和人流量明显增加,未出现严重拥堵现象。前四天无旅游投诉,旅游商品供应充足。

  ——主要景区游人如织。今年以来,在州委、州政府的强力推动和大力扶持下,全州旅游基础设施日趋完善,配套服务水平不断提升,全域旅游大品牌知名度日益提高。“十一”黄金周前四天,全州各主要景区接待游客均突破往年同期,巴东神农溪景区共接待游客4.57万人次,恩施大峡谷景区共接待游客4.36万余人次,利川腾龙洞共接待游客3.55万人次,恩施土司城、利川龙船水乡等景区游客接待量较去年同期均有大幅度增长。其中,恩施大峡谷、利川腾龙洞景区2日、3日两天连续达到最大游客承载量,按照《旅游法》的有关规定,景区提前发布信息,提早停止售票,对游客采取分流措施,有序应对客流高峰。

  ——农家乐倍受青睐。恩施恬静秀美的乡村风光、古朴自然的民风民俗、原汁原味的农家生活,深受广大游客亲睐。每天都有数万名游客在州内吃农家饭、住农家屋、品农家菜、享农家乐。枫香坡、五峰山等农家乐相对集中的旅游专业村,在为乡村带来人气、为城乡居民提供休闲娱乐去处的同时,还带动了农户致富增收。

  ——自驾旅游领唱主角。“十一”黄金周期间,州内的自驾游异常火爆,自助游比例达到73%。来自周边省市的自驾车队、旅游车、私家车遍布于州内各旅游景区、城镇和乡村,成为我州旅游的主流和最大亮点。有组织、成规模,是今年自驾游的显著特点。每天都有数十个的自驾车队在州内各主要景区游览,还有相当一部分自驾游车队以家庭、同事、朋友等形式组织旅游。

  ——客源结构更趋广泛。随着恩施旅游知名度和美誉度的日益提升,来我州旅游的游客地域更加广泛,层次更趋多元。来自省内武汉、宜昌、襄阳和重庆、河南等地的游客依然占到游客总量的60%以上;来自河南、四川、湖南、江苏、山西、河北等省市稳步增长,增幅均在20%以上。同时,游客群体更趋多元,家庭旅游、休闲旅游、观光旅游、学生自助游、联谊自驾游、探险户外游成为主流。

  针对全州旅游人数激增的情况,州假日办已特别要求各主要景区要延长开放时间,平稳应对客流高峰;增派人力维持现场秩序,确保不出现安全事故。同时,州假日办特别提醒广大游客要错开高峰时段,合理选择景区,文明有序出行。