中国恩施旅游网——恩施州旅游行业官方权威网络资讯媒体
旅游要闻 当前位置┃网站首页 > 资讯 > 旅游资讯 > 旅游要闻 > 正文

国庆系列报道之七:假日旅游即将收官 恩施旅游备受亲睐

时间:2013-10-06 17:48:00    作者:孙晓玲    来源:中国恩施旅游网

  今年“十一”黄金周,恩施州连续多天秋高气爽的好天气,全国各地游客纷至沓来。国庆假日前五天,全州旅游接待不断刷新历史最高水平, 10月6日,全州共接待旅游者124601人次,实现旅游收入1465.48万元,相比之前的火爆场面,稍有回落,2013年国庆黄金周的旅游接待即将完美收官。

 多因素发力引来八方游客

   今年“十一”假日旅游备受游客亲睐,主要原因有三个方面。一是国庆期间,我州天气晴好,气温凉爽舒适,利于游客出游,加之高速公路免费通行,引来了大量自驾游客。二是恩施旅游经过经过几年的发展,其配套设施更加完善,服务更加优质,在客源市场拥有较高知名度,加之景区20%—25%的门票优惠更是为景区赚的不少客源;三是旅游宣传促销活动的有效开展,今年上半年,我州在电视、报纸、杂志、网络等媒介上投放旅游形象广告,针对武汉重庆等一级客源市场通过北京、河南、河北等重点客源地举办了旅游产品推介会,与客源市场深度对接,宣传效应的持续释放促进我州游客人数的倍增。

 多要素配合提升接待水平

   今年年初,州委、州政府提出要打造旅游产业链,实现旅游产业转型跨越发展的要求,全州各级各部门围绕完善“吃、住、行、游、购、娱”六要素展开工作,全面提升了旅游接待水平,旅游目的地建设更加完善。“吃”要素,全州各餐饮企业积极推“恩施土菜”,倡导大众消费,树立节俭新风,不仅丰富了恩施饮食文化,壮大了一批餐饮小企业,还适应了市场需求,引导游客的健康消费。“住”要素,全州目前已经拥有五星级饭店1家,四星级饭店8家、三星级饭店31家,各种商务酒店、快捷酒店琳琅满目,接待能力大幅度提升。“行”要素,重点加强了旅游公路建设,接南纳北、承东启西、内畅外联的立体交通网络逐步实现。“游”要素建设重点完善景区配套设施、加快景区标准化建设。恩施大峡谷景区索道开通,小火车开进咸丰唐崖河景区等配套设施的完善进一步提升了景区档次和服务水平。“购”要素,一方面加快“恩施州旅游商品购物中心市场”项目建设,另一方面加大旅游商品开发力度,全州目前已经开发形成了以土特产品、手工艺品、旅游纪念品、休闲用品四大系列的3000多个单品。 “娱”要素已经实现了景区有高品质演出剧目,城市有丰富的文化活动场所,形成了浓厚的少数民族文化氛围,腾龙洞景区的《夷水丽川》,土司城景区的《王府乐舞》等剧目给游客留下深刻印象。

 多方协调保障假日接待

   为切实做好国庆旅游接待工作,恩施州政府于9月13日召开了假日旅游接待专题工作会议,州假日办下发了《做好2013年国庆节假日旅游接待工作的通知》,部署任务、落实责任、强化措施,确保假日接待平稳有序。州旅游委还成立由委领导带队假日旅游值班小组,随时协调处理“十一”旅游接待中出现的问题。运输、公安、安监、旅游行政管理部门加强对旅游车船的安全管理,从道路、码头、航道、车辆、船舶、驾驶员、船员、汽车运输公司、游船公司、旅行社、景区等各个方面入手,督促各安全责任主体贯彻落实旅游交通安全的有关制度和规定,排查整改安全隐患,确保旅游安全措施到位。恩施市设置了景区工作、数据统计、信息采集、咨询服务、旅游投诉、纠纷调解、执法监督、住宿协调、宣传等馆服务协调工作9个工作组,切实保障景区治安、交通秩序、突发事件处理、市场秩序等工作。 “十一”假日,恩施、利川、建始、咸丰等县市均设立了多个咨询点,为前来恩施观光旅游的游客提供咨询服务,并对客流进行疏导和分流。

  假日前六天,全州旅游秩序良好,未发生重大旅游安全事故,无重大旅游投诉,游客反响良好,美丽恩施在各地游客中留下了美好印象。