中国恩施旅游网——恩施州旅游行业官方权威网络资讯媒体
旅游要闻 当前位置┃网站首页 > 资讯 > 旅游资讯 > 旅游要闻 > 正文

恩施州全域旅游工作经验在全省交流推介

时间:2018-03-21 11:33:26    作者:恩施州旅游委    来源:中国恩施旅游网
  3月20日,全省旅游工作会议在武汉召开。会上,恩施州旅游委副主任胡福先作了《第一产业第一推动,构建全域旅游发展大格局》的交流发言,全面推介恩施州全域旅游发展经验。
  胡福先在发言中介绍,恩施州是全国首批、全省唯一整州创建国家全域旅游示范区的单位。近年来,我州抢抓政策机遇,深入推进旅游供给侧结构改革,大力创建国家全域旅游示范区,正在步入优质旅游发展新时代。一是高点定位,实施绿色崛起第一战略。坚持把旅游业放到决战贫困、决胜全面小康的全局中谋划和推进,在目标定位上突出“第一位”, 在组织领导上突出“一把手”, 在管理体系上突出“一盘棋” ,推动恩施州绿色崛起。二是全业融合,擦亮恩施州域第一品牌。坚持以旅游供给侧结构改革为动力,以旅游业为主核融合产业、补齐短板,扎实推进农旅、文旅、交旅、城旅、养旅融合,擦亮乡村旅游、文化旅游、交通旅游、城市旅游、度假旅游品牌,形成多业态并存、多产品支撑的品牌体系。三是集群发展,打造产业带动第一引擎。致力推动旅游业内涵式、高质量、集群式发展,充分凸显旅游业在州域经济社会发展中的引擎作用,2017年全州接待5132.89万人次,实现旅游综合收入367.46亿元,同比分别增长17.6%、22.3%,旅游业对第三产业的贡献率超过50%,旅游业增加值约占GDP的15%,鄂旅投公司未来三年将在恩施州增加投资100亿元,省交投在恩施州投资的恩施大峡谷至腾龙洞观光铁路等旅游交通和特色小镇等文化旅游项目将超过600亿元,旅游经济高速增长推动了全州经济结构由“一二三”向“三二一”的历史性转变。四是共享惠民,凸显旅游扶贫第一效益。牢固树立以人民为中心的思想,大力推进要素带动型扶贫、双创驱动型扶贫、示范引领型扶贫,增强发展内生动力,促进乡村振兴。
  胡福先表示,2018年,是恩施州深化全域旅游示范区创建的突破之年。恩施州将深入学习贯彻落实全省旅游工作会议精神,秉持起步就是冲刺、开局就是决战的理念,扛起第一产业集群的责任担当,在打赢脱贫攻坚战、建成全省特色产业增长极、决胜全面小康中作出新贡献。
  据悉,此次会议仅安排武汉市、恩施州2个市州和鄂旅投公司、省农行、卓尔文旅集团等3家企业发言。