中国恩施旅游网——恩施州旅游行业官方权威网络资讯媒体
旅游要闻 当前位置┃网站首页 > 资讯 > 旅游资讯 > 旅游要闻 > 正文

省委办公厅刊文推介恩施州以民宿旅游助推乡村振兴经验

时间:2018-03-23 09:53:01    作者:恩施州旅游委    来源:中国恩施旅游网
  近日,省委办公厅印发2018年第二期参阅件,刊发恩施州《以民宿旅游助推脱贫攻坚乡村振兴》一文,从“高点站位、高位推动,对接需求、全域布局,带动辐射、放大效应”三个方面推介恩施州民宿发展经验。
  近年来,恩施州认真贯彻落实新发展理念,坚持把民宿旅游放到全州经济社会发展全局中谋划和推进,把民宿产业作为精准扶贫的着力点、农业供给侧结构性改革的切入点、乡村振兴的突破点、全域旅游的引爆点,发展民宿2000余家,有效带动贫困群众脱贫致富和促进了乡村振兴,全面加快了恩施州决战脱贫攻坚、决胜全面小康社会进程。2017年11月21日至23日,第三届全国民宿大会暨恩施州首届民宿发展大会召开,全州民宿产业发展又站在一个新的历史起点上。
 
  附:《以民宿旅游助推脱贫攻坚乡村振兴》(省委办公厅2018年第二期参阅件)
以民宿旅游助推脱贫攻坚乡村振兴
  近年来,恩施州围绕打造全省特色产业增长极,充分挖掘地方特色文化资源、生态资源,突破性发展民宿旅游,全州民宿达到2000余家,有力助推了脱贫攻坚和乡村振兴。2017年11月,第三届全国民宿大会在恩施州举行。
  一、高点站位,高位推动。坚持将民宿旅游发展作为全域旅游的重要板块,纳入全州加快建设全省特色产业增长极规划。一是把民宿旅游作为深化农业供给侧结构性改革切入点。推进生态文化旅游业与“三农”深度融合,让传统村寨变成旅游民宿,传统种养方式变成体验旅游,传统农产品变成旅游商品,既弥补休闲度假、文化体验、康体养生等旅游业态短板,又促进农业转型升级、提质增效。二是把民宿旅游作为全域旅游引爆点。围绕创建国家全域旅游示范区,编制《恩施州全域旅游发展规划》,把民宿旅游作为推动旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”转变的引爆点,以城镇、乡村、农户共建共享推进全域旅游。三是把民宿旅游作为脱贫攻坚着力点。树立旅游扶贫、民宿致富的理念,依托“1处世界文化遗产、2家5A级景区、18家4A级景景区”优势资源,因地制宜发展民宿旅游,让贫困群众借力民宿旅游,分享更多发展红利,加快脱贫步伐。四是把民宿旅游作为乡村振兴突破点。创造优良环境,鼓励创新创业、回乡创业、回乡献智,打造一批有民族风情、有家乡情怀、有地域特色的精品民宿,释放民宿旅游在传统村落保护、传统社区再造和美丽乡村建设等方面的社会功能,带动农村产业发展,夯实乡村振兴的基础。
  二、对接需求,全域布局。坚持以推进旅游供给侧结构性改革为主线,对接市场需求谋篇布局,构建县市有民宿群、城镇有民宿带、乡村有民宿点的旅游新格局。成功创建全国休闲农业与乡村旅游示范州,全州创建国家级、省级休闲农业与乡村旅游示范县(点)22个。一是突出核心景区带动,打造景区周边民宿群。以核心景区为支撑,以吃、住、游要素配套为重点,辐射带动景区周边民宿群发展,让游客游在景区、吃住在民宿。全州2家5A级景区和18家4A级景区周边以及景区沿线发展民宿400余家。国家5A级景区--恩施大峡谷周边发展民宿127家,能同时提供5000人住宿和餐饮,带动1400余人就业。二是突出高山避暑特色,打造养生度假民宿点。发挥高山气候环境和生态优势,发展养生度假民宿,每年吸引50万以上游客来恩施吸氧洗肺、养生度假,平均居住时间达1个月以上。利川市苏马荡每年夏季吸引大量游客,峰值突破23万人/天。三是突出城镇功能辐射,打造城郊旅游民宿带。坚持依托城镇、辐射郊区,借力城镇的人气和财气,大力发展城郊旅游民宿带,催生了“周末游”热潮,为游客提供了“上山下乡”新去处。恩施市龙凤镇将民宿作为扶贫综合改革试验区发展重点,出台奖励政策引导发展民宿230家。利川市白鹊山民宿旅游带配套建设了白鹊山书舍、水井集市等游乐项目,成为精品民宿典型。四是突出乡村旅游资源,打造特色旅游民宿村。以美丽乡村为平台,打造特色农业景观带和体验带,昔日卖不出去的农特产品成了抢手货,长年沉寂的古村落成了休闲新去处,传唱数辈人的山民歌成了吸引游客参与的民族歌舞,特色旅游民宿村成为旅游新目的地。
  三、带动辐射,放大效应。恩施民宿旅游以其门槛较低、投入较小、收益较快等优势,在决胜脱贫攻坚、实施乡村振兴战略、加快生态文化旅游产业集群发展方面释放出强大的驱动效应。一是加快了决胜脱贫攻坚进程。坚持把发展民宿旅游作为精准脱贫、持久脱贫的治本之策,以恩施市二官寨村、利川市白鹊山村、建始县小西湖村、巴东县牛洞坪村、宣恩县伍家台村、咸丰县麻柳溪村等贫困村为单元,打造乡村旅游示范点,发展民宿游、乡村游、康养游,实现了全域旅游深度发展与贫困群众脱贫致富的有效结合和互促双赢,拓宽了产业扶贫渠道。全州建设旅游扶贫示范村48个,通过“公司(合作社)+民宿十农户”等发展模式,以贫困户提供原生态健康农产品、包装售卖土特产品、直接参与就业、入股分红等方式,带动贫困群众在家门口吃上了旅游饭、走上了致富路。二是推动了乡村振兴战略实施。始终坚持“既要金山银山,更要绿水青山”的理念,在民宿产业发展中把生态环境作为最好资源、把绿水青山作为最硬“靠山”,最大限度保护和利用好自然生态,让民宿成为看得见山、望得见水、记得住乡愁的最佳承载体,形成了民宿旅游蓬勃兴起、绿水青山保护完好的双赢格局,塑造了美丽乡村新风貌。全州28个村纳入全省美丽乡村建设试点,利川市谋道镇正在创建国家级特色小镇。三是促进了生态文化旅游产业集群发展。围绕境内清江主线、核心景区、中心城镇做文章,既挖掘奇山秀水的自然魅力,又传承和弘扬民族特色文化,打造有景观、有文化、有内涵的多元化民宿项目,让游客在亲近自然的同时体验民族文化,丰富和拓展了生态文化旅游产业。2017年,全州累计接待游客5132.89万人次,增长17.6%,实现旅游综合收入367.46亿元,增长22.3%。