中国恩施旅游网——恩施州旅游行业官方权威网络资讯媒体
旅游要闻 当前位置┃网站首页 > 资讯 > 旅游资讯 > 旅游要闻 > 正文

中国旅游报推介恩施州全域旅游发展经验

时间:2018-03-30 08:52:18    作者:恩施州旅游委    来源:中国恩施旅游网
  3月29日,中国旅游报刊发《恩施全域描绘山水城乡画卷》一文,从“全域谋划绘蓝图”“ 夯实基础强体魄”“ 共建共享惠民生”三个层面推介恩施州全域旅游发展经验。
  2016年2月,恩施州成为全国首批、湖北唯一整州创建国家全域旅游示范区的单位。两年多来,州委、州政府高度重视,将创建国家全域旅游示范区作为未来五年的发展主战略,将生态文化旅游产业集群作为四大产业集群的第一产业集群来打造,党政主要领导亲自推动,各级各部门合力创建,发布了《恩施州全域旅游规划》《恩施州生态文化旅游产业集群三年行动方案》》《旅游资源统筹管理办法》,在打造旅游品牌、推进融合发展、发挥引擎作用、带动群众脱贫致富、推动乡村振兴、打造全省特色产业发展增长极方面取得了明显成效。
 
  附:《恩施全域描绘山水城乡画卷》
恩施全域描绘山水城乡画卷
  2月初,湖北恩施州召开城乡规划建设管理会,提出到2020年,恩施和利川市城区按照5A级、其他6县城区按照4A级、所有乡镇集镇按照不低于A级旅游景区的标准打造,“实现山水城乡相融,打造真正的全域旅游”。
  年初,恩施州委书记柯俊主持召开州委常委会会议,听取《恩施州全域旅游发展规划》汇报时指出,要紧扣打造生态文化旅游产业集群、创建国家全域旅游示范区、建设国际知名旅游目的地。
  自成为“全国首批全域旅游示范区”创建单位以来,恩施州全域旅游发展步履坚实,成效明显,一幅“城在山中,山在林中,水在城中,人在景中”的全域旅游图景正徐徐展开。
  全域谋划绘蓝图
  2016年年底召开的恩施第七次党代会、2017年11月召开的州八届人大一次会议均提出了“一谷”(世界硒都·中国硒谷)、“两基地”(全国知名的生态富硒产业基地、华中地区重要的洁净能源基地)、“三示范区”(全国生态文明示范区、国家全域旅游示范区、全国民族团结进步示范区)的定位,将国家全域旅游示范区创建上升为州委、州政府的主战略。去年以来,州人大常委会组织开展了全域旅游专项视察,州政协组织开展了全域旅游专题调研,各县市将全域旅游工作纳入未来发展重点。发展全域旅游已成为全州上下的共识共为。
  2017年4月24日,恩施州委、州政府召开全域旅游动员会议,会议规模扩大到州、县、乡、村四级;4月27日,时任州委书记李建明主持召开《恩施州全域旅游规划》评审会,当日规划通过专家评审;9月22日,州长刘芳震主持召开政府常务会议,审议通过《恩施州全域旅游规划》。今年1月3日,州委七届四次全会召开,做出了《中共恩施州委关于学习贯彻落实党的十九大精神加快绿色发展建成全省特色产业增长极的决定》,提出打造生态文化旅游、硒食品精深加工、生物医药、清洁能源四大产业集群,将生态文化旅游产业集群作为第一产业集群来打造。
  顶层谋划,高位推进,政策支持,让全域旅游成为恩施的主战略,步入发展的快车道。
  夯实基础强体魄
  产品是全域旅游的核心。2017年,鹤峰县满山红景区成功晋级4A级旅游景区,至此,全州4A级旅游景区达到18家,5A级旅游景区达到2家,以恩施大峡谷、利川腾龙洞等为代表的观光旅游产品,以恩施二官寨等为代表的乡村旅游产品,以咸丰唐崖土司城等为代表的文化旅游产品,以利川苏马荡等为代表的休闲度假产品,以恩施大峡谷热气球节等为代表的山地运动产品竞相发展。此外,恩施州成功创建全国乡村旅游与休闲农业示范州、2个全国乡村旅游与休闲农业示范县(点)、15个省级乡村旅游与休闲农业示范县(点),形成了观光旅游产品与多业态产品齐头并进的格局。
  环境是全域旅游的支撑。2017年10月31日,成都—恩施—大连航线首航圆满成功,目前全州开通10条航线、14个航点。随着高速公路、高铁的开通,恩施州的地面交通也变得更加便捷,游客进入恩施不再望山兴叹。
  共建共享惠民生
  全域旅游,归根结底要让经济增实力,让人民群众得实惠,让游客游得舒心、放心。为切实保障游客的权益,恩施州在湖北省率先建立旅游巡回法庭并全面推开。到2017年底,全州14个旅游巡回法庭共诉讼外参与调处纠纷16起,进入诉讼程序12件,全部调解结案。
  2017年,恩施大峡谷、利川腾龙洞、恩施土司城等核心景区保持30%以上增速,刷新增长纪录。旅游经济的高速增长,促进了第三产业蓬勃发展,旅游业对州域经济的支撑和引擎作用更加凸显。
  旅游是富民产业,作为曾经的边远穷地区,恩施旅游对当地脱贫致富的带动作用尤为突出。恩施旅游扶贫覆盖110个重点贫困村,发展民宿2000余家,直接带动10万人和间接带动相关行业40余万人吃上了旅游饭。2018年,恩施州又启动了24个旅游扶贫示范村建设,这些村的村民们将有望通过旅游挥别过去的苦日子。