中国恩施旅游网——恩施州旅游行业官方权威网络资讯媒体
旅游要闻 当前位置┃网站首页 > 资讯 > 旅游资讯 > 旅游要闻 > 正文

恩施市第一季旅游经济淡季变旺 亮点纷呈

时间:2018-04-16 14:11:58    来源:中国恩施旅游网
  第一季度,恩施市通过节庆活动拉动、项目建设带动、区域合作联动、政企联手互动等举措,全市旅游经济运行状况良好。今年1-3月全市接待游客233万人次,实现游综合收入14.7亿元,同比分别增长17.8%、19.7%(州旅游委反馈数据)。旅游经济运行的质和量较往年有明显提升,呈现“淡季变旺”的喜人局面,实现了开门红。
  创意活动让淡季变旺。以往,恩施旅游旺季一般要到5月以后才开始慢慢热起来,今年从大年初一开始,我市以节庆活动为切入点,深入挖掘恩施祭祀文化、年节文化、曲艺文化和美食文化,举行了“年货赶场节”、大型土家庙会等活动,掀起了旅游小高潮。新年伊始,7000余名广东佛山游客涌向恩施,组团参加“春节游土家”活动,“恩施游”备受广大游客青睐,已成为沿海城市热门出游新线路,华东、华南多个客源市场游客赴恩人数呈现井喷态势,游客数量呈现新的增长。据不完全统计,截止3月底,恩施大峡谷接待游客15.21万人次,同比增长61.76%;恩施土司城接待游客10.75万人次,同比增长37%;梭布垭石林接待游客2.58万人次,同比增长83%。各大景区游客数量与去年相比增幅明显,“淡季变旺”成为新常态,“淡旺分明”的格局被颠覆,旅游市场预热提前成为新特点。
  景区建设让看点增多。自开年以来,恩施大峡谷马鞍龙建设项目、梭布垭石林景区提档升级项目、鹿院坪旅游开发项目等3个旅游重点项目陆续复工,固定资产投资超过1600万元;青云崖旅游度假区安置小区已启动开工;女儿湖旅游综合开发项目、恩施大峡谷地面缆车、稻池乡村旅游、南里渡水上运动公园正在办理项目开工前期手续,预计下半年可开工建设。景区建设高歌猛进,旅游配套设施日益完善,在旅游公路沿线、旅游景区、乡村旅游点等地新建改建旅游厕所77座,完成第三卫生间建设9座。目前,全市共有4万多张床位,华龙城、女儿城2家酒店以及沐抚古镇、芭蕉夷水侗乡2个度假区各自能同时接待1000人吃住;旅行社、导游、车队每日能提供万人旅游服务,旅游产业链正在逐步完善。
  硒旅结合让品牌更响。通过“政企合作”,将“旅游+硒”作为一条旅游线路,在已开通恩施航班、动车的旅游城市,尤其是在我国缺硒地区城市开展“硒游恩施进社区”宣传活动,吸引了缺硒人群和中老年人群广泛关注,其中与南京德源健康集团等多家医药企业合作,组织1万余名消费者实地体验有机硒产品的生产环境,走出了“硒+旅游+医药养生”的新模式。目前,已有23个省份53个城市的“硒迷”到恩施体验了“富硒养生之旅”。市旅游局还与市餐饮协会合作,精心研究色、香、味俱佳的富硒菜肴,在全市300多家餐馆推广富硒宴。2月28日,湖北日报以《恩施上演硒游记》为题进行了专题宣传报道,随着“世界硒都”品牌效应的不断增长,以及恩施旅游产业越来越壮大,加入“硒游恩施 富硒养生”的外地游客逐渐增多。
  创意营销让名气更大。我市着力创新旅游市场营销理念,探索“互联网+”时代背景下的全域旅游发展模式,充分利用新平台、新媒体和新工具,进行大数据甄别、个性化推送,恩施旅游品牌知名度明显提升。3月10日,我市在全州率先启动了以“乐享春天 品味恩施”为主题的春季旅游活动,50位来自全国各地的微博大V媒体记者实地体验恩施之美,为恩施旅游发声。同时,启动杭州微博大V媒体为主题的旅游体验行,延续东西部协作旅游扶贫成果,进一步加深了杭州市民对恩施以及恩施旅游的了解。目前,市旅游局正与新浪、同程进行全方位合作,依托新浪网、新浪微博等平台,通过互联网大数据等方式对接恩施旅游目标客源市场用户进行精准推送和营销,并完成同程旅游网恩施市旅游线上集散中心——恩施市旅游旗舰馆的平台搭建工作,整合推广我市旅游资源,构建全市食、住、行、游、购、娱一体化平台。
  乡村旅游让产业延伸。乡村旅游让旅游产业从城市延伸到农村,从景区景点延伸到乡村田园,从酒店宾馆延伸到民宿农家。目前,在乡村赏春景、摘野菜、放风筝,体验乡村美景、享受田园生活乐趣成为市民假日休闲的首选,越来越多的乡镇开始大力发展乡村旅游。盛家坝乡依托得天独厚的资源优势,以举办系列乡村休闲文化旅游推介活动为依托,通过不断完善当地交通、住宿等基础设施建设,大力发展乡村旅游发展,打造了旧铺古寨、二官寨小溪古村落等乡村旅游产品。3月31日,该乡在二官寨举办了第四届“生态宝典,人文盛家”乡村休闲文化旅游推介活动,吸引了全国各地的游客到访。另外,枫香坡侗族风情寨、龙马风情小镇、白杨坪麂子渡等其它乡村旅游景点也游人如织,精心打造的特色民宿、农家院让游客体验了生态休闲农业旅游的无穷乐趣,农家乐生意火爆。一季度,全市乡村旅游接待游客突破30万人次,带动市域内15个旅游扶贫试点村11394人脱贫致富。