中国恩施旅游网——恩施州旅游行业官方权威网络资讯媒体
旅游要闻 当前位置┃网站首页 > 资讯 > 旅游资讯 > 旅游要闻 > 正文

2018年恩施州“五一”假日旅游接待综述

时间:2018-05-02 14:56:01    来源:中国恩施旅游网
  今年“五一”假日天气晴好,适宜出游,我州主要旅游景区游客稳步增长,乡村游、自驾游异常火爆。全州各级各部门按照州委、州政府和省旅游委要求,充分准备、周密部署、强化措施,旅游市场秩序平稳。假日三天,全州共接待游客164.99万人次,同比增长13.64%,实现旅游直接收入3.16亿元,同比增长16.65%。
  一、宣传营销深入推进,市场提前预热。今年以来,我州进一步加大旅游宣传营销力度,赴杭州、南京、安徽等地组织了一系列专场推介活动,同时启动一系列特色节庆活动,充分搅热了旅游市场。节前,牢牢抓住周边主要客源地和航线城市,充分利用微信、微博、直播平台等新媒体广泛营销,并推出“20条乡村旅游精品线路”,同时将“旅游+硒”作为一条旅游线路,在已开通恩施航班、动车的旅游城市,尤其是在我国缺硒地区城市开展“硒游恩施进社区”宣传活动,走出了“硒+旅游+医药养生”的新模式,为游客出行提供了多种选择,显著提升恩施旅游市场影响力。
  二、景区旅游活动丰富多彩,聚集人气。今年“五一”小长假,我州重点A级景区推出了丰富多彩的旅游活动,为游客献上了一份高质量的旅游大餐,景区同步开展的旅游节庆营销活动大放异彩。建始县举办的“2018中国越野精英赛湖北建始站暨第三届建始龙王淌汽车场地越野公开赛”吸引了众多游客和汽车爱好者前来观看比赛、欣赏民俗表演、品味各种美食,据不完全统计,活动当天有游客5000多人到现场观赛。咸丰县苗林老寨开园仪式暨首届全国牛王争霸赛吸引了来自缅甸、广西、贵州、云南等地的参赛战队,活动持续火爆。恩施大峡谷开展的劳模免费游、新龙船调开演等,吸引了大批游客。
  三、乡村休闲游持续升温,助推百姓增收。“五一”天气晴好,在乡村赏春景、摘野菜、放风筝,体验乡村美景、享受田园生活乐趣成为游客假日休闲的首选,我州依托得天独厚的资源优势,以举办系列乡村休闲文化旅游推介活动为依托,通过不断完善当地交通、住宿等基础设施建设,大力发展乡村旅游发展,打造了旧铺古寨、二官寨小溪古村落等乡村旅游产品,枫香坡侗族风情寨、龙马风情小镇、来凤杨梅古寨、咸丰麻柳溪等其它乡村旅游景点也游人如织,精心打造的特色民宿、农家院让游客体验了生态休闲农业旅游的无穷乐趣,农家乐生意火爆。特色旅游商品如恩施玉露、利川红茶、建始桃片糕等以及当地特色农产品供不应求。
  四、旅游市场规范有序,服务保障更加有力。全州各级各部门高效运转、措施到位,确保了假日旅游市场的安全有序。“五一”节前,州旅游委下发通知,对假日期间的旅游安全保障、旅游市场监管、值班与应急等工作进行了明确细致的安排部署。各地、各单位结合实际,各尽其责,加强协作,按照全域旅游思维,继续加大景区及周边基础设施配套建设,加强旅游市场监管,强化旅游安全管理,让游客安心、开心、舒心。为应对接待高峰,各大景区充分发挥智慧旅游在管理和服务中的作用,提高引导协调能力和应急管理能力,利用微信平台、手机客户端等手段调度车辆通行、停放状况、游客中心的售票和换乘情况,及时传递景区人流、停车场车位信息,并推介各大景区亮点和活动,为游客提供优质服务,确保“五一”小长假旅游有序运行,进一步提升了假日旅游公共服务水平。