中国恩施旅游网——恩施州旅游行业官方权威网络资讯媒体
旅游要闻 当前位置┃网站首页 > 资讯 > 旅游资讯 > 旅游要闻 > 正文

大力发展全域旅游 共创共享美好生活

——恩施州开展“5.19”系列活动

时间:2018-05-21 09:36:22    作者:恩施州旅游委    来源:中国恩施旅游网
  编者按:“5·19中国旅游日”是广大人民群众和旅游业每年一度的重要节日。今年是第八个中国旅游日,主题是“全域旅游  美好生活”。恩施州作为全国首批、全省唯一整州创建国家全域旅游示范区的单位,过去通过创建工作推动了旅游业转型升级,惠及了人民群众。未来,更要以中国旅游日为契机,再动员、再鼓劲、再加油,推动旅游业高质量发展,加快创建国家全域旅游示范区、打造生态文化旅游产业集群和建设国际知名旅游目的地。

州委常委、宣传部长尹达致辞
  5月18日,恩施旅游故事首期开讲在恩施广播电视台乐游天下栏目举行,邀请全国旅游系统劳动模范谭桂英走进直播间,讲述旅游人的感人故事。5月19日,中国旅游日主场活动在恩施女儿城举行,州委常委、宣传部长尹达出席活动并致辞,同步在湖北民院开展旅游人才专场招聘会,掀起了活动高潮;当日全州13家景区还推出门票减免、门票优惠等政策,让广大群众共享旅游发展成果。
  中国旅游日,已不仅仅是旅游人自己的节日,更是广大人民群众共创共享美好生活的节日。
  设立中国旅游日为什么
  设立“中国旅游日”工作从2009年12月4日正式启动,经历了征集方案、组织论证和提请审议3个阶段。2011年4月10日,国务院正式批复,同意自2011年起,每年的5月19日即《徐霞客游记》开篇日为“中国旅游日”。

州旅游委副主任胡福先发布旅游优惠政策
  在2011年4月12日召开的新闻发布会上,原国家旅游局相关负责人表示,将5月19日确定为“中国旅游日”,在文化内涵上与旅游联系密切:徐霞客是我国明代伟大的旅行家、地理学家、史学家、文学家,《徐霞客游记》既是系统考察祖国地貌地质的地理名著,又是描绘华夏风景资源的旅游巨篇,在国内外具有深远影响。在时间上具有旅游的普适性:其时全国大部分地区正值仲春和暮春,是旅游的黄金季节。在认识上具有广泛共识:无论是政府部门、人大代表、政协委员,还是专家学者、普通百姓,都对这个日期较为接受。
  随着人民生活水平的不断提高,我国已进入了一个大众化的旅游时代。设立“中国旅游日”,体现了党中央、国务院对于旅游工作和旅游发展的高度重视,体现了社会各界对旅游促进经济发展、促进人类文明健康的广泛认同,以及新时期人民群众对旅游生活的新期待。设立“中国旅游日”,是贯彻落实《国务院关于加快发展旅游业的意见》的具体要求,标志着我国旅游业正迈入大众化旅游时代,有利于提高公民的旅游意识,更好地发挥旅游“寓教于游”功能,促进公民文明素质的提高;有利于通过旅游渠道,促进我国优秀文化的传承和发展;有利于社会各方面更加关注和重视旅游业发展,不断优化旅游发展环境,积极促进旅游消费,推动旅游业发展成为战略性支柱产业,并带动第三产业发展,为国家经济战略性调整和转变发展方式服务。
  每年的中国旅游日主题各不相同。2011年的主题是“读万卷书、行万里路”,2012年是“健康生活、欢乐旅游”,2013年是“休闲惠民、美丽生活”,2014年是“快乐旅游、公益惠民”,2015年是“新旅游、新常态”,2016年是“旅游促进发展,旅游促进扶贫,旅游促进和平”, 2017年是“旅游让生活更幸福”。今年的中国旅游日,是文化和旅游部组建后的第一个旅游日,4月28日,文化和旅游部办公厅下发《关于组织开展2018年“中国旅游日”活动的通知》,将活动主题确定为“全域旅游,美好生活”。从历年活动主题来看,让人民群众通过旅游共享美好生活是永恒的主题。
  中国旅游日恩施州抓什么
  今年的中国旅游日活动,恩施州紧密结合活动主题,紧扣创建国家全域旅游示范区、打造生态文化旅游产业集群和建设国际知名旅游目的地三大目标,努力让活动既符合上级要求,又契合恩施实际,既注重氛围营造,又注重实际效果。本次活动,由州旅游委、州人社局、州广播电视台、湖北民族学院就业工作处、恩施市旅游局主办,恩施旅游集散中心、恩施女儿城景区、三岔镇政府协办,具体抓好“六大活动”:

州委常委、宣传部长尹达检查宣传资料
  活动之一,中国旅游日主题活动启动仪式。5月19日上午,在恩施女儿城举办“5.19”活动启动仪式,州委常委、宣传部长尹达出席并致辞,恩施市委常委、宣传部长郭亚妮主持启动仪式,州旅游委、八县市旅游部门相关负责人和恩施市旅游企业代表参加。尹达在致辞中表示,“5·19中国旅游日”,是广大人民群众和旅游业每年一度的重要节日。恩施州作为全国首批、全省唯一整州创建国家全域旅游示范区的单位,高度重视全域旅游发展,正阔步迈向高质量发展新时代。旅游是衡量人民生活水平和幸福指数的重要指标。发展全域旅游,最终目标是为了让群众生活更美好。希望以此为契机,更加创新服务,视旅游为家事,视游客为亲人,视环境为责任,视质量为生命,让四海游客在恩施州游得开心、舒心、放心。通过开展启动仪式,提高了全社会对中国旅游日重要性的认识,引导全社会形成以全域旅游共创共享美好生活的共识。
  活动之二,旅游惠民活动。“5.19”当日,共有13家景区推出优惠政策,减免门票或实行门票优惠,吸引近5万人共享旅游发展成果。通过这种形式,让广大群众实地感受恩施州旅游的发展变化,共享旅游发展成果,增强发展旅游的参与意识、服务意识和主人翁意识。
  活动之三,恩施旅游故事首期开讲。5月18日,邀请全国旅游系统劳动模范、恩施大峡谷导游部经理谭桂英走进恩施广播电台乐游天下栏目,讲述服务游客、服务全域旅游发展的生动故事。通过讲恩施旅游故事,用身边人讲述身边事,用先进典型引导旅游从业者提高素质、改进作风、服务发展。

导游刘维琪发出文明旅游倡议
  活动之四,发出文明旅游倡议。5月19日启动仪式上,金牌导游刘维琪代表旅游从业人员发出文明旅游倡议,号召全体旅游从业人员增强文明意识,推进规范化、优质化、高效化、标准化服务。通过发出倡议,增强行业自律意识、优质服务意识,树立良好旅游形象。

启动仪式现场
  活动之五,旅游人才专场招聘。5月19日上午,在湖北民院桂花园校区开展旅游人才专场招聘活动,组织州内40家旅游企业现场招聘人才,达成就业意向200余人。通过组织人才招聘,搭建企业与高校零距离对接平台,引导高校学子就业恩施、从业旅游,切实解决当前旅游人才短缺问题。

旅游人才招聘会现场
  活动之六,县市开展系列活动。各县市充分结合各地实际,广泛开展公益惠民活动 ,深入开展活动宣传,比如恩施市将开展“土豆花儿开”文化旅游推介等,形成州县联动、政企联动、创新方式、惠及群众的工作格局。
  中国旅游日结束后干什么
  庆祝和纪念中国旅游日,不仅仅是通过活动造势,更关键的是把“5.19”活动激发出来的热情转化为持续推动旅游业高质量发展的内生动力,创造更加优质的旅游发展成果,让广大群众享受更加美好的生活。
  强力推进旅游发展全域化。全面贯彻落实《恩施州全域旅游发展规划》《生态文化旅游产业集群三年行动计划》《恩施州旅游资源统筹管理办法》,推进全域统筹规划、全域合理布局、全域整体营销、全域服务提升,构建良好自然生态环境、亲善人文社会环境、放心旅游消费环境,实现全域宜居宜业宜游,成为目的地建设的典范。
  强力推进旅游供给品质化。加大旅游产业融合开放力度,大力实施“旅游+”和“+旅游”,促进“农旅”“工旅”“康旅”“商旅”“药旅”等深度融合,大力创建高A级景区、旅游度假区、生态旅游示范区、特色小镇,大力发展度假旅游、康养旅游、体验旅游、文化旅游等系列旅游产品,提供高质量、精细化的旅游服务,增加有效供给,成为满足大众旅游消费需求的典范。
  强力推进旅游治理规范化。坚持综合产业综合抓,充分发挥全域旅游委员会和生态文化旅游产业集群领导小组的统筹协调作用,构建党政主导、部门联动、市场主体、社会参与的大旅游格局,成为体制机制改革创新的典范。
  强力推进旅游参与全民化。继续办好全域旅游大讲堂,讲好恩施旅游故事,增强全社会参与意识,引导全州人民以主人翁态度共同参与全域旅游,营造文明旅游新风尚,健全旅游发展受益机制,推动旅游惠民常态化,让人民群众就业旅游岗位、分享旅游成果,成为全民参与、共建共享的典范。
  强力推进旅游效应最大化。把旅游业作为经济社会发展的重要引擎,打造生态文化旅游第一产业集群,成功创建国家全域旅游示范区,加快建设国际知名旅游目的地,让全域旅游改变恩施、兴旺恩施,成为惠民生、稳增长、调结构、促协调、扩开放、新乡村的典范。