中国恩施旅游网——恩施州旅游行业官方权威网络资讯媒体
旅游要闻 当前位置┃网站首页 > 资讯 > 旅游资讯 > 旅游要闻 > 正文

腾龙洞大峡谷国家地质公园通过省级验收

时间:2018-05-25 09:42:34    作者:陈千恩 魏立    来源:恩施日报
  恩施日报讯(记者陈千恩 通讯员魏立)5月21日至23日,省国土资源厅组织7名专家组成的验收组,对我州国家地质公园创建工作进行验收。在审查验收情况反馈会上,验收组负责人郑重宣布:“湖北恩施腾龙洞大峡谷国家地质公园建设中,基本完成了国家地质公园命名验收的各项工作,达到了国家地质公园命名验收条件,同意通过省级验收。建议湖北恩施腾龙洞大峡谷国家地质公园管理局依据专家组提出的整改意见进行整改和完善,按程序报自然资源部审查验收。”
  我州正在创建的国家地质公园,位于利川市和恩施市境内,园区内地质遗迹景观分布广泛、类型多样,主要有清江伏流、腾龙洞大型洞穴群及洞穴沉积物、石柱式峰林等景观。公园由两个园区组成,其中腾龙洞园区面积为98.98平方公里,大峡谷园区面积为119.82平方公里,具有很高的科学、旅游、探险等多重价值。
  经过评价认可,地质公园内有世界级地质遗迹3处,国家级地质遗迹6处,省级地质遗迹31处,具有争创国家级甚至世界级地质公园的资源禀赋和科考价值。经州人民政府和省国土资源厅积极争取,在成功创建省级地质公园的基础上,于2014年1月经国土资源部批准,获得国家地质公园创建资格。