中国恩施旅游网——恩施州旅游行业官方权威网络资讯媒体
旅游要闻 当前位置┃网站首页 > 资讯 > 旅游资讯 > 旅游要闻 > 正文

杭州旅委集结30家旅行社赴恩施州踩线 秘境巴东惊呆众人

时间:2018-06-05 17:47:12    作者:曾艺    来源:浙江新闻客户端
  编者按:
  浙江杭州,湖北恩施,虽然相隔千里,却因东西部扶贫协作,将手紧紧牵在一起。“恩施所需,杭州所能”。6月上旬,浙江新闻客户端杭州频道记者跟随杭州市旅委,走进恩施州,发回精准扶贫一线最新报道。
第一站:巴东县
  巴东县位于湖北省西南部,隶属恩施土家族苗族自治州,东连宜昌兴山、秭归、长阳,南接五峰、鹤峰,西交建始、重庆、巫山,北靠神农架林区。今天的巴东城,前世是有近千年历史的巴东老城。随着三峡工程蓄水,巴东老城于2003年6月沉睡于江水之下。城区现有道路24条57公里,城区面积约12.69平方公里,居住人口10万人左右。西壤坡小区是政治文化中心,居住2万人左右,目前,巴东正在致力打造长江边上最干净的县城。
  自2016年12月来,祖国的西部秘境恩施州与江南水乡杭州因为扶贫协作而走得越来越近。
  2018年4月,恩施州旅游产品杭州推介会在杭州黄龙饭店举行。你来我往,继恩施州来杭推介后,6月4日,杭州市旅委为深化恩施州旅游扶贫,组织了30家杭州旅行社前往恩施州进行旅游踩线。本次踩线将考察恩施州7个县市中8个具有代表性的景点。
  当日凌晨4点出发,历经飞机、大巴共12多个小时的路程,踩线团终于抵达恩施州巴东县。
  6月初,杭州市温度已达30多度,而在长江另一头的巴东,22度的气温,让人备感凉爽。踩线团此行的第一站便是这里。
  人们都说,巴东的峻美集聚了鄂西美景的精华。千里巴山,若屏若嶂;一段巫峡,如诗如画,我国第四套人民币5元背面风景就在这里取景。
  无数迁客骚人路经此地,皆留下了脍炙人口的诗句。“蜀道难,难于上青天,但也正因如此,这才让这片土地孕育出了纤夫这样一群坚韧团结的子民。”导游周幺妹儿说道。
  热情善良的土家幺妹儿,个个多才多艺,张口就是一曲悠扬的山歌,抬手就是一支欢快动人的土家舞蹈。踩线团在“幺妹儿”的带领下,欣赏了有趣的土家族的民俗表演,喝过摔碗酒,随后便踏上蜿蜒曲折的神农溪,体验纤夫拉纤的独特漂流经历。
  这条翠色溪水从神农架深山密林中流淌而来,由北向南,注入长江。它是一条典型的峡谷溪流,两岸山峰紧束,绝壁峭耸,溪水在刀削般的峡壁间冲撞,水道曲折,湍急的溪流中有险滩60余处。翠色溪水剔透澄澈,仿佛从谷底流入心底。
  这里也是颇受游客喜爱的漂流胜地,漂流神农溪所乘坐的船形如半个剖开的豆荚,当地人称它“豌豆角”。“豌豆角”小船用坚硬耐磨的花栎木制成,因浮力大且吃水浅,适宜在浅滩中行驶。
  一条“豌豆角”上有五六名船夫,他们都是当地土家人。站在船尾掌舵的是“船老大”,船头有“船老二”和几个“伙计”负责摇橹和拉纤。
  踩线团的成员们踏进“豌豆荚”中,岸上的纤夫拉起纤绳,“嘿——哟——呀!嘿——哟——呀!”伴随着纤夫们响亮的号子声,“豌豆荚”在湍急的溪水中逆流而上。
  遇到急流处,三个纤夫俯身向前发力,身体几乎要与地面平行,全身的肌肉线条似乎要划破肌肤表皮,常年的拉纤工作,让有些船工的手臂即使在放松状态下依旧显得青筋暴起。
  他们有的已经两鬓斑白,仍旧在干拉纤这样的重体力活。据了解,这些老纤夫现在为旅行社工作,每月有固定工资2000元,有绩效提成,包吃。
  导游周幺妹儿告诉记者,千百年来,神农溪两岸的农副土特产品、日用工业品,全靠神农溪纤夫用扁舟运进运出。山里人的生活,就是靠这群背船过滩、合力拉纤的硬汉们维系。
  早年,纤夫除了冬天穿上衣外,其他时间几乎全是裸体,因为穿裤子会影响他们在水里的操作,即便穿短裤,被水浸湿后也会很快擦伤皮肤,故而纤夫们都是裸体工作。裸体虽不雅,但人心却良善,生活在这里的人们都对他们充满了的尊敬和信赖。
  随着旅游业的发展,纤夫们拉纤成了神农溪漂流的最大亮点。当地有个著名的号子这样形容纤夫:三尺白布,嗨哟!四两麻呀,嗬嗨!脚蹬石头,嗬嗨,手创沙呀,嗨着,光着身子,嗨哟,住上爬哟,嗨着着!号子回荡,嗨哟哟!在山崖哟,嗨着,嗨着……
  纤夫们用来掌舵的铁头篙杆,在河岸边的礁石上留下一个个印记。导游告诉大家,这些被篙杆戳出一个个窟窿的礁石,又被称为纤夫石。“累了骨头散了架,只为儿女和爹妈”,纤夫合力拉纤,象征着中华民族一往无前的精神,让游客们肃然起敬。
  晚餐,踩线团的成员们尝到了地道的巴东美食,炕土豆、辣猪蹄、五香豆腐干、刁子鱼、茶店子干煸牛肉……然而最受众人注目的,当属一碗张关合渣,又名懒豆腐,由未过滤的豆腐配上新鲜切好的蔬菜煮成。在许多浙江客人的嘴里,它的味道甚至显得有些“怪”。
  餐桌上,恩施电视台的工作人员给大家科普,恩施土家人对合渣有着深厚感情,特别是在兵荒马乱之年,味道朴实的合渣具有解渴、充饥的功效,救下不少人的性命,当地流传有“辣椒当盐,合渣过年”的民谚。
  返程的巴士上,紧凑的行程并没有让大家觉得疲倦。大家拿起话筒你一首我一首,比拼歌技,恩施电视台的一位工作人员点了一首《你是我的眼》,他说这次前来踩线的杭州朋友便是发现恩施大美的“眼”,“我希望你们下次再来,能多带些游客来这里,让更多人知道恩施的美。”
  说罢,当即便与在场一位杭州旅行社的领导立下誓言,“下次来,你得带500个游客,我们说好了不许反悔啊!”小小的巴士内,一路欢声笑语。两个相隔千里的城市,在此刻为了同一个目标变得像亲人一般不分彼此。