中国恩施旅游网——恩施州旅游行业官方权威网络资讯媒体
旅游要闻 当前位置┃网站首页 > 资讯 > 旅游资讯 > 旅游要闻 > 正文

恩施州旅游委在民盟湖北省委专题会上作交流发言

时间:2018-07-10 16:52:42    作者:恩施州旅游委    来源:中国恩施旅游网
  7月6日,民盟湖北省委在利川召开“推进文旅结合,打造湖北全域旅游”调研座谈会,副省长、民盟湖北省委主委杨云彦出席会议并讲话。经湖北省旅游委推荐、受民盟湖北省委邀请,恩施州旅游委在会上作《文旅融合发展的“五度空间”》交流发言。
  州旅游委副主任胡福先在发言中介绍,近年来,恩施州认真贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府关于推进文旅融合发展的系列决策部署,突出高度抓认识、突出广度抓要素、突出深度抓产品、突出热度抓市场、突出力度抓环境,生态文化旅游业实现突破性发展。2016年进入全省“五强”,游客满意度位居全省第一;2017年,成功举办全国第三届民宿大会;2018年,恩施州全域旅游发展经验在全国(中国旅游报)、全省(旅游工作会议)上推介,省委办公厅刊发参阅件推介恩施州以民宿发展推动乡村振兴经验。发言得到杨云彦副省长和与会人员的高度评价。
  下一步,恩施州将认真落实此次专题调研会精神,坚持深度融合、深刻挖掘、深入打造、深化成果,大力发展历史文化、民俗文化、红色文化等系文化旅游产品,助推国家全域旅游示范区创建、生态文化旅游产业集群打造和国际知名旅游目的地建设。
  附:发言内容

  附件
文旅融合发展的“五度空间”
  恩施州是全国首批、湖北省唯一整州创建国家全域旅游示范区的单位。近年来,认真贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府关于推进文旅融合发展的系列决策部署,突出高度抓认识、突出广度抓要素、突出深度抓产品、突出热度抓市场、突出力度抓环境,生态文化旅游业实现突破性发展。2016年进入全省“五强”,游客满意度位居全省第一;2017年,成功举办全国第三届民宿大会;2018年,恩施州全域旅游发展经验在全国(中国旅游报)、全省(旅游工作会议)上推介,省委办公厅刊发参阅件推介恩施州以民宿发展推动乡村振兴经验。我们的探索与实践是:
  一、文旅融合:认识上要提高度
  坚持把文旅融合放到全州经济社会发展全局的高度去谋划和推进,落实“文化是旅游的灵魂、旅游是文化的载体”的理念,为文旅融合奠定坚实的思想基础。一是突出生态文化旅游业的第一地位。州委七届四次全会决定,将生态文化旅游产业集群作为四大产业集群( 生态文化旅游、硒食品精深加工、生物医药、清洁能源)中的第一产业集群来打造,州委书记柯俊亲自担任生态文化旅游产业集群组长,亲自推动生态文化旅游产业集群规划,亲自推动鄂旅投、省交投的重大生态文化旅游项目,生态文化旅游产业是第一产业的共识已经形成。二是突出文旅融合是全域旅游第一抓手。随着大众旅游时代的到来,旅游业越来越呈现出跨界、融合、泛化的特征,“旅游+”“ +旅游”已成为全域旅游发展的途径。文化和旅游作为一对孪生姐妹,是最容易融合产生“1+1〉2”效益的两大产业。在具体实践中,我们坚持把文旅融合作为推动全域旅游发展的第一抓手,在“1、5、10、20、102”( 做精一个中心、做活五条全域旅游带、做优十个全域旅游景区、做特二十个旅游小镇、做美102个旅游扶贫示范村)全域旅游大格局中,都将文旅融合作为重要理念贯穿其中。三是突出文旅融合是高质量发展第一路径。推动生态文化旅游业高质量发展,潜力在文化、希望在文化、关键在文化。我们牢固树立文化兴则旅游兴的理念,充分挖掘文化资源、传承文化瑰宝、活化文化产品,让生态文化旅游业在文旅融合的推动下强动力、添活力、增魅力。
  二、文旅融合:要素上要扩广度
  坚持文化与旅游全面融合,充分发挥文化要素在旅游业发展中的支撑作用、点睛作用。一是挖掘历史文化。建始直立人遗址,距今约195万至215万年,改写非洲人类起源一元学说;巴人始祖廪君从巴东三里城溯江而上,建立古巴国,创立巴文化;恩施土司制度实行于元代,终于清雍正十三年,形成了民族区域自治的雏形,土司文化影响深远。我们尊重历史、汲取精华,将这些历史文化转化为旅游产品。二是挖掘特色民族文化。突出抓好民族建筑(如土家吊脚楼)、民族服饰(西兰卡普)、民族节庆(土家女儿会、苗家过赶年)、民族饮食(油茶汤、合渣、社饭)、民族歌舞(龙船调、黄四姐、薅草锣鼓)等挖掘和传承,凸显民族地区旅游特色。三是挖掘地域文化。认真挖掘恩施土苗儿女在劳作、生活和发展中创造出的地域文化,比如打喜(恭贺新生命诞生)、哭嫁(感恩父母)、跳丧(笑对生死),将地域生活习俗演绎提升为鲜活的文旅产品。四是挖掘红色文化。恩施州是湘鄂西、湘鄂川黔两个革命根据地的重要组成部分,是我国的重点革命老区,贺龙、关向应、段德昌等在这里留下战斗的足迹,红色旅游资源丰富。我们坚持把红色文化作为最可宝贵的资源,致力将红色旅游打造成爱国主义教育基地、群众路线教育基地、廉政教育基地、革命传统教育基地。五是挖掘农耕文化。将农村传统劳动工具、劳作模式作为一种最朴实、最接地气的文化资源,打造特色民宿文化群、特色民宿文化区、特色民宿文化点。六是挖掘抗战文化。1938年10月27日武汉失守,11月恩施成为湖北省临时省会、第六战区司令部所在地,在这里指挥了著名的鄂西会战、常德会战。其中,鄂西会战中的石牌保卫战,被誉为东方的斯大林格勒。这些在抗战史上具有重要意义和地位的文化,已成为文化旅游发展的宝贵资源。
  三、文旅融合:产品上要挖深度
  坚持深度融合、深刻剖析、深入打造、深化成果,塑造一批具有特色、喜闻乐见、品质一流的文化旅游产品。一是打造文化遗产类产品。抢抓唐崖土司城成为世界文化遗产的历史机遇,着力做好借势宣传、放大影响、塑造精品的文章,引进鄂旅投公司与咸丰县政府签订协议,拟投资6亿元整体开发唐崖土司城址,打造唐崖土司文化旅游区,创建国家5A级景区,让世界文化遗产和5A级景区两块金字招牌撑起咸丰乃至全州南四县旅游的脊梁。二是打造文化演艺类产品。坚持根植文化厚土、注重提炼升华、服务广大游客,充分发挥世界优秀民歌《龙船调》、湖北省优秀民歌《黄四姐》以及其他土苗文化优势,在国家4A级景区利川腾龙洞打造了全省第一台洞穴激光秀《腾龙飞天》、情景剧《夷水丽川》,在国家5A级景区恩施大峡谷打造全省第一台山水实景剧《新龙船调》,在国家5A级景区巴东神农溪打造长江边一流的演出剧目《巴山恋》,在国家4A级景区恩施女儿城打造全省一流、反映土苗儿女生活风貌的系列表演剧,在州文化中心打造州城第一部旅游驻场剧目《爱上硒施》等。通过这些演艺节目,系统展示恩施州独具特色的魅力。三是打造人文景观类产品。依托土司文化、建筑文化、节庆文化等,打造的国家4A级景区恩施土家女儿城,是一座旅游城、文化城、民族风情城,已成为武陵山区文化旅游新地标;打造的国家4A级景区恩施土司城,被誉为中华土家第一城,每年接待游客近100万人;打造的国家4A级景区来凤仙佛寺,成为湘鄂两地游客朝宗拜佛的著名景点;打造的土家建筑群宣恩彭家寨,《中国土家泛博物馆(彭家寨)总体规划》在第十六届威尼斯建筑双年展上与84个国家的经典建筑作品同台展示。四是打造红色旅游类产品。累计争取国家红色旅游项目支持近3亿元,先后打造了国家4A级旅游景区湘鄂边苏区鹤峰革命烈士陵园,入选全国30条红色旅游精品线之一,成为了恩施乃至周边革命传统教育的重要基地;打造的当代红色教育基地、湖北旅游名村建始店子坪村,共培训省内学员8100余人次,已成为省直机关和各级党校学习教育基地。五是打造文化节会类产品。恩施生态文化旅游节、硒博会、土家女儿会、利川龙船调艺术节、巴东纤夫文化节、来凤土家摆手舞节、建始黄四姐文化艺术节等大型节会活动,以及展现农耕文化的油菜花节、杨梅节、土豆节、桃花节、梨花节、茶叶节等节庆活动,浓厚了旅游氛围,吸引了四海游客。六是打造文化旅游类商品。来凤田二姐油茶汤、利川钱汤圆获评中国金牌旅游小吃,土家西兰卡普、宝石花风景漆筷等成为灵秀湖北金牌旅游商品,累计近30种旅游商品在国内、省内获奖。
  四、文旅融合:市场上要炒热度
  推进文旅融合,打造高质量旅游产品,关键要靠市场来检验。一是在理念上服务游客。文旅产品好不好、优不优,游客是最好和最终评判者。我们牢固树立以人民为中心的理念,坚持为了一切游客、为了游客的一切,认真研究受众心理,把握消费趋势和消费潮流,不断对文化旅游演艺产品进行改版升级、推陈出新,满足游客的“口味”;对文化旅游类景区,不断推进提档升级和延伸开发,完善配套设施,提高参与性、科普性、教育性和体验性,让游客实地感受文化旅游魅力。二是在宣传上强力推介。坚持州县联动、政企联手、区域联合,统筹州县(市)旅游宣传促销资源,升华提炼旅游形象口号,开展生态文化旅游节、硒博会、女儿会、恩施故事会等目的地营销,邀请各地旅行商来恩施踩线考察,现场体验、参与文化旅游产品,通过口碑效应实现广泛传播,促进持久传承。加强对外宣传推介,在央视投放宣传广告,在重庆、武汉、杭州等骨干客源市场投放旅游形象广告、召开旅游推介会等,推出乡村旅游、硒游养生等精品线路,打造恩施号飞机、恩施号动车和恩施旅游长龙航空空中画廊,借助主流媒体、网络大V、专业网站等加强话题营销,加强与周边旅游合作,实现线上线下互推,巩固扩大国内市场,逐步拓展海外市场,提升知名度和美誉度。三是在主体上依靠市场。在坚持政府主导的前提下,充分发挥市场在资源配置上的决定性作用,让市场主体在文旅融合的主战场上挑大梁、当主力、唱主角。鄂旅投公司未来三年将在恩施州增加投资100亿元,重点实施“八大项目”,唐崖土司文化旅游区是投资的重点;省交投在恩施州实施交旅融合战略,将投资30亿元在恩施方家坝建文旅小镇;恩施土家女儿城由华硒文化旅游有限公司出资近10亿元打造;综合演艺节目《爱上硒施》、恩施女儿城最楚非遗街由鼎途文化旅游公司打造。其他的文化旅游产品,都是市场主体在运作和打造,充分显现出市场在文旅融合中的主力军作用。
  五、文旅融合:工作上要强力度
  文旅融合是一项系统工程,我们坚持以理念契合推动工作结合,以工作结合推动资源整合,以资源整合推动产业融合。一是领导重视。州委、州政府高度重视文旅融合工作,柯俊书记多次就文旅融合工作作出重要批示,指出要大力实施文化与旅游融合行动,推动民族文化、地域文化、历史文化、红色文化、抗战文化与旅游深度融合,讲好恩施故事,促进全州生态文化旅游可持续发展。州长刘芳震多次强调,要把文旅融合的功夫做深、做透、做精、做实,彰显文化魅力,丰富旅游内涵。各级各相关部门围绕文旅融合这篇大文章,各尽其职、各负其责,形成文旅融合全员共抓全体共建共享的大格局。二是专班推进。生态文化旅游产业集群工作专班建立健全工作机制,做到年初有计划书、每季度有调度会、每月有进度表,确保环环紧扣、稳步推进。旅游部门重点推进景区提升、文旅融合、业态转型、旅游厕所、旅游城镇建设、促销创新、交通突破、项目招商、服务升级、机制改革等十大行动,文体部门重点推动一批非物质文化传承基地、文化创意产业园、文化旅游节事活动等,民宗部门重点加强民族文化传承、保护和转化,持续推进民族文化进酒店活动,重点推介民族服饰、民族饮食、民族礼仪等民族文化,组织全州导游开展土家语苗语培训,集中打造一批特色村寨生态文化旅游样板,扶持一批少数民族传统手艺品生产企业等,州国投公司重点设立产业发展基金,打造“一江一古城”等。三是政策保障。坚持多规合一,州政府发布了《恩施州全域旅游规划》,以此融合生态、产业、国土、城镇、文化等规划。按照“州级统筹、全域规划、严控资源、项目州审、县市实施、招引大商、联动推进”的要求,出台了《恩施州旅游资源统筹管理办法》,将文化旅游资源的管理、规划与开发权限上收到州人民政府,实行全州上下一盘棋,杜绝低门槛进入、低水平建设、重复建设和同质化竞争。八县市均出台了生态文化旅游发展政策,奖励市场主体,优化要素配置,形成了全域旅游建设热潮。