中国恩施旅游网——恩施州旅游行业官方权威网络资讯媒体
旅游要闻 当前位置┃网站首页 > 资讯 > 旅游资讯 > 旅游要闻 > 正文

深入一线督项目 钉子回头抓落实

——州旅游委调度督办双寨村精准扶贫项目

时间:2018-08-10 15:18:21    作者:恩施州旅游委员会    来源:中国恩施旅游网
  8月9日,州旅游委党组成员、副主任胡福先主持召开双寨村精准扶贫项目调度督办会,强调要深入贯彻落实州委七届五次全会精神,把“转作风、敢担当、善作为、抓落实”贯穿于精准扶贫全过程,确保目标圆满实现。国电恩施水电开发有限公司党委书记徐胜军、州旅游委调研员吴捷出席会议,忠路镇主要负责人和镇易迁办、路网办等镇直单位负责人参加会议。
  会议听取了双寨村精准扶贫工作汇报,充分肯定了前段工作成效。会议强调,要进一步统一思想认识,切实把思想和行动统一到上级党委、政府推进精准扶贫精准脱贫的决策部署上来,统一到州委七届五次全会精神上来,紧盯目标不放松,对照标准查短板,挂图作战抓推进,钉子回头抓落实,确保村出列、户销号脱贫目标实现。
  会议要求,要针对当前基础设施配套、产业发展、基层组织建设和乡风文明等方面存在的短板,做到责任到单位、到人头,建立台账、倒排工期、强化督办、逐一销号。
  一是要切实保障村民生产生活用电,按照高标准对双寨村整体用电量进行测算,迅速解决。
  二是要切实抓好光纤宽带通村到户,光纤接口、容量预留充足,明确时间节点推进。
  三是要切实建好文化活动阵地,迅速确定施工单位组织施工,建好农家书屋和耕读书屋,丰富群众文化生活。
  四是切实抓好易地扶贫搬迁项目,在保证安全、质量的前提下加快施工进度,同步完成易迁附属设施建设,保证9月30日前贫困户搬得进、住得下,同时要坚持拆旧和传统村落保护有机结合。
  五是切实运营好村卫生室,按照标准化卫生室的要求配齐配强医疗器材,明确一名村医长期坐班值守,积极争取政策提高村医待遇。
  六是切实抓好厕所革命,严格按照设计要求督办旅游厕所和农村公厕建设,建立、完善和落实建管养一体化运营管理机制,同时做好农户厕改的技术指导和补贴发放。
  七是切实抓好安全饮水,突破村级行政区划,进一步寻找水源,解决枯水期用水问题;对在建水池要坚持标准、保证质量、建立管理专班、形成长效机制,充分发挥作用。
  八是切实加快道路建设,进一步加快建设进度。
  九是要切实发展好产业,提高产业组织化程度,引导村民参与“一村一品”建设,建大建强专业合作社,用市场的办法解决问题;利用好第二批杭州对口帮扶资金,实施以奖代补,发展贝母产业;坚持从长计议,谋划好双寨村旅游产业发展,增强持续发展动力。
  十是切实加强村级班子和乡风文明建设。要发挥党组织的示范引领和党员的先锋模范作用,建立党员、村民微信群,引导教育好群众,提升村民素质;要结合易地扶贫搬迁,学习借鉴建始店子坪经验,形成学先进、争先进、建好小家、维护大家的良好氛围,推动乡风文明。