中国恩施旅游网——恩施州旅游行业官方权威网络资讯媒体
旅游要闻 当前位置┃网站首页 > 资讯 > 旅游资讯 > 旅游要闻 > 正文

恩施旅游驶入快车道 铁路开通7年游客增长6倍

时间:2018-10-25 14:57:41    作者:刘畅 吕行    来源:湖北日报
  元月至10月中旬,恩施州旅游近6000万人次,比2011年宜万铁路开通前增长6倍,超过去年全年;实现旅游收入400亿元,增长7倍,对第三产业的贡献率超过50%,游客满意度连续两年蝉联全省第一,开创了生态文化旅游“全国知名、全省领先”的崭新局面。
  山门大开更要脑门大开,开通铁路更要打开思路。恩施州接续发展旅游产业,今年全州更是将生态文化旅游产业纳入重点发展的四大产业集群之首。州委书记担任全域旅游委员会主任,州委、州政府举全州之力、集全州之智,推动生态文化旅游规划、重大旅游项目和体制机制建设。
  统筹规划,共绘“一张蓝图”。着眼全局、立足全域,该州编制并发布了《恩施州全域旅游规划》,出台了《恩施州旅游资源统筹管理办法》,打破现有行政区划限制,对八县市全域旅游形成了上下协调、科学系统的规划体系,将州域地文景观、水域风光、遗址遗迹等三类旅游资源进行重点保护,管理、规划与开发权限上收到州人民政府,形成了多规合一的全州大一统格局。
  坚持全业态、全链条、全要素发展,突出“农旅”“工旅”“体旅”“文旅”“商旅”“养旅”等深度融合,突出州县联动、政企联手、区域联合等深度联动,申请成功1处世界文化遗产、2家5A级景区、18家4A级景区的高等级景区集群,中国山马、中国汽车越野拉力赛、杭州职工疗休养基地永久落户恩施,凸显出生态文化旅游多元化的新格局。