中国恩施旅游网——恩施州旅游行业官方权威网络资讯媒体
旅游要闻 当前位置┃网站首页 > 资讯 > 旅游资讯 > 旅游要闻 > 正文

恩施州创建国家全域旅游示范区工作推进会在浙江召开

时间:2018-11-12 17:53:15    作者:恩施州旅游委员会    来源:中国恩施旅游网
  11月6日晚,我州借在浙江大学参加全省全域旅游发展研讨班契机,在浙江大学华家池校区学术报告厅二楼召开创建国家全域旅游示范区工作推进会。副州长张勇强出席会议并讲话,州旅游委副主任胡福先主持会议,八县市分管旅游工作领导和县市旅游部门负责同志参加会议。
  这次会议是在全州深入解放思想、转变发展观念、提升发展理念、推进旅游业转型升级的关键时期召开的一次重要会议,对加快我州创建国家全域旅游试范区具有十分重要的意义。会议坚持学用结合、以学习指导实践,畅谈培训体会,查找发展短板,对创建工作再动员、再部署、再加压,对照标准、紧盯目标、精准发力,明确下步方向,形成了共识,鼓足了干劲,增强了动力。
  会上,通报了全州创建国家全域旅游示范区工作进展情况和全省对14家4A以上级景区交叉检查反馈意见情况。各县市分别进行了工作汇报。
  张勇强同志与参会同志交流了学习体会。张勇强指出,此次来浙江参加培训,受益匪浅,杭州、浙江作为全国全域旅游先行区,有很多经验值得我们学习和思考。一是杭州围绕全域旅游搞10大特色、特强产业,值得我们深思。二是培训老师讲“客留24小时,收入增加100亿”。我们做旅游千方百计要把入境客和过境客留下来,值得我们深思。三是要关注银发经济,老人舍得花钱,可以成为淡季的一个主要客源;要为年长游客提供安全、放心的服务,值得我们深思。四是老房子、木房子、土房子要注意保护,因为根在这里,特色在这里。浙江建新房必须把老房子保存下来,而我们易地扶贫搬迁建新拆旧,值得我们深思。五是要始终坚持绿色发展,培训中学习的千岛湖经验,以前就是一湖水,但通过长期不懈努力,走出了一条“绿水青山就是金山银山”的路子,通过全域旅游实现了绿水青山转化为金山银山。浙江经验还启发我们,通过建设绿道平台,可体现绿道周边价值,如土地价值等,值得我们深思。
  张勇强指出,在州委、州政府的高度重视和强力推动下,在全州上下共同努力下,健全了州委主要领导亲自挂帅的高规格推进机制,规划先行,资源统筹,州市(县)联动,项目建设如火如荼,发展局面百花齐放,发展速度持续走高,游客满意度不断提升,生态文化旅游第一产业集群的地位更加凸显。
  张勇强系统总结分析了当前旅游业发展存在的不足。一是县市主要领导抓旅游的格局还有待进一步健全,有的县市主职挂帅较多,出征不够,有的还停留在口头重视上;杭州全域旅游做得好,关键是体制机制的创新。二是如何抓全域旅游的共识还有待进一步强化。三是旅游供给侧改革任重道远,旅游快速发展也暴露出厕所不够、星级酒店档次不高、餐饮无特色等短板。四是安全工作任重道远,特别是应对老年团体增多带来的安全压力日益增大,需要有效机制予以破解。
  张勇强强调,结合全域旅游专题研讨学习,对照国家全域旅游示范区验收细则,全域旅游创建需要70%的县要过关,这就意味着我州至少6个县要创建成功全域旅游示范县。根据州委、州政府的安排部署,2019年就要创建成功国家全域旅游示范区。各县市要主动对标,全力以赴,确保成功。一是要保底色不忘本。就是要坚持绿色发展,守护好生态优势,守护好最大的资本。二是要留住特色不遗失。我们的特色是山水自然资源、民俗风情,这是我们的根本。三是要添加颜色不迟疑。添什么颜色?创新、融合,要把观光经济转为休闲度假,要把门票经济转为全域发展;要有替代产品,抓项目,不能躺在旅游强县的牌子上睡大觉。四是要有所起色不懈怠。要县县创建,州县同创,力保目标。
  张勇强对下一步创建工作提出七点具体要求。一是要健全党委、政府主要领导亲自推动的全域旅游体制机制,州委、政府主要领导已作出表率,各县市要比着学、跟着做,要有人过问、有人推动、有人协调、有人批评、有人表扬、有人给钱。二是今年底要完成县域全域旅游规划编制工作,要在遵循恩施州全域旅游规划的前提下编制好县市的规划,纳入全州旅游工作考核范畴。三是要持续推进“旅游+城镇化”,统筹抓好田园综合体、传统村落、特色小镇、旅游风景道、旅游综合体、城市绿道、城市公园、历史文化名城、名村等。四是要加强旅游统计工作,建立恩施州全域旅游发展白皮书,系统统计和分析旅游对社会的贡献、对GDP的贡献、旅游对人均可支配收入增加值的贡献、对三次产业的贡献,严禁闭门造车、数据造假。五是要抓好旅游重点项目建设,认真学习宣恩主要领导亲自挂帅、人大主任亲自主抓、四大家领导齐心协力的项目推进机制,抓大项目,大抓项目。六是要注重高端市场的打造。通过高端市场的定制服务来提升整个恩施州旅游业品质,大力发展旅游新业态,推动门票经济向全域旅游经济转变,观光旅游向休闲度假旅游转变。七是要认真消化吸收本次学习内容,将学习成果转化为发展旅游产业的不竭动力。
  张勇强强调,旅游系统要担当作为,进一步增强抓第一产业、支柱产业、第一要务的责任感和紧迫感,以舍我其谁的责任担当和奋进姿态,创造工作新业绩。要充分利用东西部协作扶贫机遇,多沟通、多互动、多学习,主动加强对接,争取政策资源,借势借力借智推动发展。
  会上,胡福先就贯彻落实会议精神提出具体要求。一是给县市主要领导汇报好会议精神,及时召开一次专题会。二是要向县市委常委会作好汇报,精心准备,解决问题。三是建议县市党委开展中心组学习,学习全域旅游的标准、理念、要求和模式。四是要加快推进全域旅游规划编制工作。五是要迅速安排全域旅游统计工作。六是共同筹备好全域旅游现场会议。