中国恩施旅游网——恩施州旅游行业官方权威网络资讯媒体
旅游要闻 当前位置┃网站首页 > 资讯 > 旅游资讯 > 旅游要闻 > 正文

湖北领跑华中区域旅游增长,网红恩施成“黑马”

时间:2018-11-23 16:58:57    来源:商讯
  马蜂窝旅游网和中国旅游研究院共同成立的“自由行大数据联合实验室”,近日发布了《毓秀华中:中国省域自由行大数据系列报告之华中地区》。报告显示,2017年,湖北省以164%的热度涨幅,位居华中地区第一位。此外,从马蜂窝平台上的新增游记数量与新增问答数量来看,湖北省同样遥遥领先,涨幅分别达到130%和53%。由此可见,湖北旅游的关注度、话题度均有明显提升。
  湖北不仅是全国的经济强省和科教中心,旅游资源更是丰富,拥有悠久的历史和深厚的文化底蕴。近年来,湖北不断推出新的旅游玩法,提高旅游服务质量,为当地旅游经济发展提供源源不断的能量。
  2017年,湖北省接待旅游者6.39亿人次,实现旅游总收入5514亿元,首次突破5000亿元大关。今年,湖北省提出了“大力推进全域旅游、建设旅游经济强省”的战略目标,明确了旅游业作为全省扩内需、稳增长、调结构、增就业、减贫困、惠民生重要动能的战略性地位。
  宏观数据显示,2017年旅游业对全省国民经济综合贡献率达11.09%,对住宿业、民航和铁路客运业、文化娱乐业、餐饮业均有显著拉动作用。2018年的上半年,湖北省新增投资建设801个旅游项目,总额为503.74亿元,新签旅游项目达到108个,总投资342.65亿元。
  从湖北省内的旅游目的地来看,武汉作为湖北省会,以及中部六省唯一的副省级市,九省通衢,常年全省旅游的领军地位,是带动湖北全省、辐射中部地区的旅游动力源和集散枢纽。以黄鹤楼、东湖为代表的著名自然文化旅游资源,和以武汉大学赏樱为代表的受年轻游客喜爱的潮流玩法,构成武汉旅游资源的突出优势。
  尤其值得注意的是,网红恩施成为华中旅游的“黑马”。马蜂窝大数据显示,2018年上半年,恩施的旅游热度同比涨幅达到129%,超越神农架成为湖北省第二热门旅游目的地,仅次于省会武汉。
  恩施的峡谷风光是夏季避暑的好去处,位于当地屏山峡谷的躲避峡,水质清澈如镜,2017年爆红社交网络。此外,《三生三世十里桃花》《九州缥缈录》等多部影视剧来到这里取景,让恩施成为新晋网红目的地。
  马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶表示,恩施依托险峻的地形地貌,开发了品类众多的户外体验项目,提高了当地旅游产品的品质与丰富性,有效承接了市场需求,例如鸡公岭的“飞拉达”,利川的网红秋千,巴东的超长滑梯等惊险刺激的体验,提高了对年轻游客的吸引力。
  报告还指出,湖北省目前的旅游收入仍有较大的提升空间,大数据显示,来到湖北的游客平均旅游天数为3.9天,游玩时间在2天及以下的人数占到33%,人均花费为2727元,较周边的河南、湖南省相对偏低。
  冯饶分析称,从马蜂窝平台数据来看,休闲度假、文化体验的需求已呈井喷趋势,如武汉的“过早”文化、“老汉口”历史都深受年轻人欢迎,而湖北省当下的旅游市场结构中,“一日游”、“观光游”仍占据较高的比重,可优化旅游产品结构,开发更多符合个性化、高品质的旅游产品,来提高游客停留时长和人均消费。
  湖北相关的旅游热搜词也体现出个性化玩法的巨大市场空间。数据显示,湖北自然风光独特,45%的自由行游客会提前搜索“峡谷”的相关信息,其中恩施大峡谷最受欢迎。还有9%的游客关注“滑雪”,神农架国际滑雪场是华中地区第一家大规模采用人工造雪和天然雪相结合的滑雪场,近年来吸引了越来越多热爱户外的游客前来。