中国恩施旅游网——恩施州旅游行业官方权威网络资讯媒体
旅游要闻 当前位置┃网站首页 > 资讯 > 旅游资讯 > 旅游要闻 > 正文

恩施州民宿发展经验在全国会议上交流

时间:2018-12-04 11:48:31    作者:恩施州旅游委员会    来源:中国恩施旅游网
  11月30日,全国发展乡村民宿推进全域旅游现场会在浙江湖州安吉召开,文化和旅游部党组书记、部长雒树刚出席会议并讲话。
  会上,恩施州以《发展民宿产业,助推全域旅游,加快精准扶贫乡村振兴决胜小康进程》为题作书面交流,从“高点站位,强化民宿发展新理念” “创新实践,探索民宿发展新模式” “惠民富民,凸显民宿发展新成效”三个方面介绍了恩施州民宿发展经验。恩施州是湖北省唯一一个作书面交流发言的单位。
  近年来,恩施州认真贯彻落实新发展理念,以全域旅游为抓手、以全业融合为重点、以全员共建为关键、以全民共享为目标,走出了一条以民宿旅游助力精准扶贫乡村振兴的新路子。2017年11月,第三届全国民宿大会在恩施州召开。2018年3月,湖北省委办公厅刊发《恩施州以民宿旅游助推脱贫攻坚乡村振兴》参阅件;今年10月,湖北省省长王晓东现场考察利川白鹊山民宿旅游,并在武陵山片区脱贫攻坚推进会上对该地民宿旅游助推精准扶贫的做法予以充分肯定。

附件:
发展民宿产业  助推全域旅游
加快精准扶贫乡村振兴决胜小康进程
恩施州旅游委
  恩施州是共和国最年轻的自治州,是全国首批、湖北省唯一以市州创建国家全域旅游示范区的单位,是湖北省唯一享受西部大开发政策的市州,也是武陵山集中连片特殊贫困地区的核心板块。近年来,恩施州认真贯彻落实新发展理念,以全域旅游为抓手、以全业融合为重点、以全员共建为关键、以全民共享为目标,走出了一条以民宿旅游助力精准扶贫乡村振兴的新路子。2017年11月,第三届全国民宿大会在恩施州召开。2018年3月,湖北省委办公厅刊发《恩施州以民宿旅游助推脱贫攻坚乡村振兴》参阅件;10月,湖北省省长王晓东现场考察利川白鹊山民宿旅游,并在武陵山片区脱贫攻坚推进会上对该地民宿旅游助推精准扶贫的做法予以充分肯定。
  一、高点站位,强化民宿发展新理念
  聚焦精准扶贫、乡村振兴、绿色崛起、决战小康核心目标,坚持把民宿旅游放到全州经济社会发展全局中谋划和推进,强化新理念,凝聚新共识。
  (一)强化抓民宿就是抓精准扶贫的理念。精准扶贫、精准脱贫是当前的首要政治任务。我们牢固树立旅游扶贫、民宿致富的理念,赋予民宿在脱贫攻坚中的特殊定位,出台了《州政府关于加快乡村旅游发展促进旅游扶贫的意见》,各县市出台民宿发展政策,整合项目和资金改善民宿发展配套的水电路信息等基础设施,如利川市提出以“十村百企万户”民宿旅游工程为抓手助推精准扶贫,组建了龙船调旅投公司专抓民宿发展,加快了民宿旅游助推精准脱贫步伐。
  (二)强化抓民宿就是抓旅游转型的理念。2016年,恩施州担负了创建国家全域旅游示范区的历史使命,州委、州政府将创建示范区作为未来五年的发展主战略,立足我州生态环境、交通区位、民族文化等多重优势,坚持以民宿为抓手,推动旅游供给侧结构改革,在《全域旅游规划》中专门规划民宿发展,引进北京大地乡居旅游发展有限公司、湖北联合投资公司等开发度假民宿、共享民宿,举办全国山地马拉松赛、恩施大峡谷热气球节、利川首届民宿文化节、乡村文化旅游节等活动和利用新媒体营销民宿精品线路,促进旅游业转型升级、提质增效。
  (三)强化抓民宿就是抓乡村治理的理念。当前,青壮年长期外出务工、偏僻乡村大量农户外迁土地荒芜等乡村空心化问题较为突出。我们充分发挥民宿在乡村治理中的特殊功能,积极创造环境,鼓励恩施籍成功人士回乡创业、乡贤回乡献智,打造一批有民族风情、有情怀、有特色的精品民宿,把打工大军留在当地,让村级组织在民宿发展中发挥领头羊作用,结合实施“雨露计划”、“阳光工程”、“劳动力转移培训”加强民宿从业人员培训,提高村民素质,促进乡村文明,夯实基层组织,推动乡村治理迈上新台阶。
  (四)强化抓民宿就是抓绿色崛起的理念。恩施州最大的优势是生态优势,实现绿色崛起是州委、州政府未来五年的重要战略选择。在民宿发展过程中,我们坚持把生态资源作为最好资源,把绿水青山作为发展靠山,在全国率先出台了《山体保护条例》,修订了《清江保护条例》,山不乱挖、湖不乱填、树不乱砍,最大限度保护和利用好自然生态,让民宿成为看得见山、望得见水、记得住乡愁的最佳承载体,形成了民宿旅游蓬勃兴起、绿水青山保护完好的双赢格局。
  二、创新实践,探索民宿发展新模式
  围绕该给市场和游客提供什么、能给市场和游客提供什么这两个重大课题,着力推进民宿旅游供给侧结构改革,不断探索创新,走出一条具有恩施特色的民宿发展新路子。
  (一)城市旅游创新型——城市风情客栈区。以发挥集散功能、凸显民族特色、集聚旅游要素为核心,不断创新城市旅游模式,大力发展城中心的民宿综合体——风情客栈区,进一步提高城市旅游的承载力、吸引力。恩施土家女儿城投资7亿余元,是武陵山区的最大的旅游综合体、国家4A级景区和恩施文化旅游新地标,共建设城市风情客栈9家,房间数超过1000间,配套建设非物质文化遗产传承和体验、文化演艺、土家美食体验、富硒文化展示、旅游综合接待等设施,带动5000人就业,让四海游客在山城恩施得到不一样的旅游享受。
  (二)核心景区带动型——景区周边民宿群。以核心景区为支撑,以发展景区相配套的吃住游要素为重点,辐射带动景区周边民宿群发展,近年来全州18家4A级景区、2家5A级景区周边和沿线发展民宿400余家,让广大游客游在景区、吃住在民宿,让周边群众通过发展民宿最大限度分享旅游发展红利。国家5A级景区——恩施大峡谷所在的沐抚办事处,原来是典型的深山贫困乡镇,景区开发建设以来,辐射带动民宿如雨后春笋般发展,达到127家,能同时满足5000人住宿和餐饮,带动1400余人就业增收。
  (三)城镇功能辐射型——城郊旅游民宿带。坚持依托城镇、辐射郊区,借力城镇的人气和财气,弥补城镇的短板和弱项,大力发展城郊旅游民宿带,催生了本地城市人群的周末旅游潮,提供了外地游客“上山下乡”新去处。恩施市龙凤镇是李克强总理两次视察之地,该镇将民宿作为龙凤综合配套改革试验区的发展重点,出台了奖励政策,引导发展民宿230家,成为了州内外游客的必游之地。利川白鹊山民宿旅游带距市中心10公里,由利川市龙船调民宿旅游开发有限公司以EPC总承包方式建设,北京大地乡居旅游发展有限公司进行规划设计、施工建设、承包经营,共投资建设民宿客房6栋、度假民宿5栋、白鹊山书舍、灯歌口述博物馆、手作工坊、水井集市、竹林歌场、亲耕田园、赶山乐园、山林营地等,已成为全州精品民宿的经典之作,得到省长王晓东的高度肯定。
  (四)乡村旅游依托型——特色旅游民宿村。以美丽乡村为发展平台,紧扣游客远离喧嚣、回归乡村、亲近自然的旅游需求,将民居、民俗、茶叶、葡萄等打造成特色景观带和体验带,昔日卖不出去的农副产品成为了抢手货,长年沉寂的古村落成为了休闲新去处,传唱数辈人的山民歌排练成为了民族舞,特色旅游民宿村已成为全域旅游的新亮点。建始县店子坪村,十几年前交通闭塞,村民们生活贫苦。在党的十九大代表、村党支部书记——王光国的带领下,依靠愚公精神修通了致富路,办起了土特产商店,开起了网店,原生态的“愚公”牌系列农特产、布鞋等手工艺品俏销山外,前来该村培训的全省各地代表吃住在民宿、考察看民宿,让当地群众富了脑瓜子、鼓了钱袋子,全村人均收入从2010年的2000元增长到8000多元。
  (五)高山休闲避暑型——休闲度假民宿点。充分利用良好的高山气候环境和良好的生态优势,大力发展养生度假民宿,每年吸引50万以上游客到我州吸氧洗肺、养生度假,平均居住时间达到1个月以上。建始小西湖海拔1300米左右,夏季气候凉爽,颇受重庆、武汉等地游客青睐。建始县因势利导,引导当地村民大力发展休闲度假民宿点,并配套发展千亩关口葡萄园、千亩车厘子园、万亩牡丹园和富硒冷水鱼基地、龙王淌房车露营基地等,让游客吃得顺心、玩得开心、住得舒心;通过清江旅游开发公司与当地民宿签订合作协议方式,让民宿业主与企业组建利益共同体,共建共享,互利共赢。
  三、惠民富民,凸显民宿发展新成效
  坚持把民宿发展作为系统工程、民生工程来抓,凝心聚力,强力推进,成效明显。
  (一)民宿发展推动了全域旅游。以民宿发展为抓手,促进乡村旅游、康养旅游加快发展,着力打造恩施二官寨、利川白鹊山、建始小西湖、巴东牛洞坪、宣恩伍家台、咸丰麻柳溪、来凤杨梅古寨等乡村旅游示范点,恩施州荣膺全国乡村旅游与休闲农业示范州,全国乡村旅游与休闲农业示范县(点)达到2个,省级乡村旅游与休闲农业示范县(点)达到19个,全州4A级及以上景区达到20家,吸引大批游客休闲度假、享受自然,有效弥补了床位不足、要素不优、品质不高等发展短板,促进了观光旅游目的地向复合型旅游目的地转型, 2016年、2017年全州游客满意度位居全省第一,国家全域旅游示范区创建取得突破性进展。
  (二)民宿发展带动了群众脱贫致富。瞄准贫困村、贫困人口,把民宿向具备条件的贫困村倾斜和布局,共启动建设了71个旅游扶贫示范村,全州发展民宿2000余家,大力推行“公司+民宿+农户”、“ 合作社+民宿+农户”等发展模式,以贫困户提供原生态健康农产品、包装售卖土特产品、直接参与就业、入股分红等方式,直接带动1万余名、间接带动3.5万农民在家门口吃上了旅游饭、走上了致富路。
  (三)民宿发展夯实了基层治理根基。民宿发展的裂变效应日益显现,改善乡村环境,弘扬民族文化,重建乡村文明,全州湖北旅游名镇、旅游名村分别达到5个、15个,以民宿为主的旅游业已成为乡村发展的主业;留住打工大军,促进1万余农民就近转移就业,促进社会和谐,以民宿为主的劳动密集型产业已成为促进和谐的家园;发挥村级组织作用,带动集体经济发展,民宿发展已成为夯实战斗堡垒、发挥基层组织作用的主战场。
  (四)民宿发展守住了绿水青山。坚持“既要金山银山,更要绿水青山”,树立绿色政绩观、绿色生产观、绿色消费观,在民宿发展中保护生态、彰显生态,全州森林植被覆盖率达到70%,州域空气质量优良天数达到300天以上,被网友票选为7个“中国最佳洗肺城市”之一。通过民宿发展,建设山青、水绿、天蓝、地净、人与自然和谐的美丽恩施已成为全州上下的共识和一致行动。
  党的十九大提出了实施振兴乡村战略等一系列新理论、新观点,为民宿发展指明了方向。我们将认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记参加贵州代表团审议时关于乡村旅游发展的重要论述精神,将民宿作为全域旅游的重要支撑、振兴乡村战略的重要抓手、满足新时代人民群众对美好生活向往的重要载体来抓,进一步完善规划、出台政策、制定标准,努力推动民宿产业向高深层次、更高质量、更优供给方向发展,为推动精准脱贫、全面建成小康社会做出新的贡献。