中国恩施旅游网——恩施州旅游行业官方权威网络资讯媒体
旅游要闻 当前位置┃网站首页 > 资讯 > 旅游资讯 > 旅游要闻 > 正文

高山流水织仙境 奇岳秀川筑美名
大美恩施绘就全域旅游新画卷

时间:2018-12-05 15:21:54    作者:钟洲 曹巧红 孙晓玲    来源:楚天都市报
  恩施州辖恩施、利川两市和建始、巴东、宣恩、来凤、咸丰、鹤峰六县,得天独厚的自然条件,为这里蕴育了丰富多彩的旅游资源。借创建国家全域旅游示范区的重大机遇,恩施全州上下一盘棋,开创旅游新格局,让无数游客向往恩施、爱上恩施。
湖北唯一
全州创建赢共识
  土生土长的恩施导游李天涯,近两年来几乎每月都要带四五拨外地旅游团,团期多为5天。李天涯说,这种繁忙的工作节奏,也是恩施大多数导游的常态。
  李天涯的忙,源于恩施旅游的旺。今年1月至10月中旬,恩施州接待近6000万人次,比2011年宜万铁路开通前增长6倍,超过去年全年;实现旅游收入400亿元,比去年全年增加约32.54亿元。
  恩施旅游的旺,不仅是数字增加,还呈现出结构变化。2011年,李天涯刚参加工作时,“忙”大多集中在周末和法定节假日,但从2016年开始,已经没有传统旅游观念中的淡旺季,一年四季,八方来客都来到恩施避暑、休闲、度假、康养。
高山流水织仙境 奇岳秀川筑美名 大美恩施绘就全域旅游新画卷
恩施大峡谷-任毅华
高山流水织仙境 奇岳秀川筑美名 大美恩施绘就全域旅游新画卷
灵秀野三河-韩文平摄
  2016年,恩施州成为全国首批、全省唯一的地市级国家全域旅游示范区创建单位。以往,外界对恩施旅游的认识以恩施大峡谷、腾龙洞、土司城等为主;如今,恩施旅游攻略上还有梭布垭、石门河、野三峡、坪坝营等一长串名单。目前,恩施州已形成1处世界文化遗产、2个5A级景区和18个4A级景区的高等级旅游景区集群,4A级景区实现了县市全覆盖,6个县市成为了旅游经济强县。
生态优先
绿水青山惠民生
  来到恩施枫香坡侗族风情寨的游客,常常感叹:“恩施的空气实在太好了!”
  得天独厚的自然资源和宜居的生态环境,是这片土地赐予恩施人的一笔巨大财富。枫香坡侗族风情寨共有75户,许多村民既忙农活,又做旅游,当地人马苏娥负责整体管理运营。如今已经有13个农家乐、8处农家旅馆、3家民宿,村民通过旅游脱贫致富。
高山流水织仙境 奇岳秀川筑美名 大美恩施绘就全域旅游新画卷
侗乡采茶
高山流水织仙境 奇岳秀川筑美名 大美恩施绘就全域旅游新画卷
大地乡居
  州委书记柯俊表示,恩施州坚持生态优先,走绿色发展之路,实行最严格的生态环境保护制度,统筹旅游景区开发和保护,兼顾经济效益和生态效益,“一业兴,百业旺”,旅游业不仅富民,也成为了恩施州其他产业发展的助推器,其关联产业多达百余个,对餐饮、住宿、民航、铁路客运业的贡献率超过80%。
高位推动
第一产业绘蓝图
  全域旅游已成为恩施州名副其实的金名片。
  围绕着这张金名片,恩施州作文章、绘蓝图。今年初,恩施州委七届四次全会决定,将生态文化旅游产业集群作为四大产业集群中的第一产业集群来打造,旅游业在恩施经济和社会发展中的重要战略地位更加凸显。
  与此同时,恩施州委、州政府主要领导直接负责全域旅游委员会和生态文化旅游产业集群领导小组,坚持高位推动,加强顶层设计。近年来,恩施州编制了《恩施州全域旅游规划》,出台了《恩施州旅游资源统筹管理办法》,对八县市全域旅游形成了科学管理的规划体系,将州域地文景观、水域风光、遗址遗迹等三类旅游资源进行重点保护,管理、规划与开发权限上收到恩施州人民政府,实行全州上下一盘棋。
高山流水织仙境 奇岳秀川筑美名 大美恩施绘就全域旅游新画卷
商业步行街
高山流水织仙境 奇岳秀川筑美名 大美恩施绘就全域旅游新画卷
腾龙洞土家民俗歌舞演出《夷水丽川》
  目前,恩施州观光、休闲、避暑、度假复合型旅游业态已初步形成,民宿旅游、乡村旅游等新的旅游业态正在蓬勃发展。恩施州将力争成功创建国家全域旅游示范区,未来还将打造成国际知名旅游目的地。旅游之于恩施,已成为经济之重、产业之重、民生之重。
书记话旅游
打造生态文化旅游产业集群
  恩施州委书记柯俊表示,近年来,恩施州委、州政府在省委、省政府的正确领导下,带领全州人民群众,坚持绿色发展战略,旅游产业迅速发展,游客满意度不断提升,生态文化旅游第一产业集群的地位进一步夯实。
高山流水织仙境 奇岳秀川筑美名 大美恩施绘就全域旅游新画卷
巴东大面山
  目前,旅游消费大众化、旅游市场国际化、旅游需求品质化、旅游发展全域化的趋势日益显现,一个旅游大发展的新时代正在加速到来。恩施州将坚持以新理念为引领,调动各方力量共同推进,不断营造良好环境,创建国家全域旅游示范区、打造生态文化旅游产业集群、建设国际知名旅游目的地,走出一条经济发展和生态文明提高相辅相成、相得益彰的和谐道路。