中国恩施旅游网——恩施州旅游行业官方权威网络资讯媒体
旅游要闻 当前位置┃网站首页 > 资讯 > 旅游资讯 > 旅游要闻 > 正文

恩施州大力发展乡村旅游助推全域旅游发展

时间:2017-07-10 17:58:36    作者:潘兰芝    来源:中国恩施旅游网
  2017年7月8日,第二届中国·来凤杨梅文化旅游节在来凤龙凤文化中心开幕,恩施州旅游委副主任徐忠碧出席并致辞。这是我州以节会助推全域旅游发展的又一举措。
恩施州旅游委副主任徐忠碧发言
  以节庆活动为乡村旅游搭建平台
  近年来,恩施州以土家女儿会、龙船调艺术节、纤夫旅游节、杨梅文化旅游节等节会带动乡村旅游,促进全域旅游发展。今年3月,以州旅游委举办的“花之美.茶之香”春游恩施主题活动拉开序幕,各县市纷纷推出油菜花节、蓝莓节、采茶节、插秧节等活动,展示和营销乡村旅游产品,掀起了乡村旅游的热潮。
  以五级联创为抓手打造乡村旅游品牌
  进一步加大了乡村旅游环境整治、厕所改建、乡村旅游公路建设、旅游标识标牌体系建设等硬件配套设施的力度;与此同时,对县乡镇村分管旅游的相关人员以及市场主体从业人员进行了多次的培训,从软件上提高服务水平。截至目前、创建旅游名镇3个、旅游名村13个、全国休闲农业示范县(点)2处、省级休闲农业示范点7处,星级农家乐2481家,乡村民宿床位近3万张。
  以游客需求为导向丰富乡村旅游产品
  乡村旅游不仅仅只是农家乐,通过增加采摘蔬果、体验农事耕作等体验项目延长游客停留时间,积极调整传统的观光型乡村旅游产品转型为观光休闲度假复合型乡村旅游产品。建始石牌村蓝莓采摘、来凤三胡杨梅采摘、建始关口葡萄采摘、恩施枫香坡茶叶采摘等乡村旅游产品市场反响良好。
游客观看囫囵吞梅大赛
  以实施乡村旅游后备箱工程延长产业链
  实施乡村旅游后备箱工程,变农副土特产品为旅游商品,满足游客的需要,增加农民的收入,帮助农民脱贫致富。今年6月,恩施州乡村旅游后备箱工程启动仪式在建始举行,恩施城区至大峡谷旅游公路沿线、宣恩伍家台旅游发展有限公司、建始县S339乡村旅游带、湖北金果茶叶股份有限公司金果庄园、利川市宜影古镇风情街正在申请创建湖北省级“乡村旅游后备箱工程”示范基地。
  以古村落、古寨为依托发展乡村旅游特色
  目前我州有43个村列入中国传统古村落保护名录,特色民居、民俗风情备受游客的青睐。通过完善基础设施配套、积极宣传营销,沐抚古镇、小溪古村落、彭家寨、庆阳古街等已经成为游客周末游、踏青游、亲子游、家庭游、聚会游的好去处。