中国恩施旅游网——恩施州旅游行业官方权威网络资讯媒体
县市传真 当前位置┃网站首页 > 资讯 > 旅游资讯 > 县市传真 > 正文

“五一”小长假 恩施旅游受青睐

时间:2018-05-02 10:13:34    作者:程镜霖    来源:中国恩施旅游网
  今年恩施的“五一”小长假,晴朗凉爽,成为了许多游客休假的首选之地。据统计,4月29日—5月1日,全市共接待游客760854人次,实现旅游收入20984.01万元,同期分别增长18%,19%。其中恩施大峡谷共接待游客85772人次,实现旅游收入1158.74万元,同期分别增长84%、133%;恩施土司城共接待游客28900人次,实现旅游收入134.24万元,同期分别增长42%、61%。今年,我市“五一”小长假旅游主要呈现以下特点:
  一、自驾旅游市场持续火爆。随着年初“乐享春天 品味恩施”“杭情诗意 恩施等你”以及土家庙会等主题营销活动的开展,恩施旅游在全国的知名度进一步提升。以家庭为单位的中短途自驾游客占了70%以上,除了湖北省内、恩施周边、重庆、四川等地游客以外,浙江、江苏、上海、湖南等地自驾游客数量持续攀升,还有来自内蒙古等新兴旅游客源市场游客以及海外游客。
  二、旅行社为团队游客“量身定制”。4月29日,黄石—恩施的铁路定制火车团队抵达恩施,近4000名来自黄石、鄂州、武汉等地的游客在五一期间开始了洗肺休闲之旅。今年以来,恩施市继续采取政企合作模式,在全国各地开展“硒游恩施进社区”活动,吸引了许多中老年人群的关注,旅游+硒成为恩施热卖旅游线路。
  三、家庭游成为乡村旅游主力。4月28日,国家主席习近平以“恩施玉露”款待印度总理莫迪这一新闻迅速占领了微信朋友圈,许多游客假日期间慕名前往芭蕉枫香坡,体验采茶品茗乐趣,并将其作为伴手礼带给亲朋好友。今年小长假,气候适宜,很多游客和本地市民选择了乡村旅游。到盛家坝小溪、马鹿河、五星坝亲水露营,到双河岭、李巴沟、茶山河感受恩施乡村美景,到龙马、麂子渡举行家庭烧烤、到柳州城、望城坡骑马射箭,滑翔拓展,富有乡村野趣的活动特别受到家庭游客的青睐。据统计,假日期间共有34406人前往以上景区景点开展一日游或短线游。
  四、景区推出劳模五一免费游活动。恩施大峡谷、恩施大清江景区两个景区在五一期间,对全国劳模实行门票免费政策,并指派金牌导游进行免费讲解,以此来致敬劳动模范,梭布垭景区也推出扫码门票优惠政策。除了优惠,恩施大峡谷的《龙船调》再次上演,美轮美奂的艺术盛宴,让游客尽情感受土家文化魅力。土家女儿城的大型情景剧《赶场相亲 女儿会》以及土家传统劳作文化展示《打糍粑》、《舞狮》、国家非遗文化展演《西兰卡普》也吸引了8万多人的观看,大大丰富了五一恩施旅游文化市场。
  五、服务保障工作有效落实。节前,恩施市提前谋划,组织召开了2018年“五一”小长假旅游高峰应对协调会,针对小长假期间的主体责任、安全隐患排查、应急处置、交通疏导、医疗救助、投诉处理和舆情应对等工作进行安排。市旅游局随后召集市域内60多家旅游企业,在贯彻市委市政府指示要求的前提下就假日旅游市场秩序和安全生产工作进行再部署。五一期间,旅游、公安、交通、工商、安监、城管、电力以及各乡镇积极配合,信息互通,积极履行各自工作职责。市旅游局建立和完善了旅游信息预报、数据统计、投诉咨询、防汛值守等假日工作机制,并在鸭松溪等路口设立旅游咨询服务点和党员先锋岗,为过往游客提供旅游宣传资料和旅游咨询服务,同时在“两微一端”及时发布各大景区五一旅游攻略、天气预报、安全出游信息以及景区的即时信息,为游客提供更多便利。(通讯员 程镜霖)