中国恩施旅游网——恩施州旅游行业官方权威网络资讯媒体
县市传真 当前位置┃网站首页 > 资讯 > 旅游资讯 > 县市传真 > 正文

他山之石可攻玉 大悟金岭取真经

——鄂旅投公司开展“赴金岭村考察学习精准扶贫活动”

时间:2018-05-15 14:55:50    作者:潘祖昕    来源:中国恩施旅游网
  • 踏勘文化广场
    踏勘文化广场
  • 察看产业基地
    察看产业基地
  • 体验乡村旅游
    体验乡村旅游
  • 感受民宿风情
    感受民宿风情
  • 考察村级企业
    考察村级企业
  • 参观传统作坊
    参观传统作坊
  • 观摩档案建设
    观摩档案建设
  • 集中听课座谈
    集中听课座谈
  • 踏勘文化广场
  • 察看产业基地
  • 体验乡村旅游
  • 感受民宿风情
  • 考察村级企业
  • 参观传统作坊
  • 观摩档案建设
  • 集中听课座谈
  4月26日至28日,鄂旅投公司组队开展“赴金岭村考察学习精准扶贫活动”,收获满满,并取得圆满成功。
  大悟县金岭村,是省委组织部驻村扶贫联系点,也是全省精准扶贫示范点。在孝感市委市政府、大悟县委县政府的坚强领导下,在驻村工作队的大力帮扶下,该村在两年多时间里,便由“贫、空、破、弱”的偏僻山村蝶变成为富裕美丽的生态家园,被评为“全国文明村”和“全省美丽乡村示范村”,开创了“人民公司+股份合作+自主经营”的集体经济发展模式,创造了“产业发展与旅游扶贫双轮驱动”的“金岭路径”,为全省精准扶贫和乡村振兴积累了可资借鉴的宝贵经验。
  在公司总部领导的高度重视、亲切关怀和亲自安排下,公司工作队组织黄金洞乡、黄家村村、黄家春公司和公司工作队等有关负责人和工作人员共21人,深入金岭村进行实地考察和交流学习,为公司驻村扶贫联系点——黄家村村“建设村级阵地、培育当家产业、壮大集体经济、发展乡村旅游、建强两委班子”而对标查漏、靶向补缺,为“聚焦一路两厂两基地两公司,建设绿色富美黄家村后花园”的“黄家村路径”而查找佐证、加油鼓劲。
  考察学习期间,省委组织部驻村工作队、金岭人民公司、金岭村村两委给予了周到安排和热情接待。大家踏勘文化广场、观摩文艺演出,察看产业基地、品尝特色产品,体验乡村旅游、感受民宿风情,实地参观考察、集中听课座谈,在浓厚的氛围、清晰的路径、巨大的变化和先进的经验的洗礼下,大家的思想和思路如醍醐灌顶茅塞顿开。黄金洞乡驻村干部熊壮说:鄂旅投公司组织的这次活动,既开阔了眼界、解放了思想,也明晰了方向、坚定了信心。黄家村村干部张晓寒说:对照金岭村,再看黄家村,我们有了脱贫致富的路径,也有了改天换地的信心。黄家春公司董事长、总经理祝永辉说:鄂旅投公司组织的这次活动,让我找到了办公司、抓经济的“金钥匙”,也找到了拓市场、强品牌的“门第师”。公司工作队队员潘祖昕说:每来一次金岭村,我都能找到扶贫迷惑和工作困扰的解决办法。
  据悉,这是继去年9月上旬公司总部组织公司工作队到金岭考察学习之后的又一次较大规模的到金岭考察学习活动。相信,这次活动一定会发挥更大效应、产生更新成果。
  (文:潘祖昕 图:刘峰 审稿:邓江权)