中国恩施旅游网——恩施州旅游行业官方权威网络资讯媒体
县市传真 当前位置┃网站首页 > 资讯 > 旅游资讯 > 县市传真 > 正文

利川旅游新举措,出台《利川市民宿管理暂行办法》

时间:2018-05-17 17:44:39    作者:朱启学 徐自珍    来源:利川市旅游委员会
  “多部门联动,多措并举,利川民宿发展和规范管理前所未有,出台这样的规范管理制度,无疑将大力提升利川民宿产业的发展,值得为利川点赞。”一名长期关注利川民宿发展的武汉旅行商胡先生激动表示。
  5月16日,利川市人民政府出台了《利川市民宿管理暂行办法》(以下简称办法),规范民宿开发、经营行为,提高民宿服务质量,促进利川民宿产业健康持续发展。该办法从2018年5月16日正式实施,有效期3年。
  办法共十五条,主要就民宿定义、基本条件、证照办理、监督管理、民宿开发程序、民宿经营者责任等多个方面进行了明确,对指导规范民宿行业发展具有十分重要的作用。

湖北省金宿级民宿——丽森休闲度假村
湖北省金宿级民宿——白鹊山民宿
大地乡居·龙船调民宿
  自2015年,利川提出大力发展乡村民宿旅游的发展战略,实施“十村百企万户”乡村民宿旅游工程建设以来,相继出台了《利川市“十村百企万户”乡村民宿旅游启动工作实施方案》《利川市“十村百企万户”乡村民宿旅游暂行扶持办法》《利川市民宿基本标准》和《关于促进民宿产业规范发展的指导意见》,强力推进农区变景区、田园变公园、农产品变商品、民房变客房的新型农村建设,短暂几年,成效明显,势头强劲。目前,利川市民宿旅游产业涉及到50多个村,民宿经营户近1200多户,客房6500间,床位12000多张,创造直接就业岗位4000多个,间接带动10000多农民就业,并有力促进了种植、养殖、服务业发展。2017年,接待客人250多万人次,实现直接收入近2亿元,实现综合收入8亿元。

汪营镇兴盛民宿
毛坝镇兰田民宿
凉雾乡马前民宿
柏杨坝镇栏堰民宿
  接下来,利川将突出“乡愁”“生态”“民俗”等特色主题,推动普惠性乡村民宿和标杆性精品民宿同步建设,同时加快民宿旅游示范村配套建设、公共服务设施建设,实施亮化、美化工程,打响利川民宿品牌,把利川建成全国知名的民宿旅游目的地。