中国恩施旅游网——恩施州旅游行业官方权威网络资讯媒体
企业动态 当前位置┃网站首页 > 资讯 > 旅游资讯 > 企业动态 > 正文

鄂旅投集团开展2018“精准扶贫 携手同行”主题活动

时间:2018-10-15 09:52:29    作者:潘祖昕
  • 踏勘基础设施
    踏勘基础设施
  • 考察青砖茶生产线
    考察青砖茶生产线
  • 品鉴“土家山宝”
    品鉴“土家山宝”
  • 观摩易地扶贫搬迁工程
    观摩易地扶贫搬迁工程
  • 大会会场
    大会会场
  • 捐赠扶贫资金和扶贫基金
    捐赠扶贫资金和扶贫基金
  • 扶贫宣传月
    扶贫宣传月
  • 全员捐助周
    全员捐助周
  • 各级干部在行动
    各级干部在行动
  • 团员青年在行动
    团员青年在行动
  • 踏勘基础设施
  • 考察青砖茶生产线
  • 品鉴“土家山宝”
  • 观摩易地扶贫搬迁工程
  • 大会会场
  • 捐赠扶贫资金和扶贫基金
  • 扶贫宣传月
  • 全员捐助周
  • 各级干部在行动
  • 团员青年在行动
  层林尽染添喜庆,山寨焕新迎亲人!10月11日,鄂旅投集团2018“精准扶贫 携手同行”主题活动,在恩施州咸丰县黄金洞乡黄家村村举行。集团党委书记、董事长、总经理刘俊刚,党委副书记、副总经理陈华志,党委委员、副总经理周文霞;恩施州委常委、宣传部部长尹达;咸丰县委书记郑东来,县委常委、纪委书记、监察委主任卢小志;黄金洞乡党委书记何祥;以及集团总部职能部门、二级单位有关负责人,恩施州直、咸丰县直、黄金洞乡直有关部门负责人,黄家村村村民代表,共计150多人参加活动。
  刘俊刚一行饶有兴致地踏勘新近建成的通组公路,察看正在生产的青砖茶厂,观摩正在施工的易地扶贫搬迁工程。对一年来黄家村村脱贫攻坚取得的巨大变化给予高度评价,对集团工作队和村两委点燃“引火柴”引发“燎原火”、激发群众内生动力的工作创新给予充分肯定。
  刘俊刚一行认真仔细地品鉴黄家春农业公司的“土家山宝”,品味咸丰康美茶业公司的“青砖茶”,品尝恩施宏辉农业公司的“中药饮”。对一年来黄家村村培育当家产业、发展集体经济的丰硕成果给予多次赞赏,对集团工作队和村两委通过筑巢引凤揽客、聚合各方资源增加扶贫投入的成功实践给予热情鼓励。
  刘俊刚一行饱含深情地走访慰问贫困户和留守儿童,看望问候村干部和工作队员,实地感受土家山寨的村风民俗和古韵新颜。看到一年来黄家村村干部群众精神面貌有了积极转变、民居民生得到显著改善,刘俊刚一行十分高兴,嘱咐集团工作队和村两委一定要在当地党委政府的领导和支持下,以人民为中心,以民生为重点,以党建为龙头,以产业为抓手,打赢、打好黄家村村整村脱贫出列攻坚战。
  随后,在宽敞整洁、功能齐备、花木掩映的村综合文化广场,举行了大会。会议由集团工作队队长、驻村第一书记邓江权主持。
  黄金洞乡党委书记何祥首先发表了热情洋溢的欢迎词,黄家村村党支部书记、村委会主任祝永辉汇报了一年来脱贫攻坚的进展情况,黄家村村村民代表向永值畅谈了一年来村里发生的新气象,之后,集团党委副书记、副总经理陈华志作了讲话。
  陈华志指出,在第5个全国“扶贫日”即将到来之际,我们相聚黄家村村,开展鄂旅投集团2018“精准扶贫 携手同行”主题活动,具有十分重大的意义。
  陈华志强调,近年来,集团以脱贫攻坚为己任,以旅游开发为抓手,持续放大“开发一个景区、带活一方经济、致富一方百姓”的旅游扶贫效应。近日,国务院扶贫开发领导小组授予集团“2018全国脱贫攻坚奖(组织创新奖)”,这是鄂旅投集团继2014年荣获“全国社会扶贫先进集体”后获得的又一重大荣誉。在前不久召开的世界旅游联盟2018年年会上,恩施大峡谷旅游扶贫案例入选世界旅游联盟减贫典型案例。
  陈华志指出,3年前,根据省委、省政府的统一部署,集团扎根黄家村村,紧紧依靠当地党委、政府和群众,一手抓基础设施建设,一手抓产业发展,累计投入近600万元,争取各方支持近2000万元,建成了党员群众服务中心、综合文化广场、卫生室、光纤入户、广播“村村响”、农村电网改造、通村公路等民生项目,村容村貌焕然一新。围绕壮大村级集体经济,推进“造血式”扶贫,编制完成《黄家村村庄规划暨旅游总体规划》,建成“两基地两厂两公司”,向“山坡”要收入,向“绿色”要红利,村集体收入稳步提升。同时着眼咸丰整体脱贫,设立5000万元专项基金,建立“商贸物流+基地+农户”的对接机制,助力当地产业发展。
  陈华志强调,当前已经进入黄家村村脱贫攻坚的冲刺阶段,集团将按照习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,再提认识、再加投入、再鼓干劲、再聚合力,自觉把高质量发展与高质量脱贫有机融合起来,让绿水青山变为脱贫致富的金山银山,确保黄家村村2019年整村脱贫出列。我们也将抢抓乡村振兴、全域旅游等重大战略机遇,发挥文化旅游主业优势,聚焦大清江国际旅游目的地建设,加大在恩施州和咸丰县的投资力度,助力武陵山区全域脱贫。
  咸丰县委书记郑东来在讲话中,代表县委县政府感谢鄂旅投集团肩负重要政治责任和社会责任,带着对贫困地区、民族地区的特别感情,定点帮扶咸丰县,驻村帮扶黄家村村,助推全县全域旅游大发展,把一个穷、偏、乱、空的落后村逐步建成绿色富美的先进村。同时,希望广大父老乡亲要秉持“致富不忘鄂旅投,小康不忘共产党”的态度学会感恩,自立更生,建设美丽家园。更期待与鄂旅投集团的感情山高水长,合作更有深度和广度。
  在轻快激昂的音乐声和经久不息的掌声中,集团党委书记、董事长、总经理刘俊刚代表鄂旅投集团,向黄家村村捐赠扶贫基金208398元(系9月24日至30日,集团开展“全员捐助周”,干部员工个人捐款);集团党委委员、副总经理周文霞代表鄂旅投集团,向黄家村村捐赠“爱心礼包”一批;鄂旅投置业集团董事长傅健代表鄂旅投集团,向黄家村村捐赠通组公路建设资金300万元。
  据悉,集团今年的“精准扶贫 携手同行”主题活动,分为3个单元:扶贫宣传月、全员捐助周、主题活动日。
  (文:潘祖昕 图:集体 审稿:邓江权)