中国恩施旅游网——恩施州旅游行业官方权威网络资讯媒体
当前位置┃网站首页 > 资讯 > 游——恩施美景 > > 正文

神农溪

世界纤夫在哪里 长江三峡神农溪

时间:2013-11-26 22:37:07    供稿:巴东县旅游局    来源:中国恩施旅游网
景区名称 神农溪 景区级别 AAAAA
经营单位 巴东县旅游景区管理处 执照号码 42206015-0
景区地址 湖北省巴东县神农溪 法人代表 朱胜
票务热线 0718-4331438 网络直达
  • 长江魂-纤夫
    长江魂-纤夫
  • 神农溪纤夫
    神农溪纤夫
  • 罗坪
    罗坪
  • 龙昌峡
    龙昌峡
  • 九孔岩
    九孔岩
  • 蟒蛇出山
    蟒蛇出山
  • 神农瀑布
    神农瀑布
  • 石罅类岩棺
    石罅类岩棺
  • 拴马桩
    拴马桩
  • 燕子阡溶洞
    燕子阡溶洞
  • 一线天
    一线天
  • 神农溪扁舟
    神农溪扁舟
  • 罗坪接待中心
    罗坪接待中心
  • 长江魂-纤夫
  • 神农溪纤夫
  • 罗坪
  • 龙昌峡
  • 九孔岩
  • 蟒蛇出山
  • 神农瀑布
  • 石罅类岩棺
  • 拴马桩
  • 燕子阡溶洞
  • 一线天
  • 神农溪扁舟
  • 罗坪接待中心
  国家5A级景区,国际旅游景点神农溪位于长江西陵峡与巫峡接合处巴东县城北岸,发源于国家自然保护区神农架南坡,是一条常流性溪流,全长60公里,流向自北向南,年均流量20立方米/秒。沿途接纳17条支流,在巴东新县城对岸,西距巫峡口2.5千米的西壤口,破壁注入长江,流域面积1031平方公里,景区总面积300平方公里,森林覆盖率达85%以上。
  神农溪原名沿渡河,开发初期称小三峡。1987年5月25日,长江三峡旅游规划论证会34名旅游专家,乘豌豆角扁舟漂流考察沿渡河旅游资源,被沿渡河至西壤口流程中神农峡的奇,绵竹峡的险,鹦鹉峡的秀,龙昌峡的雄之自然风景着迷,论证会上多名专家异口同声建议定名“神农溪”。

  神农溪景区自然景区迷人,是一幅天然的画卷诗篇。她原始、古朴,没有人工的雕饰,全是大自然的先天创作。从神农溪景区入口西壤口逆流而上,主流上依次有龙昌峡、鹦鹉峡、神农峡、支流绵竹峡四个峡段。龙昌峡全长5.7公里,绝壁对峙,峡迂回曲折,均宽不足20米,似幽巷重门,以雄著称。唐代诗人杜甫曾乘舟漂流过此峡,赋诗赞美“迢迢水出走长蛇,怀抱江村在野牙。一叶兰舟龙洞府,数间茅屋野人家。冬来纯绿松杉树,春到间红桃李花。山下青莲遗故址,时时常有白云遮”。据史料记载“此洞非石洞,乃山水之奇观也,一洞十里,可浮舟往来”。据史考证,古时候峡谷两岸树木繁茂,藤蔓植物攀附其上,蔽日遮天,形似洞穴。现在的龙昌峡不仅仍然雄伟壮观,而且增添了湖光倒影,山绿水清的美景,此峡中有岩棺、象鼻山等人文自然景观。鹦鹉峡全长7.5公里,峡中山峰耸立,山峦叠嶂,树林茂密,虫鸣鸟叫,群猴嬉戏,金燕飞翔,黄羊奔跑,獐麂出没,野趣盎然,以秀见长。珍禽短嘴金丝燕。绵竹峡因峡两岸生长着成片翠绿的绵竹而得名,全长5公里,绵竹峡景观奇特,峡谷蓊郁幽深,峰岩夹峙,深邃莫测,绝壁仟仞,为罕见的远古地质构造运动遗迹标本,以险著称。岩壁间的钟乳石笋、石幔,有的仿佛从天而降,千姿百态;有的宽达二、三百米,两岸山峰逶迤,溪流最窄处不足5米,两岸崖壁几乎贴近,伸手可触,天开一线,甚称“一线天”。峡中的“野人伸掌”、“蟒蛇出山”、“鲲鹏展翅”、“将军把门”、“水中山”等栩栩如生,形象逼真,浑然天成,还有“半边街”古遗址。豌豆角舟穿行其间,游客仿佛置身于“世外桃园”。神农峡因峡中有一形似神农炎帝的山峰而得名,全长25公里,峡面宽缓。峡中可目睹神农氏采采药栓马的石桩、石罅类岩棺、凿穴岩棺、九孔岩、神农洞、夫妻树、神农瀑布、神农温泉等景点,令人叫绝称奇,故以奇著称。

  神农溪景区是奇禽民兽聚居息地。那里生长着罕见的飞鼠、金丝猴、金丝燕、苏门羚、驴头狼;其中又以白色动物种类繁多奇中添奇。白雉、白蛇、白山羊、白狠、白熊、白金丝猴、、、、、、、白色动物之多,堪称世界之最:“野人之迷”一时轰动全世界。曾与苏格兰尼斯湖怪、空中飞碟、大西洋百慕大群鸟黑三角声名齐驱。神农溪景区的原始森林里,生长着许多珍植物。成片的腊梅、香菊、天葱、天蒜、岩白菜为神农溪增添了异彩;珙桐、木莲、香果树更添姿色。尤其是珙桐开出的花洁白无瑕,似一只只白鸽栖树梢,因而又叫“鸽子花”。这种树在第四纪冰川后全世界都灭绝,只有神农溪发源地得天独厚的地理环境,使得珙桐躲过生死劫难,得以生存延续下来。并作为中国人民的友好使世界各国,在全世界各个角落安家落户,花开五洲,誉满全球,被世界人民命名为“中国鸽子花”。

  神农溪珍藏着一部巴人奋斗历史。绝壁上那一眼睛古栈道遗迹,一具具如同卧虎似的悬棺,记载着历史上的巴民族,曾是一个勇于开拓,勇于创造,勇于进取的民族。他们凭着惊人的智慧,创造了奇迹——悬棺之迷;这里有早被列入全国380个地方剧种的堂戏,有被誉为东方迪斯科的古老豪放巴人舞——撒优尔嗬,有全国稀有的3种漂流工具之一的豌豆角木舟,纤夫活化石神农纤夫拉纤。

  1987年5月25日,国务院旅游协调领导小组实地考察神农溪,形成“神农溪在长江三峡旅游线上诸多景区中,景观独特,旅游价值很高”的共识。同年7月论证定为长江三峡旅游线上八个重点开发景区之一。从此,一批批国内外游客,慕名前来漂流游览神农溪。美籍驻日代理商约翰、戴尔普漂流神农溪激动的说:“我49次来中国,这次漂流神农溪达到了顶峰”。美国通运旅行社代理迪碧、斯文森女士乘扁舟漂流神农溪,兴奋得跳了起来。说:“这可能是目前最独特的旅游方式,在豌豆角船上既欣赏大自然的神奇风光,又体验到同风浪博击的乐趣”。

  原国务院副总理邹家华对神农溪的山水风景大加赞赏,欣然题写了“神农溪”牌名。国家旅游局规划发展与财务司司长吴文学考察神农溪后,盛赞神农溪是“峡峰的神,秀美的溪,古朴的农,世界的爱”,是“4A的精品,要把她开发成“5A的绝品“。湖北省旅游局局长郭玉吉感受说:“神农溪有美丽的峡谷风景和魅力的纤夫文化,要把她建设成世界的旅游绝品”。

  神农溪景区开放近20年来,先后出版了10余种神农溪系列丛书,累计接待中外游客750万人次,旅游直接收入10亿多元,成为巴东龙头产业,外宾接待,外汇收入居全省第三,仅次于武汉和宜昌市。
  在近20年里,神农溪景区开发建设成为集观光、购物、休憩、娱乐、餐饮于一体的一条龙服务格局。神农溪景区先后被评为国家AAAA级景区,湖北省风景名胜区,湖北省十佳旅游景区,湖北省文明风景旅游区,湖北省消费者满意单位,湖北省安全生产先进单位,湖北省旅游系统先进集体,国家级风景名胜区、国家AAAAA级景区。

  〔景区地址〕:湖北省巴东县
  〔邮政编码〕:444300
  〔售票热线〕:0718-4331438
  〔传真号码〕:0718-4337119