中国恩施旅游网——恩施州旅游行业官方权威网络资讯媒体
当前位置┃网站首页 > 资讯 > 游——恩施美景 > > 正文

薅草锣鼓

时间:2013-11-21 20:27:29    作者:宣恩县旅游局    来源:中国恩施旅游网
薅草锣鼓
  薅草锣鼓,渝黔一带土家人俗称“打闹”、“打闹歌”,鄂西州一带也有叫“山锣鼓”,它由薅草劳动形式和田歌艺术形式两部分组成,是土家族的一种伴随劳动生产与音乐相结合的民间艺术形式。在结群薅草、挖土、栽秧时,一般由两位歌师傅领唱或对唱山歌,一人按节奏击鼓,一人应点敲锣,锣鼓间歇,歌声即起,轮流对唱,整日不歇。
  “换工男女上山坡,处处歌声应鼓锣。劝君唱歌莫轻薄,那山听到这山歌。”历史上,土家族地区山大人稀,单家独户劳力不足,加上野兽出没,窃食庄稼,伤害人畜。在这种特定的自然条件和劳动环境中,土家族人形成了团结互助、结伴成群、协作生产的劳动风格,并配以锣鼓敲击,既可作为劳作的信息,又可以起到惊吓野兽的作用,还可以鼓舞劳动士气,提高劳动效率,久而久之,这一劳动艺术形式,就在土家人的田间地头产生了。
  再经过祖祖辈辈的口碑承传,不断得到完善,经过历史的锤炼,逐渐形成了风格独具的薅草锣鼓。
  薅草锣鼓具有相对固定的结构格式,它一般由“歌头”(俗称“引子”)、“请神”、“扬歌”、“送神”几部分组成,有着请神求愿、组织生产、鼓舞生产、调节情绪等功能,是土家族人的劳动进行曲。歌唱的内容一般是上午唱古人,中午唱花名,下午唱爱情。曲牌早中晚各不相同,曲牌的运用基本上因时而宜,但也有穿插进行的,都是高腔,歌唱者为了有间歇的机会,故锣鼓点子很多,其节奏,一天之中有快有慢,叫做“三起三跌”,也有叫“三潮”的,即早中晚三潮,各有由慢到快的节奏。随着节奏的加快,出现劳动的高潮。特别是收工之前,越打越快,叫做“放擂”。薅草锣鼓有它自己独特的锣鼓点子,锣鼓经的念谱也特别,念作“扑薅扑薅扑的扑的薅”。
  如今,薅草锣鼓歌受到了人们的喜爱,因为它始终与劳动相伴,始终与欢乐相随。土家族是我国一个古老而富有智慧的民族,是一个能歌善舞的民族,有着悠久的历史和灿烂的民族文化。薅草锣鼓歌作为其民族音乐文化的一种样式,虽萌生于山间地头,却承载着劳动者的喜怒哀乐,生动而形象地记录和反映了不同历史时期土家族人民的生产、生活、思想、感情、习俗、信仰等风貌,是民族文化与民族精神的载体和积淀,成为我们了解,认知和研究土家族民族历史和文化的一块活化石。