中国恩施旅游网——恩施州旅游行业官方权威网络资讯媒体

利川红

时间:2013-11-21 11:40:26    作者:利川市旅游局    来源:中国恩施旅游网
利川红
利川红
利川红包装
利川红包装
  〔主要特点〕: 色泽乌润、汤色红亮、滋味鲜醇、香气持久。
  〔详细介绍〕:利川富硒工夫红茶条索紧细有金毫、色泽乌润、汤色红亮、滋味鲜醇酣厚、香气清香持久,茶汤冷却后有“冷后浑”现象,是中国经典高品质小种工夫红茶代表。2012年8月,为推广利川富硒红茶地方品牌,利川市政府把利川富硒工夫红茶定名为“利川红”。
  利川富硒红茶主要产自位于利川市南部武陵山脉深处的毛坝镇。毛坝镇地处有“华中第一天然植物园”之称的星斗山国家级自然保护区核心带,区域内多样的原生态植被为河谷表面沉淀了丰富的有机质,微酸性富硒黄土壤成为高品质茶树生长的温床,润养了毛坝百年核心茶区。产于这里的富硒红茶除了具有茶叶本身的降血脂、清热解毒、强心利尿、提神醒脑功能外,还拥有硒的抗氧化、抗癌变、防辐射、抗衰老、解毒素、提高免疫功能等作用,具有比普通茶叶更高的营养保健效果。
  湖北省飞强茶业公司生产的星斗山牌天赐“冷后浑”系列与“红杜鹃”系列工夫红茶是“利川红”的标志性产品。星斗山牌天赐“冷后浑”系列工夫红茶,采用毛坝稀缺的“原籍”茶树品种“冷后浑”春芽加工制作,其汤色红艳起金圈、滋味醇厚甘爽、香气浓郁,茶汤冷却后汤色变浑,加热又恢复红艳明亮。2011年一上市就受到国内市场追捧,成为中国高端红茶的奇葩。著名红茶专家、台湾“中央研究院”院士林仁混先生考察利川茶叶,品饮“冷后浑”后题字赞誉“利川宜红 功夫天下”。