中国恩施旅游网——恩施州旅游行业官方权威网络资讯媒体

花背篓

时间:2013-11-27 15:35:21    作者:咸丰县旅游局    来源:中国恩施旅游网

花背篓

  〔主要特点〕:样式丰富,美观大方、造型雅致
  〔详细介绍〕:花背篓是土家青年男女必不可少的定情物,由于质地坚韧,一个细花背篓往往可以与一对情人相伴终生。小巧玲珑的花背篓惹人喜爱,来咸丰游玩的客人看见后,往往爱不释手,都会买上3至5个回去赠送亲友。目前,北京、上海、武汉等地都有它的倩影。花背篓曾是湖北省恩施土家族苗族自治州各地城乡姑娘和小媳妇们当作饰品使用的生活用品,通体用竹篾编成,其功能类似于当今女孩们使用的坤包、背包、挎包。“花背篓”的编织工艺要求极高,要求竹篾柔软、精细均匀、色调一致,编织上等“花背篓”用的篾条几乎只有麻线精细。以前土家姑娘出嫁时,娘家人都会准备精致的“花背篓”作嫁妆。而当地男人是不使用“花背篓”的,因为其“小巧”,男人背上便显得不伦不类。随着时代的变迁,“花背篓”已逐步失去其固有功能。当地会编织“花背篓”的人也越来越少,其编织技艺被列入省级非物质文化遗产保护名录。