中国恩施旅游网——恩施州旅游行业官方权威网络资讯媒体
旅行宝典 当前位置┃网站首页 > 资讯 > 旅行指南 > 旅行宝典 > 正文

恩施十大世界之最

时间:2013-11-24 18:12:57    作者:恩施州旅游委员会    来源:中国恩施旅游网
  1、世界最古老的人类起源地——建始人遗址
  位于恩施州建始县高坪镇麻扎坪村七组与金塘村交界处。1968年至2000年,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所进行了九次调查与发掘。发现早期直立人牙化石5枚及石器、骨器,同时发现包括步氏巨猿在内的哺乳动物化石9目、37科、68属、87种,距今195-215万年,是首次发现的直立人与巨猿共生的化石地点,是世界上目前发现的最早的古人类遗址之一。

  2、世界容积量最大的天然溶洞——利川腾龙洞
  洞口高72米,宽64米,洞内最高处235米,初步探明洞穴总长度59.8千米,其中水洞伏流16.8千米,洞穴面积200多万平方米,容积量为4000多万立方米,为目前探明的世界最大的单体溶洞。

  3、世界最美的峡谷——恩施大峡谷
  恩施大峡谷位于恩施市屯堡乡和板桥镇境内,是清江大峡谷一段,峡谷全长108公里。“清江升白云、绝壁坏峰林、天桥连洞群、地缝接飞瀑、天坑配竖井”为恩施大峡谷五大奇观。

  4、世界最古老的水杉植物——利川谋道水杉王
  树高35米,胸径2.5米,冠幅22米,树龄达600多年。它是世界上树龄最大、胸径最粗的水杉母树。

  5、世界最古老的石林——梭布垭奥陶纪石林
  石林形成于远古奥陶纪,距今已有4.6亿年。

  6、世界最大的硒资源基地——恩施
  恩施市是迄今为止“全球唯一探明独立硒矿床”所在地,境内硒矿蕴藏量居世界第一,硒矿储量达50多亿吨,2011年9月19日,在第十四届国际人与动物微量元素大会(简称TEMA14大会)上,恩施正式被授予“世界硒都”称号。

  7、世界最高的公路大桥——泗渡河大桥
  地处沪渝高速公路巴东段,2009年建成通车,比号称世界最高桥法国米约大桥还要高290米,被誉为世界第一高悬索桥。

  8、世界桥隧道比最大的铁路——宜万铁路
  全长377公里,总投资225.7亿元。2010年11月建成通车,绝大部分地域是喀斯特地貌山区,遍布岩溶、暗河等不良地质,全线桥梁、隧道的总长度约278公里,有34座高风险的岩溶隧道,桥隧比高达73.7%,全球铁路独一无二。

  9、世界最高的混凝土面板堆石坝——清江水布垭大坝
  位于恩施州巴东县境内,坝高233米,该大坝比目前世界上已建成的最高面板堆石坝——墨西哥阿瓜米尔帕坝高出46米,比目前国内最高面板堆石坝——广西天生桥一级电站大坝高出55米,是目前世界上同类坝型中唯一一座坝高超过200米的大坝。大坝于2006年底建成,2007年蓄水发电,电站装机容量184万千瓦。

  10、世界最长的地下暗河系统——龙桥暗河
  位于湖北恩施与重庆奉节之间,总长度为50千米。暗河从奉节龙桥潜入地下后,在其以西的恩施市板桥镇大木村屯渝公路边流出地面,出口距板桥镇9千米。2004年7月中法探险队第五次来到这里,通过12天的艰苦探险,在暗河入口处投放颜料,运用GPS卫星定位仪和示踪试验,终于在湖北恩施的板桥地区发现了暗河出口,从而准确测出龙桥暗河全长50千米。