中国恩施旅游网——恩施州旅游行业官方权威网络资讯媒体
旅行宝典 当前位置┃网站首页 > 资讯 > 旅行指南 > 旅行宝典 > 正文

恩施历史寻根(遗迹)游

时间:2013-11-24 20:31:02    作者:恩施州旅游委员会    来源:中国恩施旅游网

  恩施土司城
  国家4A级旅游景区。距州府恩施市中心1.5公里,属古迹与建筑类园林景观民俗景区。是恩施州民宗委落实州委、州人民政府提出建设“生态恩施州、土苗风情园”的发展方略建设的土家族地区仿古土司庄园建筑群。经全国人大副委员长、著名社会学家费孝通先生命名并题写为“恩施土司城”,2002年向社会开放。
  恩施土司城是“中国土司王宫、土家艺术圣殿”,是以展示民族文化为主要内容,以休闲、旅游为主要功能的大型文化主题公园,主要分民族文化展示区、宗教展示区、休闲娱乐区三个功能区。是全国唯一一座规模最大、工程最宏伟、风格最独特、景观最靓丽的土家族地区土司文化标志性工程。城内建有土家族、苗族、侗族三个民族的传统建筑,以展示各具特色的建筑、雕刻艺术。自2005年以来,土司城每年举办民间艺人绝活表演,成为吸引游客的一大亮点。位于民族文化区中心的土家族“九进堂”,将土家族传统的干栏民居吊脚楼、摆手堂、官言堂、书院、月台、戏楼等融为一体,亭榭楼阁错落有致,雕梁画栋赏心悦目,雕花门窗原始古朴,集土家族建筑、雕刻、绘画艺术之大成,是全国土家族吊脚楼中规模最大、风格最典型、外观最壮观的仿古建筑群。
  2006年,恩施土司城编制了《恩施土司城质量等级提升建设规划》,以此来指导景区的提档升级,新建了廪君祠,打造了一套较有影响力的民族歌舞《巴风古韵》,丰富了恩施土司城的文化内涵。

  施州城遗址
  施州城遗址由位于恩施市六角亭办事处的古施州城楼城墙遗址和位于舞阳坝办事处的柳州城遗址、南宋引种西瓜摩崖石刻、通天洞石刻共同组成。它是全国目前较少保存的有古城墙、碑刻和有丰富历史文化内涵的宋城遗址。
  施州城墙遗址始建于宋,原为土城,明洪武十四年施州卫指挥使朱永建砖石城墙,周长七里,设串楼警铺及四城门,历经元、明、清各朝扩建与维修,东北两城楼、城门毁于二十世纪五十年代初,现西、南城楼及城门保存完整。
  柳州城为恩施覃氏发祥地,唐时于此设施州行军总管,覃氏十三世承袭。南宋开庆元年(1259年)施州郡守谢昌元移城于此,据险抗元,元世祖至元13年(1276年)城破,元移州治于今址。柳州城内现保存四城门遗址城墙、石刻、马道、校场坝、将军坟、哨卡等遗迹十分丰富。
  西瓜碑位于柳州城西门外二台坪,刻于南宋咸淳庚午年(1270年),记载了郡守秦将军到此种西瓜事,故俗称“西瓜碑”,是目前全国唯一保存完整的引种西瓜历史的农事记载碑刻。城下通天洞内有南宋宝祐元年的摩崖石刻,其文字记载了清江郡守王次畴侍亲偕清江县令等僚佐游览该洞的盛景。

  建始直立人遗址
  建始直立人遗址原称巨猿洞,俗称龙骨洞,位于建始县高坪镇麻扎坪村五组。1968年至2000年,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所在此进行了大小9次发掘,发现早期直立人牙齿化石5枚和石器、骨器,同时发现包括步氏巨猿在内的80多个种属的哺乳动物化石,是亚洲目前发现的最早的古人类遗址之一。
  建始直立人遗址为东西向穿山洞,海拔750米,洞长120米,高6—7米,宽2—15米。洞内为早更新世堆积,东洞发掘区剖面自上而下可以分为13层,直立人牙齿化石分别出自东洞的第八层、西洞的第八层和西支洞的第五层。
  “建始直立人”是人类的早期代表之一,距今195-215万年之前,是我国首次发现的直立人与巨猿共生的化石点,对研究巨猿的生存、迁徙和灭亡以及巨猿与人类发展谱系提供了宝贵资料。同时,也是研究古哺乳动物进化的化石宝库,该遗址出土的早更新世早期大型哺乳动物化石30多个种属,小哺乳动物化石50多个种属。埋藏量之大,种属之多,在全国罕见,专家称该遗址为“动物王国,化石宝库”,是研究动物进化、气候演变、地质变迁的理想场所。

  武落钟离山
  据专家考证,武落钟离山即三里城山,是土家圣山,为土家族先民——巴人的发祥地,相传是巴人祖先廪君诞生地。位于清江北岸,巴东县水布垭镇境内。方圆25平方公里,从东到西有城门,哨卡,三面悬崖峭壁,直径约1.5公里。远古时代,在山上垒石砌城,南北两端城堰遗迹至今仍在。宋朝以后在山上建有“土司皇城”,相传元末明初,历史上著名的农民起义领袖陈友谅曾在此招兵买马,屯兵驻扎,据险反元。据考,土皇帝尤梅进也曾在此盘踞数十年之久,筑城操弋,迄今仍有栈道、炮口、造火药石堆,三里城的至高点为金殿岭,又称朱雀岭,站在朱雀岭,可“日看千帆过,夜观万盏灯”。极目远眺,千百座秀丽山峰,数十里浩淼的清江尽收眼底。金殿岭上,还有“四十八步上金殿”的险要景观,据考证,宋朝时代,有一修道之人从半岩绝壁向山顶开凿了数10米的险要通道,留下四十八步金殿的奇观,与之相对应的“四十八个灯盏窝”现有遗迹供人观赏。

  鹤峰五里坪革命旧址
  五里坪革命旧址位于鹤峰县五里乡五里坪老街中段,布局整齐,保存完好,街道全长150米。旧址分别排列于街道两则,均系悬山式穿斗结构木房,共117间,占地面积2300平方米。分别有联县政府,共青团湘鄂边特委机关、区苏维埃政府、合作社、会场、关押提审犯人处、医院、驻军等旧址。
  1929年6月,鹤峰县九区农民协会在这里成立,1930年4月改称第九区苏维埃政府。1931年春,“中华苏维埃湘鄂边联县政府”及“中共湘鄂边特委机关”等机构相继迁入五里坪,这里成了湘鄂边苏区的中心。
  联县政府在五里坪老街中段南侧,共六大间,目前尚剩三大间,分上下两层,旧址现略向东倾斜,但基本保持原貌。1929年至1930年,红四军曾三次驻扎五里坪,贺龙两次居住于此。
  五里坪革命旧址是研究湘鄂西武装割据的战略后方和总策源地,湘鄂边苏区的代表性遗存,是研究中国工农红军三大主力之一的红二方面军孕育过程的实物依据。五里坪革命旧址是全国最早以土家族、苗族、白族为主体的革命力量在中国共产党领导下武装夺取政权,建立革命根据地的历史载体和土家族民族精神的凝集与物化。

  鹤峰满山红烈士陵园
  国家2A级旅游景区,国家爱国主义教育基地。距鹤峰县城1.5公里。2005年2月,被确立为全国30条红色旅游精品线路的主要景点之一。陵园自1958年开始规划,建成用了四年时间,1978年又进行大规模的重建。1988年12月,陵园被正式定名为湘鄂边苏区革命烈士陵园。
  陵园有贺龙铜像和廖汉生亲笔题写的“继承先烈志,振兴湘鄂边”的十个苍劲有力的大字;从两侧由拱门沿石级而上,18.4米高的“湘鄂边苏区革命烈士纪念碑”显得雄伟高大,更显其大气磅礴的湘鄂边革命在鹤峰长达三年之久的斗争历史。200平方米的纪念碑基座和基座的浮雕,展现出一幅幅湘鄂西革命斗争活画卷。从纪念碑沿着林中水泥石梯拾级而上,便是陵园的主墓群,埋葬着共和国第一烈士段德昌,叱咤风云的红军指挥员王炳南,湘鄂西第一位女司令贺英(贺龙元帅的姐姐)等著名烈士的忠骨。

  鹤峰容美土司遗址
  容美土司遗址有屏山爵府遗址、细柳城、万人洞、情田洞、九峰读书台等遗迹,尤以屏山爵府最为主要,被誉为“国宝屏山、土司文脉”。
  屏山爵府遗址,俗称万全洞,位于屏山悬崖峭壁之上,前临百丈深渊。洞高约20米,宽24米,深31米。容美土司因其险要,取名万全洞。洞内原建有石门、寨墙、炮台。左有“就月轩”、右有“爱日亭”,正中建有“大士阁”、“魏博楼”,为田舜年之居所。清文士顾采曾游此洞。现洞内残存有部分墙基、炮台和摩岩题刻。山顶立有一龟碑,记叙了土司营建平山及万全洞的经过。清雍正十三年(1735年),末代土司王田明如,为清廷改土归流所逼,自缢在万全洞,从此结束了容美土司制度四百多年的历史。
  容美土司遗址、遗物非常丰富,既可从中窥见其政治、军事、经济制度及文化意识之一斑,同时也为我们今天了解、认识、研究中国土司制度提供了相当珍贵、可信的实物资料。

  咸丰唐崖土司城遗址
  唐崖土司城位于咸丰县尖山乡唐崖司村,始建于元,历明迄清,占地57.75万平方米。城周以石砌墙基上筑土垣,残高1.2米,城内尚存“三街十八巷”、衙署、万兽园等遗迹。
  城址中部立石牌坊一座,全石仿木结构,一斗三升,飞檐翘角,三门四柱。高6.8米,宽6.03米。明天启年间(1621-1627),土司覃鼎奉调出征,功勋显赫,升宣抚使司,朝廷赐建此牌坊。牌坊正背面阴刻“荆南雄镇”、“楚蜀屏翰”八个大字。牌坊前面刻有明万历辛亥岁(1611年)峒主覃杰和夫人田氏题记的石马两匹及牵马石人各一,线条流畅,造型逼真。牌坊右后侧,有明代土司及田氏夫人墓。二墓后200米有覃鼎、覃杰、覃光烈墓。
  唐崖土司城址充分展示了土家族建筑的雄伟壮观和土家族石雕刻的精妙绝伦。唐崖土司城的遗迹、遗物,为研究土司制度时期唐崖河流域土家族政治、军事、文化、经济等提供了大量的民族学资料。象这样完整的土司城址,在全国也属少见。

  利川大水井古建筑群
  国家2A级旅游景区。大水井古建筑群位于利川市柏杨坝镇水井村,2001年被国务院批准为“全国重点文物保护单位”。大水井古建筑群主要由大水井李氏宗祠、李氏庄园和高仰台李盖五住宅三大部分组成,整个建筑雕梁画栋,工艺精巧,被称为鄂渝边境民族古建筑的明珠。它是我国保存完整、规模较大的古代庄园建筑群;是功能完备的古代农村聚落,中国封建社会地主庄园经济的一个缩影,可谓“李氏春秋、庄园大观”。透过它,可以折射出一幅封建制度下中国西南地区农村的生活画卷。同时它还是研究古代建筑史、民俗史、社会学、宗教学等学科的珍贵历史遗产。
  李氏宗祠修建于清道光二十六年(1846年)。占地3800平方米。建有3个大殿、4排厢房、6个天井,共房屋69间。3个大殿面积相若,4排厢房中分别设有讲礼堂、仓库、银库、财房、族长住房及客房等。祠堂正面东侧有口水井,用巨石垒墙与祠堂围成一体。水井围墙正面,刻有李盖武题写的“大水井”三字。祠堂四周围墙高耸,左、右、后三方为依山势逐步升高的石墙堞垛。整个祠堂只有东西侧的“承恩门”和“望华门”可以出入,四周固若金汤。位于宗祠西侧200米的李氏地主庄园,修建于1924年。占地4000多平方米。共有24个天井,174间房屋。房屋多2-3层的楼房,其中有大厅、套房、客厅、客房、小姐楼、帐房、仓房等。整个庄园外观是一座屋连屋、栋连栋,层层叠叠、错落有致的大院落。
  民国31年至37年(公元1942-1948年),李廷龙的又一玄孙李氏最后一任族长李盖五又在祠堂东北葡萄瓮修建住宅一座(即高仰台),建筑面积2000余平方米,布局与大水井李氏庄园主体相仿,使李氏庄园的规模更加宏大。整个建筑主体保存完好。气势宏伟,布置华丽,彩楼门窗,立柱穿枋,花坛兰墙雕饰丰富,工艺精巧,玲珑剔透,琳琅满目。

  彭家寨
  位于宣恩县沙道沟镇龙潭河畔,属古建筑类民俗景观,这里有“经典吊脚群楼、土家万户村寨”。寨内土家吊脚楼设计精巧,造工讲究,气势宏伟,千姿百态,具有浓郁的土家民族特色,是中国木结构古建筑的延继和发展,成为土家族民居特色的一个亮点。寨内吊脚楼为全木结构,挑扇穿斗,单檐悬山,以三柱五骑或五柱八骑为主;在林荫覆盖下的青石板路,古朴雅致,蜿蜒在院落、场坝之间;寨前一道古老的石拱桥横跨龙潭河,是彭家寨土家人走向世界的金桥;寨后群山凌空横立的石峰上,林木繁茂,蓬竹清幽。远眺彭家寨,只见土家吊脚楼群袒露在翡翠般的密山中,沿清溪如带的龙潭河岸层层铺展,峭壁挺秀,使人油然而生一步一重天的幻觉,形成美不胜收的人间仙居。

  来凤仙佛寺石窟
  仙佛寺石窟位于来凤县翔凤镇关口村的酉水河西岸,地处来凤、龙山、宣恩三县交界处,建凿于公元335年,距今已有1700多年的历史,是我国开凿年代最古远的石窟寺之一,也是湖北省唯一的石窟寺,可谓“武陵石窟、千年仙佛”。
  摩崖造像始刻于唐代,以崖壁雕凿,200米石壁中段35米一段凿刻摩崖造像,计有四个大佛龛,造像13尊,南端一列小龛18龛并列,一龛一佛。共有造像31尊。大龛龛顶距地面最高处14.6米,造像最大者通高6米。
  五代咸康元年在此建寺。寺倚崖壁而建,为木结构,重阁三层,高10余米,北端山门砖石砌筑,为四立柱牌楼形式,中设一门,上题“仙佛寺”,旁有“咸康元年五月”题款。寺庙共三层,一层为观音堂及僧舍,二层北端为钟鼓楼,中为地道,三层即为大佛殿。民族式建筑雄伟壮观,寺前古木森然,“文革”中被毁。
  来凤地处湘、鄂、渝交界处,出现高逾六米的初、盛唐时期的摩崖造像,且与中原地区关系密切,实属难得。这样规模、水准的摩崖造像,不仅在两湖地区首屈一指,也为研究鄂西少数民族地区与中原地区的文化交流及湘、鄂、渝的佛教文化交流提供了重要的实物资料。

  利川鱼木寨
  天上鱼木寨、云中访传奇。鱼木寨属于国家重点文物保护单位,位于利川市谋道镇鱼木村,是清代嘉庆年间为防御白莲教而修筑的古寨堡。相传古代马、谭土司连年争战,一次,谭土司困守该寨,马土司久攻不下。谭土司为退敌兵,从寨上向下抛活鱼无数。马土司望鱼兴叹:“欲克此寨,如缘木求鱼!”遂引兵自退,鱼木寨也因此而得名。
  鱼木寨四周悬崖绝壁,沟壑环绕,唯西南方向一条石级古道与古大兴场相通,小道仅宽1米,显得十分奇险。寨上民风纯朴,土家风情浓郁,自然风景优美,文物景点繁多。现存有寨楼一座,寨卡4处,寨墙2段,栈道3段,清至民国墓葬10余所及古民居建筑和石刻等,碑一般都在5米以上,最大的是建于清同治5年(1866年)成永高夫妇墓,共三门二进,占地100平方米,墓石周围刻有花鸟人物90余件,石工精细,技艺高超,气象万千,堪称艺术奇珍。“三阳关”卡门、“亮梯子”石栈道于绝壁之上,地势险要。
  鱼木寨是一座集政治、军事、文化为一体的土家族山寨,是研究土家族历史、建筑的实物见证。鱼木寨民风古朴,其生产、生活、婚丧嫁娶均保留了土家族传统文化的本质特色和习俗,寨内文物丰富、环境优美、民风民俗浓郁,有“天下第一土家山寨”之美誉。

  寇准文化公园
  国家3A级旅游景区。位于巴东县城云沱小区,占地约60亩,它以寇准文化为核心,以民族文化为亮点,复建了13处宋明清古建筑、土家族古民居、古驿道石拱桥、古宗教建筑等,集中体现了巴东独特的民族文化,在这里可以“读三峡历史画卷、体寇准劝农深情”。园内主要有淹没区的地藏殿、王爷庙、秋风亭、寇公祠、古代县衙等古建筑和三峡库区具有代表性的特色民居。仿宋县衙大堂内置仪门、正堂、六公房等。县衙内陈列了寇准任巴东县令时的北宋县城遗址模型、寇准生平事迹介绍、寇准诗词文章、历代著名诗人咏巴东的诗词、传说故事及与寇准相关的文物。据文献记载,隋朝始设巴东县,长江北岸的旧县坪即为县城所在地,历经隋唐、五代、北宋。宋以后,巴东县城迁到长江以南。一代名相寇准曾任巴东县令三载。寇准文化公园建设工程是三峡文物保护的重点工程,得到国务院三建委、国家文物局、省文化厅、省文物局、省移民局、省民宗局的大力支持,总投资3200万元,历经5年的艰辛努力建设完成。(摘自《导游恩施》2012版)