中国恩施旅游网——恩施州旅游行业官方权威网络资讯媒体
旅行宝典 当前位置┃网站首页 > 资讯 > 旅行指南 > 旅行宝典 > 正文

恩施峡江山水游

时间:2013-11-24 20:47:07    作者:恩施州旅游委员会    来源:中国恩施旅游网

  清江风景区
  清江是长江在湖北境内的第二大支流、土家人的母亲河,素有“八百里清江美如画,最美最奇在恩施”之美誉,被誉为“中国最清的江、土家最美的河”。清江深切齐岳山、武陵山脉,穿山走谷,形成壮美的峡谷风光,这里峡谷俊雄、石屏垂立、壁画神雕、瀑布飘逸,拥有得天独厚的自然景观和人文景观。恩施清江画廊是鄂西圈的十大核心景区之一。这里有雄伟高耸的水布垭大坝为世界第一面板堆石坝,有距今195万年至215万年前挑战人类起源学说的“建始直立人”遗址,有古朴神秘的巴人文化发祥地巴东三里城——武落钟离山。清江峡谷深切的野三河、绝壁峰丛相连的黄鹤桥、独具魅力的红花淌石林,使恩施清江画廊景区春百花,夏飞瀑,秋彩叶,冬雾雪,无不让人流连忘返。目前,省人民政府已把清江流域开发纳入重要议事日程,国际知名、国内一流、极具土家特色之生态文化旅游目的地和集散地即将形成。

  神农溪
  国家5A级旅游景区、国家级风景名胜区、“灵秀湖北”十大旅游名片之一,被誉为“纤夫之溪、秀丽之溪、墨客之溪、移民之溪”。位于长江三峡巫峡巴东县境内,是长江三峡黄金旅游线上的一颗明珠。她发源于神农架的莽莽青山之中,溪水清冽明净,两岸山峰奇峻。自溪口上溯20公里,依次有龙昌洞峡、鹦鹉峡、锦竹峡,又称“神农三峡”。神农溪漂流使用的是一种形似“豌豆角”的扁舟。跨上这种古味加土味的小船,在碧水清波上悠然漂流,会使你感到一种原始的野趣。如欧阳修的一首词所描绘的“无风水面琉璃滑,不觉船移。微动涟漪,惊趣沙禽掠岸飞。”
  随“豌豆角”漂进锦竹峡。此峡两岸山间,多为锦竹覆盖,郁郁葱葱,青翠欲滴。水面倒映着青峰竹影,使溪水更添碧绿。人与舟漂行其中,简直被翠色包围,不由心净如洗,加之神农溪上连一只小小的机动船都没有,空气异常清新,峡间格外幽静,只是偶尔有几声鸟鸣,或有几声纤夫的号子,更使人有一种远离尘世的感觉,这在神农溪以外是绝对找不到的。过锦竹峡后,就漂进了鹦鹉峡。此峡内多奇峰异景,有的山峰如狂啸之虎,有的如嬉戏之猴。峡内有神农溪最大的溶洞“燕子阡”,以及古栈道等景点。不知不觉进入第三个峡——龙昌峡。此峡多为绝壁,奇岩怪石亦有不少。比较著名的景点有“仙客送翁”、“鳄鱼出洞”、“象鼻山”、“悬棺”等。出龙昌峡,至神农溪与长江的交汇处西壤口,漂流告毕。
  神农溪是目前唯一保存有纤夫拉纤的旅游景区,因此也被誉为“世界纤夫活化石。”现每年四月十八日还举办有“中国三峡纤夫节”节庆活动。

  链子溪
  国家3A级旅游景区。地处巴东县城西约5公里,发源于大巴山南麓,自南向北,在巫峡口注入长江,其出口就是长江三峡中最雄伟壮观的门扇峡,此处就是第四套人民币伍圆币的风景图案所在地。
  历史上这一水域异常险峻,也是十万米纤夫栈道的重要关隘。原溪口左侧悬崖绝壁上,凿有宽仅一尺的纤道,下临大江激流,地形异常险恶。为了确保每日川流不息的纤夫和过江行人的安全,古人在此置一横一竖两根铁链,便于来往行人攀岩通行,链子溪因此得名。这里至今留存有纤夫石、古栈道、古铁链、信号台、古木帆船等长江三峡古老水运文化的遗迹、遗物。为此,链子溪景区充分利用了这些古水运文化载体,以“巫山云雨大面坡、摇橹扬帆链子溪”为主题,打造三峡地区古水运文化重要景点,让游客在欣赏原始生态、秀丽山水的同时,通过拉纤、自驾古木帆船等互动活动,完全走进历史,体验纤夫的艰辛,感受古栈道的险峻以及古木帆船的悠闲。
  链子溪原生态文化旅游区主要有四大板块构成:一是古水运文化展示区,主要景点包括纤夫石、三峡神女信号台等。二是自然风光区,主要包括大面山、火焰石、五洞寨、仙人寨、悬泉瀑布等。三是摇橹扬帆区,此区大约4公里路程,主要是游客乘坐古木帆船,品味摇橹扬帆的古人情怀,聆听峡江号子的原始古朴。四是地质奇观区,主要是四龙潭奇观。
  链子溪,地处长江三峡旅游黄金线上,有高峡平湖的绮丽风光,有原始淳朴的自然生态,有自古而来的帆船历史,还有纤夫栈道的千年印记。

  巴人河
  国家3A级旅游景区,有“巴人集聚地  三峡香巴拉”之誉。位于巴东县茶店子镇,距巴东县城20多公里,距209国道不足1公里。巴人河景区自然环境独特,生态环境多样,文化传统悠久,民俗风情浓厚。这里有高耸入云的群山、万丈深渊的天坑、峻峭陡险的峡谷、波涛汹涌的激流、奇特幽深的溶洞、遮天蔽日的森林、百花争艳的山野、鸡犬相闻的村寨。目前,巴人河景区已经建成集休闲度假、野外探险、户外狩猎、高空滑索、激情漂流为一体的莲峡仙境,原始美丽、迷人的巴人河峡谷是折射巴人原生态的风情长廊。(摘自《导游恩施》2012版)