中国恩施旅游网——恩施州旅游行业官方权威网络资讯媒体
旅行宝典 当前位置┃网站首页 > 资讯 > 旅行指南 > 旅行宝典 > 正文

歌唱恩施——导游员运用恩施民歌题材导游恩施例谈

时间:2018-07-05 12:31:00    作者:恩施州旅游委主任│杨跃红    来源:中国恩施旅游网
  恩施历来就是歌舞的海洋,歌舞的圣殿,在这里有能歌善舞的土家族、苗族等,歌声伴随着这里的人民世世代代、生生死死。常言说:“这里的人不会说话就会唱歌,不会走路就会跳舞,不会喝水就会喝酒”。在这里山也是歌,水也是歌,情也是歌,爱也是歌。这里以歌舞为代表的地域文化、民族文化历史悠久、绚丽多彩,在中国和世界极具影响力。
  《华阳国志》:“周武王伐纣,得巴蜀之师。巴师勇锐,歌舞以凌殷人,前歌后舞也。”这是土家先祖古巴人把歌舞用于战争,起到鼓舞士气,震慑敌人的记载。《宋玉对楚王问》:“客有歌于郢中者,其始曰《下里》、《巴人》,国中属而和者数千人。其为《阳阿》、《薤露》,国中属而和者数百人。其为《阳春》、《白雪》,国中属而和者不过数十人”。巴人的民歌早在战国时期就有享誉和影响楚国的记载。唐代刘禹錫说:“竹枝,巴歈也。巴兒联歌,吹短笛、击鼓以赴节。歌者扬袂睢舞,其音协黃钟羽。末如吴声,含思婉转,有淇濮之艳焉。”刘禹锡根据建平民间竹枝词,填写的竹枝词开创唐代诗歌新风。这些都是恩施古民歌悠久和辉煌历史的记载。新时期根据利川种瓜调改编的《龙船调》成为世界25首优秀民歌之一,此外,恩施原生态和新民歌还有多首在全国获奖。
  恩施民歌具有浓郁的民族和地域特色,体裁大致可分为小调、号子、山歌、田歌、灯歌、儿歌、礼仪歌、宗教歌等。《吕氏春秋》曰:“观其音而知其俗。” “音”以“俗”为载体,“音”外化“俗”之精华。民歌之音则是艺术化的心声。土家人就是用歌叙述表达心声。恩施民歌其创作源于土(家)苗儿女耕种、狩猎、采茶、放排、婚丧、节庆等风俗和生活,主要有赞美家乡、爱情、生活等内容。本文就导游员怎样运用恩施民歌的题材进行导游恩施做些实例分析。恩施民歌的题材主要有以下几类。
提示:试试"← →"键可实现快速翻页