中国恩施旅游网——恩施州旅游行业官方权威网络资讯媒体
美文游记 当前位置┃网站首页 > 资讯 > 旅游文摘 > 美文游记 > 正文

印象恩施(8)——清江之歌

时间:2014-06-04 10:38:01    作者:潘祖昕    来源:恩施旅游集团
《起航》
卸下厚重的包装
宽松被压抑的躯体
尽情释放热烈的气息
结束蛰伏的休眠
舒展被埋藏的美丽
用心享受蓬勃的快意
敞开封闭的世界
升腾被硒化的空气
隆重起航神仙的行旅
 
  恩施民歌博大精深、源远流长,关于恩施州(当然不局限于恩施州)的母亲河——清江的歌曲也不少,但像《长江之歌》一样大气庄重、浑然天成,令人耳熟能详、传唱不衰的却不多。
  窃以为,这与清江三坝耸立(水布垭、隔河岩、高坝洲)把清江客观地分为了三个库区有关,也与行政区划不同各自为政把清江主观地分为了三个流段(恩施段、长阳段、宜都段)有关。某些歌曲作品过于凸显“清江画廊”,没有显现“大清江”的意境;某些歌曲作品过于强调“清江源头”,没有走出“龙船调”的影子;倒是“清江之尾”的作品《清江谣》,词写的是“完整的清江”,曲唱的是“共同的清江”!
  上世纪九十年代,“清江之尾”电视台的开场曲就是《清江谣》,这首歌传唱至今仍然不衰!
  毋庸讳言,《清江谣》旋律优美大气,歌词自然顺畅,但歌词与其它作品一样,也有点强调一村一隅,没有走出“清江之尾”的局限性,我觉得需要大气完整、与时俱进。我尝试就着原来的曲谱填词,歌名改为《清江之歌》。权当抛砖引玉!
  如果哪位朋友有兴趣,您也可以为清江写歌、谱曲、歌唱,因为清江是世界的、中国的、湖北的,但首先是恩施的!
 
《清江之歌》
(作曲:喻成功 陈立伯  填词:潘祖昕)
 
峡谷俊雄石屏垂立编织你的闺房
土家在你怀中安歇
在你怀中歌唱
一朵朵浪花,一朵朵梦想
啊清江,啊清江
你像新娘一样漂亮
溶洞神奇瀑布飘逸写意你的柔肠
土家伴着你的喜悦
伴着你的忧伤
多少次风雨,多少次希望
啊清江,啊清江
你像母亲一样情长
生态蓬勃绿色繁荣铸就你的翅膀
土家孕育你的未来
孕育你的辉煌
历尽了苦难,历尽了沧桑
啊清江,啊清江
你像祖母一样慈祥