中国恩施旅游网——恩施州旅游行业官方权威网络资讯媒体
故事 当前位置┃网站首页 > 资讯 > 旅游文摘 > 神话恩施 > 故事 > 正文

巴人后裔——土家族

时间:2018-03-13 00:42:00    作者:恩施州旅游委    来源:中国恩施旅游网
  土家族是巴人的后裔,是一个古老而年轻、神秘而豪迈的少数民族。据《海后经》、《后汉书》等史书记载,“……后照始为巴人”,“廪君之先,故出巫诞”……土家族的源流,可上溯到悠远的人类起源史。200多万年以前的“建始直立人”,是巴人的远祖,也是中华及亚洲地区人类的远祖之一。“鄂西南清江说”是土家族源流说的主体。

  宋末元初,聚居在湘鄂渝黔毗邻山区的“西南蛮”统称土家人,登上土司制度下的社会舞台,土汉有别,土家和客家相区分,遂有土家、土司、土官、土民之名。土家族的源流说,因研究者所据史料不同,对源流众说纷纭、莫衷一是。但是历史的现实的的民族特征是基本一致的。从文化人类学的角度来看,土家族具有悠久的神话史和灿烂的文化史,经历了由巴而蛮、由蛮而土、由土而土家的生命之旅,形成了多元一体的民族结构。据考证,土家人的发源地在巴东县三里城。

  1957年月1月,国务院正式确认土家族为我国单一的少数民族。目前,全国土家族人口总数约800多万,居我国少数民族人口比例第六位。实行民族区域自治制度以来,我国现设立的有2个土家族苗族自治州、24个自治县市。恩施土家族苗族自治州,既是我国最年轻的自治州,又是最古老的土家文化中心。恩施及毗邻区域,承巴人祖庭之古老;踞土家文化之中心;传巴风土韵之淳朴,人和势参天,土香花满地。土家族是一个伟大的民族,土家人更是以他们的智慧创造了丰富多彩的文化。〔摘自《导游恩施》2012版〕